關於「母愛」,這幾年台灣的書市頻密地出現與這有關的議題,從各種面向的控訴母親的情緒勒索,以及各種與「母愛」的掙脫、決裂,不論是被愛或不被愛的孩子,或是不被愛但卻被要求擁有母愛的母親,好像任誰都擁有母愛創傷,而任何一個母親也都曾在某一個瞬間質問過自己「為什麼我一定要愛孩子?」卻很難開口問:「那誰來愛我呢?」於是愛與被愛就在綑綁及被囚禁裡不斷輪迴著相同的戲碼!

《抱歉,我討厭我的孩子》從一起殺嬰的命案說起。一個重男輕女的婆婆,一位總是沉默以對的丈夫,外加生不出男孩且忍氣吞聲的長媳,已經可以構成一部怎麼都演不爛的八點檔,若再加上另一對生了男孩的小叔夫婦,十足是將長媳推進地獄的元素,讓人腦中浮現離婚爭奪戰的場景,誰也不讓誰想搶下那個從懷胎就不被祝福的女嬰。

這部小說沒有如一般故事發展所進行,既然又是一個不被祝福的女孩,那為什麼要將她留在這個世界上備受欺凌呢?既然無法好好讓她擁有這世界所有人的愛,又為什麼要將她留在這個連母親都絕望徹底的世界呢?於是在大多數母愛創傷的孩子問起:「妳既然不能好好愛我,為什麼要把我生下來呢?」這個母親直接給了社會一個答案,在她被自己和外在壓迫到崩潰、失控的時候,親手將自己懷胎十月的孩子殺死,而此刻她的身邊還出現了那位讓她飽受欺壓的男嬰,就死在她的身邊。

是什麼理由讓「母愛」這個議題沒有消減的一直被討論著?是什麼原因讓母親們不斷無時無刻被提醒:「妳一定是愛孩子的」?卻讓那些被母愛勒索的孩子逃也似的不想提起母親,也讓那些感受不到母愛的孩子永遠待在母愛創傷裡?

作者將整部小說分出了四個章節,第一部〈授乳〉是說著為人母、為人媳、為人妻所背負種種種種的母愛責任;第二部〈女孩與陰道〉說著一個女孩在無法感受被期待的憤恨,和她與自己的身體共處、認識自己的過程;第三部〈高塔上的公主〉說著備受母愛呵護的女孩,怎麼在母親將所謂的「母愛」發揮得徹底下活著;第四部〈輪迴〉用前面三部發生的故事總結了「母愛」這回事!

如果說,這世界上有一種東西叫作「母愛」,那必然是每一個人在腦海裡替這個東西描繪出的圖騰:母親要會愛人,要像神一樣悉知她身邊的一切,然後永遠張開雙臂擁抱世人;母親要處理所有人不做的那些雜事,除了自己以外,她必須負責所有人以母愛之名要求她成為一個有愛的樣子;母親要教育下一個母親,要像自己一樣任勞任怨、事事全能,要能溫柔體貼,還能善解人意⋯⋯當下一個母親養成之前,我們努力替母親畫出她們的樣貌,以及未來期待下一個母親的容顏。

這本書讀得心都糾結在一塊。不是母親也不會成為母親的我,始終都在這些控訴母愛和動不動就聽到的那句「哪有一個媽媽這麼狠心不愛孩子」的話語裡相信:這世界沒有母愛,有的可能只是我們對所有為人母和即將為人母的那些女人,做出極為嚴苛的要求,而這些當然也包括女人自己!我衷心期待所有的女人都能好好善待自己、愛自己,然後才有力氣去愛別人!

《抱歉,我討厭我的孩子》/四絃
鏡文學 2021/04/30
ISBN:9789860611304

博客來:https://reurl.cc/V3v7W6
誠品:https://reurl.cc/xgjoKN
金石堂:https://reurl.cc/mqj7pY
MOMO:https://reurl.cc/DvQexN
讀冊:https://reurl.cc/5oyVX7
Readmoo:http://moo.im/a/1stuNV

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation