記得看完《漢娜的遺言》(13 Reasons Why)第一季時上網找來原著小說,想要寫些什麼心得感想但實在因為這部影集要說的是校園裡複雜的人際關係,又是大量審視面對校園霸凌時,旁觀者、加害人與被害人之間緊密的環環相扣,要能在事件裡思考出每一個時間點所做的決定,是如何影響這一椿校園事件的發展,實在不是太容易的事。

不知道在美國校園裡發生像是《漢娜的遺言》這種校園霸凌的事件,而造成多數人內心都有創傷的比例有多少?但相信這個故事絕對不是隨意胡謅出來,是故意使人對這個學習環境的校園產生了質疑及困惑。

《漢娜的遺言》是名叫漢娜的女孩在校園因為與男孩之間的互動,引發出一連串關於性、暴力、霸凌的事件,最後引發漢娜的死亡和其他孩子們身心的恐懼。第三季劇情走到後頭幾乎偏向推理劇情,一直想尋找出「殺害Bryce的凶手」,漸而削弱掉原先想要帶出龐大的校園霸凌問題。

有不少人對於第三季的結尾或是劇情發展,都認為沒有前面兩季的精采而給了負評。撇除第三季一直用同一種手法以及新加入的女孩Ani的口述作為劇情的推演讓人心感煩膩外,第三季想探討問題是更深入旁觀者、加害人與被害人的內心狀態,以及面對已經造成的傷害,有著更清楚的反思及自我表達。

若要以一季十三集的時間去編織這麼多角色的關係、互動,又帶入懸疑和推理,能夠將故事的邏輯理順和來龍去脈銜接得宜,已經是非常不容易的事。特別是在這些角色之間的內在與外在的衝突,還要能將整個校園霸凌延伸到每個人的家庭背景,稍微能觸動觀眾一起思考這樣的事件,也算是第三季所要達到的目的。

第三季著重在自我面對的部分。像是主要角色萬惡Bryce在判決過檢視自己的行為;Jessica在自己被侵犯之後開始探索自己的身體,並且勇敢正視自己被Bryce性侵的痛苦;遭到嚴重霸凌的Tyler透過Jessica一場「倖存者」的發聲,願意敞開心胸與他人談論自己的害怕、焦慮及恐懼……

其他如主要角色Clay、Tony、Justin、Alex、Zach也都有各自在高中階段面對外來和內在衝突,造成巨大的自我壓力,而讓整部影集延伸出相當多足以討論的細節,即便是編劇的手法一直在同一個模式:先懷疑後打破、再取得彼此的信任、將質疑轉向另一個角色……

這樣的舖陳手法,讓人不得不一再轉換各種不同的角度,去想像和尋找事情的真相。而真相永遠無法被完整拼湊,就像一開頭漢娜的選擇,究竟是誰該負最大的責任?

《漢娜的遺言》第三季要探討的問題其實比過往兩季更深刻,特別是事故發生後,留下來的人要怎麼面對未來的人生,以及曾經面臨的痛苦該用什麼樣的心態去跨越,才不致一直陷在無法逃離的黑暗裡?

這個影集的每一季結束,都會另外製作一段劇中演員、編劇、相關顧問討論這樣的案例給彼此留下什麼樣的想法,並且致力面對校園霸凌時,還能以什麼樣的方式去面對、陪伴每一個人,並且處理每個角色所遇到的困難。(包括旁觀者、加害人與被害人。)

關於校園霸凌和性別平等教育的議題,許多人努力將身體的自主權、自我認同、身體的認識、權利的行使應有什麼樣的界限,一一帶入校園裡,希望可以改變這樣扭曲的校園環境帶給就學中的孩子,安全的知識和環境。

《漢娜的遺言》第三季最後的結尾被評價得很糟,也確實處理得不甚好,看在還有第四季的份上不忍責怪。這一季所要探討的議題,足以供觀眾有更深層的思考。更適合台灣教育中,那一環擔心性教育會使孩子偏差的族群,應當正視身體自主的認知,才能了解自己、尊重他人。

這一季可以多寫幾篇,有許多大方向的議題值得思考。從學生、家長、校方,不同的面向,找出任何一種使青少年在校園裡能有免於恐懼,安全(安心)成長的環境。

《漢娜的遺言》第三季/13 Reasons Why:Season 3
相關資料請參照維基百科(太多列不完)
圖片來源:iMDb
NETFLIX看《漢娜的遺言》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation