983707_10201110446985214_479105893_n

忘了為什麼問起媽媽,我小時候的事。

我問她:「小時候我會黏著大人嗎?」
她說:「不會啊!你都自己玩。」
我又問:「那我什麼時候找大人?」
她說:「肚子餓的時候吧!」
我笑了。

我一直覺得我是很怪的小孩,但不知道是父母的問題,還是我天生怪?我好像不會為了「沒有人接送上學、放學」而感到「憤怒」或「委屈」。反倒時常問媽媽:「為什麼妳一定要我等姊姊放學,才能一起走回家?」

在那個陸正被綁票、小孩被擄新聞不斷出現的年代裡,我們這群六年級生經常性的被喚作「鑰匙兒」,我們三三兩兩的走在上學、放學的路上,然後想著電視、父母的恐嚇,說是有壞人會把你帶走,必須小心結伴而行;要等哥哥姊姊放學,一起手牽手回家。可能是從那時開始,接送的父母、阿公阿嬤爺爺奶奶的長輩變多了,反而變成沒人接送的孩子,才是特例。

我不喜歡被接送,甚至連「結伴而行」都不喜歡,特別是四年級時學校先放中低年級出校門,才會輪到高年級的姊姊,我就時常滴咕說:「為什麼我不能『自己』先回家?」

「自己」回家,對小時候的我,是件很重要的事。從學校走回家,二、三十分鐘的路程,可能有A~D的路線,而A~D中,每天可以交叉變化。今天繞過雜貨店買個可樂、冰棒;明天繞去文具行打個電動、買個郵票;後天則是跟同學三三兩兩的邊走邊玩就到家了。

媽媽從前有個習慣,提早十分鐘回家她會問我是不是蹺課;晚十分回家她會問我跑去哪裡鬼混,所以算準何時回家,也成為我年少時很重要的事。

從小學走路二、三十分鐘,甚至還挑戰校規騎單車上學(我也不懂為什麼會不准小六生騎單車上學?)國中上學不用十分鐘(就很難亂跑),到了高中我踏著單車,穿進高雄的大街小巷,從文化中心到新堀江、從火車站到鹽埕區、從三多商圈到家的附近我可以到的地方,最後在很準確的時間裡回到家。

大人總會擔心孩子回家的路程會不會遇到危險?(你應該教他如何應付跟認識危險);大人總會擔心回家的路程會不會跑去哪裡鬼混?(你應該給他一點自己的時間,讓他安排自己回家這一小段路程,就算是鬼混也不會怎樣。);大人總會擔心孩子累了、熱了、渴了,走這一段路好辛苦(你應該訓練他如何處理累了、熱了、渴了這些小事,並讓他知道這是「自己」的事。);大人總會擔心孩子在路上胡亂吃了什麼東西(我還不是在到家前把鹹酥雞吃完。XDDDD)

幫我剪頭髮的髮型設計師,有一次在頭髮快剪完時跟我說:「快點快點,四點半我剪完要去接我兒子。」

我問她:「去哪接?接妳兒子幹嘛?」
她說:「安親班接去補習。」
我又問她:「走路過去很遠嗎?」
她說:「不遠啊,十分鐘!」
然後我大叫:「那妳幹嘛一定要去接?不讓他自己走?」

她若有所思沒答。我便又再說:「妳應該給他一點點自己的時間讓他自己在這十分鐘裡東想西想。」

她笑著跟我說:「好像也不知道為什麼一定要接送耶!」

自己上學、放學,真的不會有危險嗎?當然會有啊。比方說,路邊跳出來的變態晃著他的老二;不知道打哪來的怪叔叔從你單車後方摸了你一把人就不見了,嚇得半死用加N倍的速度逃離現場。(可是這也沒什麼好危險啦!)

還有那些數不清的雨天,穿著雨衣、踩著水時也想要有人接送,也有那種當糾察隊時繩子被機車捲走自己被拖著走的離田時不想帶著傷走那二、三十分鐘。

國中的時候,我唯一一段時間會讓媽媽跟著(陪著)我上學(因為不到十分鐘,那時又特叛逆。)她帶我出門吃早餐,跟著我走到校門口。每每我都告訴她:「妳不要一直跟著我走,走到早餐攤就好。」而她這個舉動,只是因為不想讓我沒吃早餐,把錢花掉,所以只要買完早餐付完錢,她就會讓我自由。

自己上學、放學真的是一件很有趣的事。為了保有「自己的時間」,有些事必須學會自己應對,以便隨時換一點自由的時間、空間。當自己被信任可以自主性的走路上學、放學自己開門回家,也是一種「長大」的感覺(不用麻煩別人的時候,是很開心的)。有時候,試著讓孩子自己上學,選擇自己想要的生活方式吧!

P.S
高雄天熱。
圖是我可愛的娃娃們在做日光浴。

換日線的話:媽,我餓了。XDDDDDD

One Thought on “讓孩子自己上學!

  1. Audreydu on 2016/12/29 at 01:55:46 said:

    認同

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation