說實話,我從來不認為「生」這個動作,必須大於在日子裡陪伴、照顧、呵護的那些。所以每次生日被要求要感謝父母的時候,都令人有點手足無措。(如果你不是很了解對方跟他的父母的關係的人,還真的千萬別這麼做)

「生」,也許是生了命,命,卻不見得是宇宙眾生,活著的人,所希望的。對於一個生命的初始,本來就源自於父母(甚至不是父母),不論是心理的或是生理的欲望,而非那個被孕育出來的生命的想望。每一個出生的人,都是被動的,被帶到這個世界,被動的被餵養,然後順應著生物的本能,求生。由於是被動的,也就沒有所謂感不感謝「出生」這件事。

真的應該感謝的,其實是一份「源自於不論是心理的或是生理的欲望,而創造出來的責任感」,因為面對自己的選擇,而對一個新生付出的種種種種,因為對自己負責,所以必須好好的守護著一個生命的長成、茁壯。

(我明明想了很久這篇要怎麼寫。但一要寫都忘了。)

也當然,並非所有的人,都會因為被帶到這個世界上,而好好享有那些被帶來之後的責任感。有的可能被活活打死,有的可能被心理折磨,有的,可能到老到死,根本不認為自己活得像個人。

所以,不論何時,都要深深的感謝,那些一直守護自己的人。

那些守護著你,讓你選擇用自己最舒服的方式生活的人;那些陪在你身邊,只知道默默付出的人;那些照顧你,讓你不愁吃穿的人;那些領著你,閱覽無數世界的人;那些從不干預你的決定,一直站在那裡看你、扶著你的人;那些無論你如何跌跌撞撞,依然會張著雙臂擁你入懷的人;那些成就你成為自己喜歡的那個自己的人。

我應該沒有在任何一次,在這一天,寫過這樣的一篇文章。說我搞神祕也好,說我低調也行,說我自以為的要別人來問,都成。

今年我選這一天來寫,約莫是,我願意在這一天,感謝「成就我成為自己喜歡的那個自己」的那些人。

成為一個自己喜歡的那個自己,確實是一生中最重要的事。也因此,那些忍耐、守護、成全我的人,也成為命裡,最珍貴的人。

不要再在臉書上問我要不要把生日交給你記在你的生日日曆上了。我很習慣我是一個可能容易被忽略,或是別人就算太不忽略我,我也會很受不了的人。

如果你想再問我生日幾月幾日,不如讓我好好的喜歡我自己,我會真心誠意地收進心裡。

最後謝謝與我朝夕相處、忍受我脾氣暴躁、被我亂哭亂吼,還是會認真煮飯給我吃的媽媽,謝謝這三十多年來,她成就了我今日善良的樣貌,以及我頑強與世界和她的對立。

這世界本不美麗。我們只能依著彼此最真實的那個自己,繼續不向現實妥協的活下去。

P.S
因為我成為我很喜歡的那個自己,所以我買了一套《灌籃高手》送給自己。哈哈哈哈。我真的好喜歡我自己喔。:D
賴馬在農曆生日幫我畫的獅子和貓。:D

2012.08.09

Comments are closed.

Post Navigation