百貨公司一角


這是多年前,小維跟我說的一句話。當時因為喜歡他,所以覺得很受傷,總覺得就算不喜歡,也不需要說這話傷人。但日子越往前走,越覺得這句話一再提醒著自己,不要把自己想的太重要,不要把自己想的太重要,其實並非此意。但我,確實不太能說的完整,我領悟到了什麼。就從我的文字說起好了。

每一次,我將情感(親情,愛情,友情)投射至我的文字裡時,或多或少的牽扯了一些現實生活上的人在文字裡頭。很幸運的,我的家人從不從不去斤斤計較文字裡,我把他們變成什麼樣。好比方說,我其實在很多文字裡,發洩我對家人的不滿,以及用假設的方式,去延伸其他的故事。若正確來說,除了我姊姊以及已過世的父親之外,媽媽是不閱讀我的文字的。但很幸運我的姊姊是不會挑戰我文字裡的東西。不知道她是太清楚我的個性亦或是十分相信我,也相信她自己?又或者是她其實分得清楚裡面的實虛?我不清楚。但我知道她不是會指著我文章破口大罵我的人。

我十分清楚文字的力道有多強,對文字裡敘述的當事者來說,那種被描述的、被揭露的,在閱讀的當下蘊藏著相當大的能量,可能一個字,就能隨時引爆當事者的情緒,然後引發連鎖效。而我,非常幸運的,幾乎每一次都狠狠的炸開了地雷,炸的自己灰頭土臉。而炸我的,往往都不是當事者,都是當事者的朋友,或者說其實也是我曾經的朋友,然後在我的文字底下,留下又臭又長的奇怪的對號入座的憤怒、挑釁,甚至在留言裡將事實完整的誠實揭露。剛開始我會很難過,甚至失去理智的啪啦啪啦的打下一連串回擊的字句,打了幾百字後,氣消了,發現「幹,我又不是在講你,你氣我個屁?我又為什麼要坐在這裡浪費時間回應你?」(對不起,最近比較愛罵髒話。但其實好像不是最近而已XD)

此刻,我便開始想起小維的那句話:「不要把自己想得太重要!」

到底是,你把自己想得太重要了,還是對自己太沒自信,以致於認為全世界只要講到相關的事情就會是在講自己?我承認,我是後者,我常常對號入座到一個傻勁,以為自己就像別人筆下的王八蛋一樣。又或者是別人情緒一來,我就輕易的落入別人情緒裡的那個位置,將自己當成別人情緒的引爆點!

這樣的日子其實很累,每天每個人都有負面的情緒。一個人總也不會每天都會犯錯到讓大家不悅吧!於是開始學習著「只要不是對著自己的情緒,一概不關我事」的態度。「是的,我絕對不會是每個人情緒裡的主角」,我每天都會這樣的告訴自己。然後開始區分什麼樣的情緒是對自己,什麼樣的不是,當感覺那種憤怒、不友善迎面而來時,最好的辦法便是當下問清楚,省得自己對號入座的很爽,難過生氣的半死,最後才知道,其實那情緒不是針對自己。(何苦這樣折磨自己?)

不知道是這世界上的人太寂寞,或是這世界太冷漠,以致於「對人熱情」這件事,常常會變成一種「曖昧」。常常也讓我想起小維這句話。是的,我常因為別人對我 太好,懷疑對方意圖不軌,直至某天當有人因為我過於的熱情(對他來說過於熱情),正面的告訴我「ㄟ,我對你沒興趣。」當下,我整個傻眼,於是開始抽回自己 過多的熱情,然後深深的對對我十分熱情的人的懷疑感到抱歉!

但我不明白的是,「喜歡一個人」跟「喜歡一個朋友」,為什麼常常會被分辨不清?是因為自己太有自信的以為全世界都會為自己著迷?還是別人分不清對一個人好 到什麼樣的程度,才不會被說成有企圖?又或者是太多人太愛那種曖曖昧昧的關係?我覺得這個東西太有趣。有些人實在不會表達自己,以致於喜歡一個人就只會默 默的在旁邊付出奉獻,幸運的話就遇到對的人,不幸的話就會遇見那種消費自己付出奉獻的人,然後一輩子領好人卡。但反之,想要拿好人卡的人,也很可能被誤以 為是對人太好換回那句「ㄟ,我對你沒興趣。」的晴天霹靂~~

好吧!其實我想說的是,你到底哪來的自信覺得自己很重要,每個人都想跟你談戀愛呢?又或者,你其實可以再沒自信一點,以為自己不應該享受別人很溫暖的友情!

我跟K認識五六年,就是處在這種對人太好的狀態。我老對K說:要不我們在一起好了。然後兩人一陣狂笑。但畢竟這種玩笑話只適合認識許久的朋友使用。新朋友們請勿(誤)試!!!

最後。我相信還是有些人會來對這篇文的號(看,又是把自己想得太重要),我沒有刻意寫誰,也不刻意對誰好。請牢牢記得一件事。你是你,我是我,我的文字是 我的文字,我向來喜歡誰會說,不爽誰我也會靠夭一下,但我沒當面講的,請不要自己對得很爽。要自己對很爽的人,請自行離開。這裡沒有讓任何人對號入座的 份。不要把自己想得太重要!!

P.S
高雄天晴。睡不著也睡不好。所以起來胡言亂語。
圖為很不重要的百貨公司一角,但腳痠的時候,它很重要。

換日線的話:K,你要跟我在一起嗎?XD

8 Thoughts on “不要把自己想得太重要!

  1. kivo on 2008/08/25 at 02:35:16 said:

    一陣狂笑,哈哈哈~~
    你懂的,是吧,哈哈哈~

    • sunline on 2008/08/25 at 06:41:18 said:

      哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
      好想去找你啊!!!!!給你扛一箱書去。
      可惡,現在去不成。
      這一兩年內一定要去找你!!!!!

    • kivo on 2008/08/25 at 09:53:54 said:

      哈哈哈哈~!一箱書,你不要把飛機也弄沉了喲,哈哈哈~~
      (再度上演你今天去寄書被拒的戲碼,哈哈~)
      來玩呀!或者,什麽時候去香港或日本玩,再碰到一起好了,哈哈~

  2. 月光‧喬 on 2008/08/25 at 01:07:26 said:

    我也是後者, 我也會好好學習。
    我有一堆學不完的課題。:)

  3. 阿線你這篇對我來講很重要。
    謝謝你,我正處在這樣拼命對號入座的一個窘境裡,很想把自己拔出來。
    你的熱情我會接收的!!XD

  4. sunline on 2008/08/24 at 22:32:19 said:

    我突然想起有一年,爸爸看我出車禍的文章,怎麼也不敢問我,打電話問姊姊我的狀況。真是傻爸啊!!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation