彎彎@夢時代誠品-50

不想要看換日線寫九把刀的,可以不用按繼續閱讀了。

很神奇的,整個八月,除了《翻滾吧!阿信》外,我的FB每天以2~5則的頻率提到九把刀和《那些年,我們一起追的女孩》。朋友們很仁慈的沒有翻臉生氣把我移除(當然也是有,但應該跟我太碎唸的關係比較大。)

說實在的,我真的是被要命的書市三大通路的折扣戰給害到,莫名其妙打到69折,隨手拿了一本《那些年,我們一起追的女孩》的原著及其他去書去結帳。(還假好心的把有貼79折貼紙的那本還給店員,但只剩下那本有送寫真明信片。真是馬的。)

因為還是要工作,不可能整天黏在《那些年,我們一起追的女孩》這個故事上,有一搭沒一搭的看,跟著出版社的放假時間,我也在週五下午、週六整天放假,就在這樣一個週末的夜晚,完整嗑掉這本書。(關於怎麼會看九把刀的書,要回頭過去找文章。噗)

有趣的是,看完書的那天,我去看了《殺手歐陽盆栽》,覺得還滿好看,然後因為前一天買到重複的書,想拿去換,又不知道換什麼,看到架上有另一本九把刀的殺手系列也是倒楣在折扣戰裡打69折,就拿走了。可是我明明比較想買《殺手歐陽盆栽》的原著,但它沒有69折。

但是,可怕的事情來了。《殺手歐陽盆栽》的原著《殺手,風華絕代的正義》定價只要180元。在這種一本新書起跳價是320元的時代,這種180是要打到6折才有可能的價錢,於是乎,我就又把它帶回家了。(還沒看是真的,我看書很慢,買書的速度應該是看書的10倍。如果一年看完20本書,差不多一年買200本以上的書。)(我半夜一定是瘋了,這種數據太誇張,平均一星期買四本,一整個不對。所以應該是一年50~100本左右。一週一本差不多!)

而每週去政大書城巡店的例行工作(我沒有在政大上班!)我跟店長聊到《那些年,我們一起追的女孩》的銷量怎樣,還哈拉了一下電影好不好看,又看到《後青春期的詩》改版放在那裡,這天沒有什麼書想買,但好像不買對不起自己背去又空空的書包一樣,就買了。然後博客來週年慶的魅惑下,陸續買入其他三本九把刀的書。

到底為什麼要寫那麼多瑣事?因為它是一整個八月發生的事。

原先,我以為,我也只是僅止於喜歡《那些年,我們一起追的女孩》這部電影而已。關於青春年少,有太多能說、不能說、想說、不想說的,或是根本早就全部忘記的那些故事,在《那些年,我們一起追的女孩》的書、電影裡,開始被喚起。

沒看電影以前,我聽到《永遠不回頭》是由片中主角唱的,有一點捏把冷汗的感覺。那屬於柯景騰的中學年代裡,整首不是七匹狼的《永遠不回頭》應該會讓同一個世代的我,很沒有fu。沒有,電影處理得好,沒有那麼大聲的唱這首歌,而《戀愛症候群》在電影裡出現的時候,有讓我微微的一笑。

電影創作書對我而言,向來是奇怪的商人,拿來騙錢的東西。比方說找個奇怪的人,去改寫成小說,它明明本來就不是小說,為什麼還要改咧?小說和劇本的落差之大,沒有功力改的人都會寫得很爛。比方說,塞個幾張劇照,找幾個人大寫特寫的寫序,然後你就不知道它在幹嘛了。

所以當我在九把刀的部落格上看到《那些年,我們一起追的女孩》電影創作書的部分文章時,也就在湊足博客來週年慶滿額禮的變態消費行為裡,買下了它。

很難形容從不愛這樣一個網路作家的狀態,變成每天一定要提到他的心情是什麼。朋友說我不像會喜歡九把刀的人。(我其實喜歡很多別人想不到我會喜歡的東西。比方說我的長輩們沒有人相信我喜歡老房子。)

你問我為什麼,有一部分的原因在電影創作書裡,看見的一種認真,也有多部分的原因是因為他可能是我心裡,我想像,應該是我想成為卻無法那麼認真、努力的樣子。

剛剛,在八月的最後一天的晚上,看了《依然九把刀》(九把刀的碩士論文)裡加贈的那片DVD《G大的實踐》,五年前的短短紀錄片,在現在這個《那些年,我們一起追的女孩》熱賣的當下,看來頗有趣味。(九把刀也胖了一圈!XD)

(應該沒有幾個人知道我對這種論文題文也很有興趣吧!《透視網路文學演化史》,我還想把他的書單找來看咧。不過有點硬我一天啃不到三十頁。噗)

說到底,這是不是一種迷戀偶像呢?是也不是。不過很神奇的感覺是這樣。除了小虎隊以外,我沒有稱得上迷戀過什麼偶像。能夠重溫那種瘋狂行為,倒是一件妙事。

我以為離開了高雄以後到台北工作的我,就會是我一輩子的樣子,但我沒想到從台北回來高雄的我,回到了我最喜歡的自己的樣子。就連喜歡一個明星也那麼相像。

唯一的不同,大概是我沒有像十五六歲那樣,瘋狂的去收集所有的商品。也還是僅止於書和CD或DVD。更沒有真的有動力,衝到他方為了只看一眼映後的座談。

無論如何,人總是還是要學著喜歡自己,學著去看看不同的其他人,和去做那些值得一試且有趣的事情!這是這個八月,這個我一直會是躁動著充滿活力的夏天。我愛夏天,我愛八月,我喜歡所有認真的人!

P.S
高雄沒有雨了啊!
現在有一個人在我旁邊講著魏德聖的書。也是一個認真拍電影的人。
馬的寫完覺得我的買書錢很好騙!

換日線的話:每年夏天,是獅子活力四射的樣子!春天別來,我怕春天!

One Thought on “2011/09/01記一整個八月的九把刀!

  1. 換日線 on 2011/09/02 at 03:07:16 said:

    哇拷,我才一個下午加一個晚上加一個半夜沒看,就有十幾個讚。真神奇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation