一直很喜歡豆導的戲,從《求婚事務所》這部「趨勢劇」之後,又盼到這一部《我在墾丁,天氣晴》的「療癒系」偶像劇。這部戲用了《求婚事務所》的班底李康宜 和李紹祥,感覺有那麼一點回到《求婚事務所》的影子裡。不過這次這李康宜搭配著陽光的彭于晏,整個將「天氣晴」的美妙都拓展開來,加上編劇以王小棣老師的 班底為主,又更增加了這部戲的支線及議題,頗令人期待。

以往,小棣老師的戲,總是會塞進很多議題,在短短的戲劇裡,顧到每一個可以充分利用拿來說故事的環節。這部偶像劇,也有那麼幾分味道,劇情緊湊不說,一開 始就加入了墾丁生態保護的議題,勢必在接下來也還會有不斷其他的小細節被表現出來。另外,拿墾丁的美景,搭配著「旅行的意義」,也充滿著「療癒」的味道, 讓人不得不的想起身往陽光的地方去!

一開始,以網路小說做為故事的開端,其實讓人心驚膽跳。網路小說和網路戀情,畢竟已經是幾年前的產物,在當今人人有部落格,人人都想在網路上一筆成名的情 況下,還有多少個人會迷戀在網路上連載的小說?滿令人好奇的。不過這部偶像劇一開始就挑戰這樣的題材,讓「雨不停(丁曉緯 張鈞甯飾)」這個網路作家,遇 上了化名「天氣晴(鍾漢文 彭于晏飾)」這個讀者,沒有一觸即發的戀情,有的是靠著李康宜飾演的方亮羽當鍾漢文的軍師,讓雨不停和天氣晴展開了網路上的對 話,這裡面有網路戀情開始的樣子,卻也有著更多,網路潛藏著的另一個樣冒,幽默、有趣。真是很大膽的挑戰。

支線的郭紹南(阮經天 飾)是雨不停的小說插畫家,因為債務,一個人南下至墾丁,說是去找人,也說是去放鬆,但當他碰到了方亮羽和鍾漢文這對有趣的人,會 對他這個充滿「恨」的人,有什麼改變?讓人拭目以待。至於雨不停這個網路小說家,究竟還會要多久,才會南下療癒她的情傷,才會遇到陽光般的美景,和那個在 網路上跟她對話的天氣晴相遇?

旅行的意義,本身就在於離開一個環境,去感覺另一個環境的不同,轉變生命的態度,改變目光的遠度,像墾丁這樣一個美麗的地方,可以讓人感覺到多少旅行的意 義,又或者療癒多少心裡的創傷?這不僅是一齣王小棣式充滿議題的戲劇,結合了這些演員和導演,我想,還會多出更多在情感上面的細膩。

《我在墾丁,天氣情》官方網站
公視的網站,向來四平八穩,但沒有介紹製作團隊,小敗筆!


導演:鈕承澤、林清振 編劇:王小棣、溫郁芳、黃瓊慧、張可欣、柯雁心
演員:李康宜、彭于晏、阮經天、李紹祥……

P.S
回家又有電視了。又變電視兒童了XD
墾丁真的很漂亮。

換日線的話:最好是追網路作家要看杜斯妥也夫斯基啦!

9 Thoughts on “晴天的美妙1~2

  1. sunline on 2008/03/01 at 09:21:26 said:

    LUCIFER:
    有空多說話啊:)

  2. LUCIFER on 2008/02/29 at 06:13:55 said:

    我一直都有看你的文章,原來你也看這部劇.

  3. sunline on 2007/12/27 at 09:44:35 said:

    183:
    是啊是啊!小棣老師導過很多戲,赴宴、45度C的天空下,大醫院小醫生,擁抱大白熊都是小棣老師的作品!還有其他的,可能要查一下!

  4. 183 on 2007/12/27 at 07:01:09 said:

    哈,好兇

    我是問他是不也當過導演

  5. sunline on 2007/12/27 at 06:22:37 said:

    183同學,妳沒有仔細看文章嘿!
    導演是鈕承澤,和另一個執行導演。
    要是小棣老師導的。大概就不那麼輕鬆,會很嚴肅的!

  6. 183 on 2007/12/26 at 23:30:58 said:

    請問王小棣是導演嗎?


    上星期六看了四集
    真的很過癮

  7. sunline on 2007/12/26 at 06:34:48 said:

    183:
    小棣老師的劇本很不錯,不過她通常都會塞得很滿,但是這次加了鈕承澤的愛情戲分,會是一部非常優秀,結合議題和愛情的劇!
    好看的啦!

  8. 183 on 2007/12/25 at 23:41:10 said:

    我也有看
    好看好看

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation