Matters給我一些自媒體的思考,所以關於這種隨想,我會立刻寫下來發文(僅發在Matters),不含在我每天想寫文章的習慣裡。有時候就會變成一日多發的狀態。

我是一個長期關注許多非營利事業組織的高雄人。在我從事設計接案的十多年間,我會有機會與一些非營利事業組織接觸。包含設計接案,或是關注他們正在做的事該怎麼一起推廣?其中的團體有環境保護、社區營造、同志運動、老人照護、兒童早療、偏鄉數位落差⋯⋯等等的議題,而大多數非營利事業組織,會有經費的問題,以及無法在主流社群媒體上取得聲量和關注的窘迫。

以Matters或讚賞公民結合起來的角度來觀看,會不會也是非營利事業組織在經營自媒體和換取收益的機會?在台灣的社群網路,最容易發生的事就是「同溫層過度緊密,但彼此沒有太大的交集」,這無關好壞,但是因為這個特性,非常容易使得非營利事業組織在運作上,有著「孤立」感,尤其是在活動議題上,各自努力但無法使力量加乘,讓彼此間沒有比較密合的連結,最後只得讓關心這些議題的群眾分散掉。

事實上這些非營利事業組織在社群網路上,是無法有太多心力來經營的(包含台灣出版上的行銷也是如此。)如果以讚賞公民的功能,來相互推廣及連結,一來有收入,二來可以連結起不同性質但或有相同關注度的群眾,三則是因其「訂閱」的功能跳過演算法和大數據,不知道是不是能否從現有的Facebook裡找到一個破口?

這些單位在推廣自己的議題時,其實早有非常多有深度及有論述的文章,不會只有行銷用的口號或是宣傳,如果同樣要貼在facebook被演算法和大數據給阻擋掉,那麼Matters、讚賞公民會不會使它們有一個機會找出另一種經營媒體的可能?

這僅是我的隨想。台灣的城鄉和數位落差,即使在facebook進入台灣、smart phone出現之後,至今仍有非大的落差;在非營利事業組織的經營上,也是常有要進入網路行銷而感到重重阻礙感。十年前我曾經以講師的身分去教一些想要進入網路世界的單位使用部落格或架設wordpress,近幾年則仍在與一些公益單位分享部落格經營的經驗和網路行銷(包含使用社群網站)⋯⋯

網路的媒體經營如同寫作,特別是在非營利事業組織,或是出版業界,有些議題需要累積,有些不夠發燒、主流的聲音,都需要長久的經營,無法短視也不會有近利,越早加入越有先機,建立出長期觀注的群體,進入永續的自媒體經營。而不是隨網路世代各式社交平台的風向飄移!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation