2016 JAPAN 0625-186

早起出門吃朝食,京阪線的守口駅附近就有幾間賣朝食的連鎖店,今日依然吃なか卯。自己煮了好多天的早飯,這樣吃著米飯、喝著熱湯,心裡也愉快。なか卯或者松屋的朝食都是平價的,換算台幣一百多塊就能吃到非常滿足的早餐。

2016 JAPAN 0625-8

週末的車站,人比較少,進車站前時看見一位媽媽帶著兩個孩子、推著嬰兒車,上樓梯時大女孩小心心翼翼地往上爬,一面又回頭看著媽媽是否也跟著抱著孩子、抬著嬰兒車上樓梯。等到媽媽進了車廂安頓好嬰兒車時,她摸摸大女孩的頭說:「ありがとう。」應該是謝謝她一個人乖乖的等著媽媽帶妹妹上車。她一直倚著車窗,在媽媽的視線範圍內看窗外的風景。

旅行的路上,有時會像這樣,若是慢步著行走,會看見平日匆匆不會看見的、人的互動,在川流的人群裡,甚至無法感受到這樣溫柔的對待,漸而忘記人和人之間的溫暖,是需要花點心思慢下來感受,才不至於覺得生活裡充滿太多的無力。

2016 JAPAN 0625-23

距離離開日本的日子只剩沒幾天,還有很多地方是等著姊姊一起來才要去的、才要玩的。說旅行,或許從現在才開始。關西的天氣依然陰天,明日美山、大阪周遊券2day pass都還沒有用。上一次去東京搭過SKY BUS之後,就決定再去東京時,一定要把其他的路線都搭過一次,這種空中巴士實在太好玩了,也就當然不能錯過大阪的。

大阪的SKY BUS,有兩條路線,我們挑選最近時間的北路線:(梅田路線)
大阪站→梅田藍天大廈→初天神→大阪造幣局→大阪城→大阪歷史博物館→川之站八軒家→中央公會堂(中之島)→大阪市役所→日本銀行→中之島FESTIVAL TOWER→大阪站

2016 JAPAN 0625-25

只是因為陰天,這天的SKY BUS居然關上了上空的棚子,失去了原先期待的樂趣,連拍著照都顯得意興䦨珊。也因為天氣的關係,車上沒有坐滿,我們各自倚著靠窗的位置,邊聽導覽邊拍照。經過中央公會堂時,還跟姊姊說:「若有時間,再來這裡看看。」(應該還有時間吧!我心想。)

日本的建築,不論新舊,總有些不同的變化,特別是城市裡,會有新舊建築的交錯,會讓人閤不上眼,害怕錯過藏在新建築的老建築,又或者也許還會錯過那些在城市裡的綠地。有綠地的城市、有廣大空地的城市,也讓人心情不那麼沉悶。

2016 JAPAN 0625-129

結束SKY BUS,在附近的百貨吃了麵包以後,搭車前往難波,終於要去道頓堀了。因為周遊券裡有一項道頓堀水上觀光船需要先換票,先到現場了解一下換票規則和狀況,才知道要使用那兩天該如何規劃行程。

在關西住了二十多天,這是第一次到道頓堀,也在有名的固力果跑跑人(姊姊們的代稱)前拍照。我本來以為它是在像八五大樓那種大樓的牆面上,從愛河拍過去那樣。哈哈哈,結果不是。是小河、小牆,是出乎意料的奇妙。

2016 JAPAN 0625-169

前幾日姊姊嚷著要吃蛋包飯,傳來明治軒的連結,到了道頓堀也就安排在行程裡。隨意google,隨意規劃行程已經成為我後來的行動方式。一天只要一個或兩個必要到的點以外,剩下的行程就在移動的過程中,隨處看看。

明治軒是一間小小的店,作飯的廚師們都是年長的阿伯等級。我們點了最簡單的蛋包飯和一份附有炸物的。小小的店面,有很古老的氣味。起身拍照的時候,年輕的店員面帶微笑的羞澀看著。付錢離開前用簡單的英文問了結帳的阿姨,阿伯們的年紀。每一次看著那樣的身影,都會期許到了他們的年紀,自己還能保有勞動的能力,也不為賺錢,就是為了做一件自己喜歡的事。

2016 JAPAN 0625-157

道頓堀有一種特有的魔力,人很多卻很四處都感到新奇、招牌林立卻也不覺得醜得壞了景緻。還時不時跟著那燈光的變化,盯著目不轉睛。

姊姊問我:「道頓堀好玩嗎?」
我說:「好玩。」

她說她好怕我覺得無聊。像奈良一樣。所有無聊的事都有一種規則,事情本身不有趣,遠道而去只有這件事,並且一窩蜂。那更教人覺得無聊啊!奈良、和歌山都是只有一個目的的景點。道頓堀很好玩,一直在看人頭密密麻麻很噁心。但是四處都是不一樣的景色。也是我到關西二十四天,變化最大的街景~

2016 JAPAN 0625-218

明日還要早起到樟葉搭車到美山,道頓堀其他的行程就等著使用周遊券時再一起補上。回到守口打開電腦看台灣的金曲獎,還是覺得多花四千塊租用的網路,是值得的。也不是為了看那影音,或者是貪快、離不開網路。大多時候,值得的感覺,都是發現「因為那是一件好好對待自己」的決定。

邊看金曲獎,邊摺著從百元店買回來的動物摺紙。跟租用網路一樣。滿足了旅程裡的心情,哪怕是百元一包的小摺紙,也是很值得的事。

2016 JAPAN 0625
20160601~0701相片珍藏集

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation