(2009寫給高雄拍片網)

高雄南端緊臨前鎮、苓雅、鳳山、五甲的「崗山仔」,被高雄第一臨港線從凱旋路隔開西邊的「籬仔內」,北邊則緊臨著鐵路局高雄機廠也隔開崗山仔與苓雅區。高雄機廠南端靠二聖路、凱旋路口尚未開放給一般民眾進出時,崗山仔及它東邊的鳳山居民只能仰賴一心路以南或是高雄機廠以北的路口,通往高雄市中心。

早期高雄港的貨物列車利用第一臨港線來運送貨物。2003年時曾開放嘟嘟火車以環狀方式環繞高雄市,曾經讓許多搭人搭著火車經過自己居住的路段,以及讓外來觀光的遊客可以這樣環狀的方式,看見高雄市中心以外的景色。因為第一臨港線與高雄捷運部分路段的興建有所重疊及嘟嘟火車的停駛,讓它又恢復原來運送貨物的功能,不再具有觀光作用。

二聖路平交道與高雄機廠南端的交會處,用來作為火車進廠維修時的調度平交道,每每有火車調度都讓附近的交通有些小回堵,經過的時候總是匆匆忙忙,想著快速經過才不會遇上火車調度而被擋在路的那頭,也很難發現機廠週邊其實有著美麗的風景。

目前二聖路平交道一天只關閉1.5小時(上午九時半至十一時),以方便民眾交通。原來一天只開放幾小時的平交道,因為長時間的封閉,加上高雄機廠屬於鐵路局維修火車的重要機廠,有著些許的神秘感,平交道兩邊皆以鐵欄圍住,一般民眾不得進入,只能遠遠的看著廠內的火車車廂,以及望著那些平時不太能在城市裡看見的一大片花草。

高雄機廠內的工作內員說最近去拍照的人不少,看見拿著相機東拍西拍,或者爬上爬下想要一窺機廠內的火車、廠區的人,也不是什麼奇怪的事。像這樣位於交通重要疏通地的車廠,全台灣僅剩高雄市有,也算是地方的特色之一。

而早先關於臨港線的存、廢,引起不少人的討論,希望拆除的聲音,是因為它現階段已經沒什麼太用處,但高雄市政府規劃它將會是高雄市輕軌的路線,那時應該有機會可以一覽二聖路平交道的神秘模樣。

籬仔內
位於前鎮區的東北,東毗崗山仔,西鄰戲獅甲,南界前鎮部落及鳳山市的五甲,北連林德官,包括金工、公正、瑞竹及竹內四里。籬仔內是以地方景觀而命名,據云籬仔內的開基祖先為陳振聰,福建泉州府南安縣人,於明末追隨鄭成功來臺,卜居於籬仔內現址。嗣後其子孫在族居部落的外圍編竹為籬,藉以保障安寧,後來人們遂稱此一地段為「籬仔內」。民國二十九年從鳳山郡鳳山街(鎮),劃入本市。

崗山仔
崗山仔舊志寫作岡山仔,屬大竹里,緊臨籬仔內,為前鎮區東部的部。其中心在今瑞隆路與崗山子路會口處,莊境的東、南、北與高雄縣的五甲接壤。崗山仔名稱的由來,據高雄市志地理篇載:「岡山子,該地地勢略高於平原,然終未能列入山脈之列,且其範圍之面積甚小,乃戲稱為岡山之子,故名。」但崗山仔今未見有任何山崗丘阜殘跡,舊志也無山丘的記載,可能僅是「地勢略高於平原」,也即勢稍高於四鄰而已。原屬鳳山郡鳳山街,民國二十九年與籬仔內同時劃入本市。

出處:高雄市文獻委員會出版,曾玉昆著《高雄市地名探源》一書 http://www.cjhs.kh.edu.tw/cam/geo_ccsh.htm

城市中的鐵道相片集:http://www.flickr.com/photos/sunline/sets/72157614299053620/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation