鐘樓,在香港文化中心旁邊,也在海濱花園旁。這天陽光十分強,我和兔兔二話不說便決定了我們在雨天一直掙扎要不要去的太平山景點。在去太平山之前,我們從搭車到尖沙咀,依著指示牌先到了星光大道,再到逛到香港文化中心,最後搭船到中環,再往太平山去。

香港的文化中心很漂亮,馬鞍式的建築落於海港旁,午後的太陽剛好從鐘樓的後面照向文化中心,再搭上一整排的椰子樹,整個文化氣息就這樣散發開來。在查香港文化中心的資料時,查到了這麼一段話「1980年代末,香港文化中心初建成,曾經令香港藝文界很震撼,因其建築設計之『醜』,有人形容像『公廁』。這『醜』說來有兩層意義,一是其外型設計之不善,二是如此文化地標令人覺得丟臉。」(文章來源:塵翎部落格:香港製造

但看見它與海港、陽光、椰子樹和鐘樓結合在一起,便覺得是很特別的感覺,尤其是在建築底下,圍著建築物程三角形空間的上蓋柱廊,由於牆柱與牆柱之間還有空隙,陽光也依著空隙照在地面上,而一長排向後延伸的光和影,穿梭著來來去去的人,是走在光和影的交界,也像來去黑天白夜的交替之中。特別是站在文化中心,往鐘樓的方向看去,鐘樓的存在,就像是在記錄日出日落如何從空隙中存在與消失一樣。而這以文化中心為主以外,有好一大片的天空,是沒有大樓的,也呈現了一種很寬廣的感覺,還有開闊的心胸。

離開那讓我覺得舒服的文化中心與鐘樓後,我們搭著天星小輪往中環,終於要坐上兔兔一直跟我說的「上空巴士」。到了中環,我和兔兔東張西望想要找那個沒有蓋子的巴士,差點就錯過了一班停在旁邊的雙層觀光巴士。坐這種上空的巴士,當然就得坐在上空的那層。我很興奮的坐上車,不斷的拍照,然後問兔兔:「這就是山頂纜車嗎?」兔兔這才發現,我誤會了,她才告訴我:「這是去搭山頂纜車的接駁車啦!」

坐觀光巴士真的很好玩,可以在很高的位置,看著比你高的建築,或者看著位在你腳下的車輛,再不然就是經過天橋的時候,會有把頭縮一下深怕撞到天橋的舉動。也因為坐在巴士的頂層,與天空的距離接近了一些,對於在地面上承受著建築的壓迫也就減少了。當車經過「中國人民解放軍駐香港部隊大廈」時,兔兔一直叫我看這棟大廈。我對長得奇怪的,跟台灣不同的,或者跟香港其他地方長得不同的建築毫無抵抗的能力,便一張張拍了下來。大廈後面的那片藍天,真是教人覺得藍得可怕的假啊!

在到達山頂纜車之前,我們剛好經過了某一所學校的外面,不知道是小朋友剛下課還是他們要去哪裡?成群結隊的在馬路旁的人行道旁,看見我拿著相機四處照,便對著我揮手,而我也舉起手向他們揮著,然後拉長鏡頭,拍下他們熱情稚氣的臉龐,而我愉悅的臉上露出的笑容,應該也跟他們一樣,單純而簡單!

巴士終於開到山頂纜車的總站,我和兔兔買了單程車票上山,我又問了兔兔一個蠢問題。「為什麼這個纜車坐那麼多人?」我問兔兔。她反過來問我:「是啊,不然你本來覺得是怎麼樣的?」我很認真的說:「不是應該是那種一台一台載著三、四個人上山的嗎?怎麼會是長這個樣子的?一下子還能坐上一堆人?」兔兔看我猛問問題,只能說:「對啊!不是像你想的那樣。」

雖然覺得那樣就不像在坐纜車的我,還是在纜車下完從山上的乘客時,很努力的搶到了可以看得見山下風景的右邊位置。當纜車緩緩上升時,那些我在地面上感到狹窄的壓迫,也慢慢的在看見每棟樓的屋頂時,全都消失。等到整個纜車穿出建築,接近抵達太平上山時,整個香港城,都在我腳下,那天和港灣的藍真是美不勝收,只是香港建築密集度,還是擋住了那片本來該是一望無際的藍!

「凌霄閣」在太平山上最可以眺望整個香港的地方,只是很不巧的,當我們快抵達山頂時,纜車的廣播才說「凌霄閣因為整修的工程,全面關閉,2006年再重新開放。」雖然不能到兔兔口中所說的,可以一邊喝咖啡,一邊把香港收在腳底的地方,我們還是往纜車出站的左手山邊的小道走去。那裡聚集了一堆人在拍照,還許多小攤販,我在攤販上看見了一件全香港我最想買的T-shirt,但它只有童裝,連最大的我都穿不下。

我們在小道的涼亭拍了照,走回太平山上其他的店家,人潮絡易不絕的湧上山,也絡易不絕的下山,我和兔兔就在絡易不絕的人潮裡,把那棟迷你版的商場逛完,還在超市裡買了我一路最愛的「朱古力」。

本來上山前,我們就說好要坐巴士下山。兔兔說上回她和朋友到太平山時,也是坐巴士下山,但被晃得七葷八素的,所以我們決定坐大巴士下山。但一上車我卻選擇巴士上層的第一排,隔著玻璃跟著車像坐雲霄飛車一起晃下山。幾次還被山邊的樹枝打到玻璃的聲音嚇得半死,以為要發生什麼慘劇一樣。沿途上,那彎彎曲曲的路,讓我想起去花蓮騎摩托車的事,那山路比起花蓮的山路,小了一些,但路上走的,全是大巴或是小轎車,就在車與車擠在小山路的情形下,我們下了山。

雖然香港密集的建築與藍天不太搭調,但在太平山上的某一角,我也看見了海天一色的景緻,因為高度和天氣的關係,在海上作業的船隻,就像行在雲裡、霧裡,真是奇妙的感覺。

離回程,我們僅剩一個夜晚。我和兔兔,來到了「百老匯電影中心」,而關於電影之於台灣,我們熱愛香港豐富的電影世界。

P.S
電影下篇再述。
感謝大家參與「2005手寫平安夜的活動」,活動頁面請移至
http://www.sun-line.idv.tw/blog/index.php?pl=166

換日線的話:擁有天就擁有一切,而且,要是藍的天!

6 Thoughts on “香港行【陽光,延伸無限美麗!】

  1. 馬吉 on 2008/06/15 at 22:46:22 said:

    房子[url=http://www.ezlife-design.com]空間設計[/url]很特別.

  2. 換日線 on 2006/03/29 at 02:27:08 said:

    滴:
    我之前一定忙瘋了,沒發現你有留言。
    鐘樓會讓我想起回到未來的那座鐘樓。

    siboney:
    是一件很多動物,很可愛的T-SHIRT,只有小孩的SIZE,我太大一隻了,穿不下。
    是說巴士快,還真的快到不行,到現在都還可以想著那時緊抓把手的景象。

  3. siboney on 2006/03/28 at 23:52:32 said:

    是怎樣的t-shirt呢?
    記得以前坐過的香港島巴士開得特別快,一轉彎我便由靠窗的座位滑了去鄰座,很可怕.
    可惜沒到西貢,那裏海天一色,很漂亮的!

  4. on 2005/11/24 at 20:58:42 said:

    去香港很多次了
    我11月也才剛回來
    鐘樓倒是沒去過,看起來是不錯

  5. 換日線 on 2005/11/07 at 03:24:14 said:

    Gina:
    對,我坐在車的最前面,差點沒被嚇死。
    想說那種寬度可能擠不了兩台車,他們還是可以很技術高超的閃過去,真是厲害啊!

  6. Gina on 2005/11/07 at 03:02:02 said:

    每次坐香港的巴士從山上下山或是去較遠的地方,都會嚇死人了!真的很佩服他們司機的開車技術耶!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation