好友C的預產期在2020農曆新年後,前幾日聊起孩子出生的生肖,才知道有人不知道「生肖」是以農曆(陰曆、舊曆)新年為界,而不是以國曆(陽曆、新曆)跨年的元旦為起始。我上了網問了網友們,發現真的許多人不知道在生肖的分界是以春節的正月初一(大年初一)為始,而覺得驚訝!

維基百科中對於生肖的說明,也有一說是以二十四節氣中的立春(國曆二月四日或五日)為界,但以古代曆法記載是以正月初一轉換干支和生肖。

但現在國曆年的元旦跨年氣氛一直到農曆年新年,也不太真的有誰那麼認真去區分以什麼為界,通常都會在聊到自己生肖屬什麼,國曆年頭生的孩子(農曆年前生)會有與同年出生的孩子不同的生肖,那時才會有所區隔起來。

倒是常有人問起為什麼十二生肖裡沒有什麼動物,尤其是廣大的貓奴們,常問這個問題(總是想貼張貓的春聯,拿個貓的紅包袋。哈哈。)這時便要推薦賴馬《十二生肖的故事》繪本給大人孩子們一起閱讀。

「十二生肖的故事」是一個民間故事,其中也提到為什麼後來老鼠貓成為天敵。那是一場因玉皇大帝主辦的生肖選拔。賴馬的作品一直都是溫暖且色彩豐富的,在這本《十二生肖的故事》繪本裡不只有十二種動物,因為是選拔嘛,肯定有好多好多種動物,非常適合在繪本中找樂趣。

2019年快過完了,如果農曆年拜年時會遇到有小小孩的場合,不彷帶上一本繪本跟小朋友一起分享,免得老是問出奇怪又令人厭煩的問題。

關於十二生肖的分界或是它的民間故事,也不是什麼太重要的知識或常識,但它的確是屬於我們生活習慣中會碰觸到的事物,就趁過年一起閱讀這樣可愛的故事吧!

《十二生肖的故事》/賴馬/ISBN:9789869421508
2017.01.04親子天下出版(原為和英出版)

圖為我的和英出版迷你本,可惜已經絕版,是非常適合當孩子的伴手禮啊!

買《十二生肖的故事》:博客來誠品讀冊

P.S
最後面有說明生肖是以農曆新年為界喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation