原先寫在Facebook,修改後挪回部落格

忘記是幾歲開始,我會帶小毛巾出門。那時哈林(庾澄慶)會在屁股的口袋摺入一條毛巾,年紀小的時候,我愛炫就會像他一樣,塞一條毛巾在我牛仔褲的屁股口袋裡。超酷的,當時覺得。

那時我天天打籃球,拿著毛巾很理所當然,那幾年NIKE還出了很多方巾,現在都買不到了。後來不天天打球,這個習慣也就沒有了,一直到朋友送了我一條小毛巾後,我才又開始會在包裡塞個毛巾、小手帕之類的東西。

我很邋遢,要我認真記得帶手帕衛生紙有點難,小時候都固定放在書包裡拿來被檢查,而不是拿來用。每一次在外面上廁所時,我都把濕濕的手在身上來回擦乾。我不抽任何擦手紙、不用烘乾機,我總是覺得那些東西都是養成大眾製造垃圾的壞習慣,而且滿多人喜歡玩抽抽樂的,不懂為什麼擦個手還都抽個三四張(死,一張就好了嘛!)

關於使用手帕這件事,朋友說還是有障礙,手帕放包裡會髒,拿來擦臉很奇怪。相信我,我們的臉真的沒有想像中那麼乾淨。我如果沒有忘記帶手帕、小方巾,吃完的筷子都用它來擦,回家再洗,盡可能不要去抽紙巾,就算用水洗過你也會想把它擦乾的。

每次出門吃飯時,想順手拿面紙擦嘴時,想起包裡有手帕,還沒走到飯館放面紙的地方,就又折回座位,拿出小毛巾擦手、擦嘴,大多數的時候,手帕真的不是拿來擦臉的。

很多事要克服就只有一個步驟,抬起腳走過去而已。環境是大家的。少一根吸管、少一張紙巾好像沒什麼。一千萬個人一天少一根吸管就少一千萬根,以此類推。

過去因為想要送朋友手帕,自己有生產來賣,但也不刻意大量生產或購買類似的東西,只要生活裡有可以替代的東西,也不一定需要特別購買。(不要舊衣服也可以剪來帶在身上,擦手、擦乾餐具之類的。)當你手帕真的舊了、髒了,也可以拿來當抹布,多次的使用。

我不是打著環保口號生活的人。但我不喜歡收拾和整理,所以只能盡量減少製造垃圾的機會。

圖片為某次買燒餅用手帕包

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation