以前,寫一首歌的時間這個系列,總要想著自己唱還是放MP3上網。自己唱不好,MP3又占太大的頻寬,久而久之,它便被我淘汰在書寫的範圍裡。隨著網路越來越發達,分享的音樂跟影片變多了,我又開始想著這個系列,可以復活了!

這幾天聽著IPOD裡的歌,聽著吳克群的《不屑記念》、《吳克群》,以及最近的《為你寫詩》、《牽牽牽手》。我開始憶起,第一次聽見吳克群的聲音。那是在十月的夜裡,一部電影,一場記憶,我遇見了與江美琪同在的吳克群。

第一次聽吳克群,他的聲音,沒有因為江美琪而被我遺忘。那是電影《夜奔》裡的歌,看《夜奔》時,我們總記得蕭亞軒唱的《夜》,以及《夜》的MV裡,那句「那個大雪的夜晚,當我一個背轉身,我和林沖既是生離,也是死別了!」但我們總是忘記了吳克群。

每次去KTV若點了蕭亞軒的《夜》,也總是會記起這首《細數》,記得第一次聽著吳克群時,就一直等待他的專輯出現。從二○○○年的十月,等到他發行第一張唱片就衝去買回這個一直讓我記得的好聲音。這幾年也斷斷續的買著他的CD,即使我離流行音樂已經有好大段的距離,但忍不住,總是還會聽起這首讓我聽見吳克群的歌。

《細數》這首歌,對比起《夜》是比較不那麼沈重一些,加上是男女的對唱,聲音裡遞出的,是細數戀情的心情,是在心底的聲音。不論細數的,是逝去的,或是還在的,感覺都是無比美好的。如果我們可以一直保有那些細數的美好,也或許,我們的記憶也會少點重量,少些負荷!如果你聽吳克群,請千萬,別忘記這首《細數》。

《細數》/吳克群‧江美琪

《細數》/曲:鮑比達/詞:姚謙 
小孩們仰起那張笑意的臉 算著窗外的雲和自己的年歲
在他們手指間 這世界感受都是如此純粹
這世界 沒有失去擁有 只有美麗的明天
少年仰起那張充滿迷惑的臉 數著玫瑰花瓣和等她的時間
在他們眉宇之間 這一切 既期待又渴望完美 這一切
縱然有心事 都像漣漪 一圈 一圈 一圈
事過境遷 每當想起了昨天 我們的愛情依舊 浮到眼前
事過境遷 你的一切 你的笑 你的吻 我還記得(眷戀)
在每一個風輕人靜的夜裡 忍不住 細數一遍 

發現心男生,聽見吳克群

如果你也想聽很悲傷的《夜》,我也為你準備了。

《夜》/蕭亞軒

我們相約一同《夜奔》

P.S
突然好想拿《夜奔》來看啊!
高雄下雨。身體微微不適。
我明天若是再寫文章,應該是腦子壞了。

換日線的話:聽一百遍也不煩啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation