[20090106]無限美的天氣

2002年,我自北返南,想找出版業,找到一個沒腦袋的電腦書的出版社,月薪頗低,當時不甘心自己窩在那種爛公司裡,於是才在返南沒多久,又生念要返北,說是南部沒有我的天空,回到北部才有出版可做,於是我便打理家當回到剛剛離開不到三個月的北城。

找工作其實是件很有趣的事,如果沒有什麼明天會餓死的經濟壓力,可以放緩腳步慢慢找,找到對的、喜歡的工作,然後認真的在工作裡發揮自己的能力,便是最高境界。但慢慢找的定義,並非「等待」,而是準備好自己,然後在找工作的過程中,找到自己的定位,自己能做的、想做的。傻等是找工作裡,最不明智的舉動。

每次講到找工作,我都會推薦正在找工作的人,看兩部日劇,一是木村拓哉的《長假》,一是堂本剛的《夢想加州》。《長假》是告訴你機會來之前,你的努力、你的生活、你替自己做了的準備,都可能左右你以後的機會;《夢想加州》則是告訴你,在那過程中,你並不知道會發生什麼事,但你必須一步一步的往前,才知道前方會發生什麼事,未來到底會變成什麼樣!

2002年,我找工作的模式是這樣,白天早起把所有我覺得自己能勝任的人力銀行配對資料一個一個看過,一封一封寄出履歷,有傳真的,就再發傳真,有E-mail的,就再另行發E-mail。這之間偶爾有面試機會,就約下午,若是下午沒有面試,自己就出門看書、看電影、看世界。說是積極嗎?其實不太算,但起碼讓自己不至於除了找工作,生活就只剩下空洞。

後來,找到一個不怎麼樣的工作,薪水少,但很穩定,福利比起一般的上班族算是非常好的。跟現在相比,也不會差到哪裡去。(年終兩個月,中秋、端午各自為半月薪或六千元外加禮品、員工旅遊補助、生日禮金、勞動節禮券)那個工作,好像就是我的一樣,我先是傳真,很煩人的確認是否收到傳真。過幾天就接到面試機會,面試離開後一天,打電話給面試主管跟他說我想要這份工作,隔天就通知我可以準備開工。但前提是,我很確定,我可以做得好、做得來這份工作。

當然,找工作並不是那麼順利,在那之前,我其實已經消磨掉一兩個月的時間,借住在朋友家,其實住得很彆扭,希望可以早點找到工作,離開寄人籬下的生活,老是麻煩別人,總還是不好意思的。也因此找工作的動力也更強大,因為當時,不是留在台北,就是必須再面對高雄我不想面對的就業市場。

很多人找工作是這樣的。丟履歷時,想一下「要丟嗎?我真的要去這個工作嗎?我能做嗎?」公司約面試時,想一下「我要去嗎?在內湖好遠喔!要花多少時間上班?公司會不會不要用我?」面試完又想「我要A工作還是B工作?若是A工作通知我了,但我比較喜歡B工作耶!那我還要繼續找工作嗎?」多數的人都會卡在這幾個問題,卻不知其實工作根本也都還沒確定雇用自己,為什麼總要這樣就等在那裡呢?這樣的等待,A、B公司都不用你的時候,你花時間想那麼多事,有用嗎?

很多事情是可以想起來放,但不是等在那裡想。而是一邊想,一邊進行手邊的事,千萬別認為你找到了C工作,A、B工作的雇主再打電話來,你回絕就很抱歉,你等他們,那誰等你?誰給你機會?職場很殘酷,你花時間等通知,多數的面試者不用你是不會通知你,難道你就這樣苦苦等待?(不通知面試者不錄用,向來是我覺得很爛的習慣!)還是你可以撥通電話或是在面試時告知對方,不論用或不用都給你個答覆呢?這真的沒有什麼好不好意思的,公司有公司決定要不要用人的選擇,找工作的人一樣也有選擇工作的權利,沒有誰的位置高或低。

而找工作的過程,生活要正常的過,有朋友約出去聊天吃飯就出去,有什麼活動就去參加,因為你永遠不知道,你的下一份工作會不會在這些聚會裡被撞擊出來,你也永遠不曉得,你的人生,會不會在下一個轉彎處產生什麼變化。要記得你在這段時間裡替自己做了什麼?是坐在家裡等天上掉下來的禮物,還是去發掘自己能做的事、自己想做的事,以及那些你強化自己所有能力的準備?

履歷不要亂投,有什麼你不想做的、太遠的、做不來的,都想清楚要不要花時間去面試,要不要花力氣去碰撞。設限太多找不到工作,不設限的也不見得找得到一份工作。最重要的還是,你自己準備好了沒有!!

(這也不是什麼了不起的經驗,但我總是這樣激勵自己的。)

P.S
高雄天氣晴,今日有更新早餐旅行相片集
今晚很忙碌,但硬是要生這篇文章。

換日線的話:有空的話,看看日劇其實很不錯!!

5 Thoughts on “找工作,你在等待什麼?

  1. angelsmile on 2009/02/13 at 08:40:10 said:

    這篇寫得真好。
    用務實的態度面對求職,甚至人生,都是必要的。

  2. sunline on 2009/01/11 at 23:10:14 said:

    在台灣也不好找哇!
    工作除了努力,也要看運氣。
    運氣來的時候,努力不夠都沒有用喔!
    加油:)

  3. 看完了也会影射到自己的过往经历,真是获益良多。不知台湾如何,不过在大陆找工作却更是一件苦旅。

  4. 加油加油!^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation