這是第九十六天,妳離開我的第九十六天,木棉花籽又落下了,丫澈!妳看見了嗎?或者妳還是遲遲不肯睜開雙眼,像那天一樣!任憑我發了瘋的喊叫,妳還是依然閉著雙眼?妳說過:『心一定可以聽見彼此想說的話。』丫澈!我好想妳,妳聽見我心裡的聲音了嗎?

二○○○年一月一日,千禧年的倒數晚會才剛結束……

『小…凡…妳…快…點…回…來!丫…澈…她……』

『哥!你說什麼?我聽不清楚,你再說一次,嘟………』手機的訊號斷斷續續的,難道是千禧蟲做怪嗎?大哥在電話旁好像挺急的,但訊號斷了,再撥電話,發現手機竟然連一格訊號都沒有了!

『哥,什麼事急急忙忙的?丫澈怎麼了嗎?』我找了個公共電話亭撥電話回家。

『你不用回家了,直接到XX醫院去!』

『醫院?丫澈怎麼了嗎?喂……喂……哥……』話還沒說完,大哥又匆匆忙忙的掛上電話,隱約的從電話中聽到救護車急促聲音!

(丫澈,妳千萬別出事啊!我才一天沒打電話給妳,妳怎麼讓我又擔心了起來?丫澈……)

千禧年的第一個夜晚,剛參加完倒數晚會,街上人滿為患,我的心卻因為大哥突來的電話,糾結在一起!突然有點恨自己今晚為何要出門!跟一大伙人塞在路上,進退不得。

終於在塞車快二十分後,到了醫院,找了個位置將車子停好後,撥了通電話給大哥。

『哥!你在那裡?到底發生什麼事?丫澈怎麼了?』

『我在急診,妳快過來,丫澈要見妳最後一面!快點……』丫澈?最後一面?到底發生什麼事了……已經不知道自己是走還是跑,只是往急診的方向過去!終於看見大哥和爸媽的身影,但是…我沒有看見丫

『哥!你們在幹嘛啊?丫澈呢?』拉開大哥,丫澈的父母傷心欲絕的在病床邊哭天喊地!醫生正要蓋上丫澈的臉……

『不要蓋,我還要看她一眼!』我慢慢走向床邊……是丫澈,沒錯!是丫澈,但是為什麼我感受不到丫澈陽光般的溫度,她的沈靜第一次讓我覺得冰冷!

『丫澈,妳怎麼了啊?妳怎麼不說話了?丫澈,妳給我醒過來,不是說好,就算要離開,也是我先走的嗎?不是說好,妳捨不得看我一個人難過、不忍心看我孤單一人的嗎??丫澈……』

那一夜,我瘋狂搥打丫澈冰冷的身體,淚一滴也沒掉下來,曾經答應過她,不管她發生什麼事,我都不會哭的,我以為她是開玩笑的,我以為她只是不喜歡我哭得醜醜的樣子,我以為她只是逗著我玩,我以為……一切都是我以為。

『小凡,好一點了嗎?』大哥在一旁問著我。我搖搖頭,什麼也沒說。

『那天晚上,妳突然昏倒,嚇死爸媽了,以後不要再這樣了好不好?』
那夜我抓著丫澈的手,就昏過去了,再醒來不知道過了幾天。

『妳已經睡了兩天,爸媽也守著妳兩天了,他們才剛回去休息,妳好一點了嗎?』

『哥!丫澈為什麼會………』

『別再想了,丫澈走了,不要再去想她了,好不好?』

『可是,為什麼?為什麼是你們送她到醫院來的,告訴我為什麼?』

『小凡,妳先把身體養好再說,好不好?暫時不要想那麼多了。』

我沒有說話,望出窗外!是籃球場耶!丫澈平常最喜歡打籃球了!她應該會在那裡吧!

『哥,我出去走走!』

『妳去那裡?妳才剛醒,要去那裡?』

『不要跟著我,我沒事,只是想下樓走走!』

一個人步出樓,好冷!球場上打球的人穿著短褲、短T恤!丫澈也常這樣!寒流是抵擋不了丫澈愛籃球的心,就算氣溫不到十度,她還是會到球場去活動活動。

〈小凡,我每次都穿五、六件上衣去打球,後來就只剩一件短T恤,因為越打越熱嘛!〉丫澈前幾天要出去打球時,還這樣告訴我!這就是丫澈,總是給我很陽光的感覺,就算在她最討厭的冬日裡也依然如此!

『小凡,妳在想什麼?是不是又想到丫澈了?』大哥突然出現在一旁,他不放心我吧!

『哥,丫澈她……』『這是丫澈那天來家裡找妳時,帶來的東西,出事後,我從她背包裡找到的日記,妳先看完,我再跟妳說那天的事情!』大哥交給我一本厚厚的書和一本凱西的日記本。

『哥,你不怕我又受不了刺激,再昏過去?』我強擠出一點笑容問著大哥。

『妳笑了嘛!不怕,我不怕妳昏過去了!我在妳身邊陪著妳,沒有丫澈,妳還有大哥啊!』

『哥,你先回去,我想一個人在這裡,等我看完就回去,好不好?』
『妳自己小心一點,我在屋內看著妳。』

大哥轉身走進屋裡,這一刻,空氣中只剩我和丫澈!……不!是我和丫澈留下的東西,還有冷冷的天,沒有丫澈暖和溫度的寒流天……深吸一口氣,倚著牆,我開始看著丫澈給我的東西!深藍色書皮,水藍色的字,這是丫澈自己親手做的!她就是喜歡這樣,每次給我的東西,一定要親手完成,才肯送給我!《暖陽中的微笑》這幾個字,一定又是丫澈擠破頭想出來的!

DEAR小凡:
答應過妳,要幫妳把妳在網上的文章結集成冊,我沒有黃牛喔!
說到做到喔!《暖陽中的微笑》是我擠破頭想出來的喲!
妳知道是什麼意思嗎?妳一定知道的!
希望這本書可以給妳加油打氣!
在寫作的路上,我會一直陪著妳喔!
怎麼樣!封面很漂亮吧!
有我和妳最喜歡的『水藍色』,只有丫澈才會做!
妳一定要收好,不見了,我就跟妳絕交!!
(嘿嘿!特殊情形例外啦!)
1229丫澈

笨丫澈!我當然知道《暖陽中的微笑》是什麼啊!「暖陽」是丫澈,「微笑」是小凡嘛!我怎麼會不清楚……慢慢翻閱著,丫澈好細心啊!又重新編排了一次,連小錯字都改了,她還畫上了她最喜歡畫的【小丫澈】!放下《暖陽中的微笑》,拿起丫澈的日記本……

1999.07.05最愛的大晴天
今天在網路上又看到小凡的文章了!寫得真好!
呵~~~不愧是我認識的小凡!

(是啊!我們是在網路上認識的!好一陣時間了,丫澈是我最忠實的讀者,其實自己寫的東西也沒很好啊!總是被封為『才女』,害我怪不好意思的!)

1999.07.14今天的太陽更大了
收EMAIL時,看到兩個字『小凡』害我嚇了一跳!
小凡的文字間,總讓我好感動!

(那是我第一次寄信給丫澈!直覺上,就想認識丫澈這個人,第一次發信給丫澈,就是滿滿的兩頁!)

1999.07.15颱風來了,太陽不見了!!
1999.07.30太陽好毒!曬傷了>_<~~~………
1999.08.05很熱,有微風,發出網聚通知!!……
1999.08.14明天要看到小凡了!!……
1999.08.15穿著小叮噹去網聚!還戴墨鏡!^_^帥帥的喲!
1999……

(丫澈最喜歡小叮噹了!!8/15是我和丫澈第一次見面!她還笨笨的不知道我就是小凡呢!那個樣子真的很好笑……)

1999.10.07心情很不好,雖然有大太陽!
今天,小凡的媽媽打電話來找我,要我別再纏著小凡了!!
她還罵我不要臉,可是……
小凡的哥哥也在一旁幫我說話!
就因為我長得太像男生了,就不能跟小凡是好朋友嗎?
我跟小凡是好朋友,很好很好的朋友!
她不能沒有我,我也不能沒有她啊!!

(到底是什麼事……大哥知道,他怎麼從來沒有跟我提起?媽媽為什麼要罵丫澈不要臉?)

大哥從屋內走了出來!還是放不下心吧!

『哥,到底發生什麼事了?為什麼丫澈會這麼寫?』

『爸、媽誤會丫澈和妳,所以那天丫澈來找妳時,才會……』哥終於開口告訴我了!原來,爸媽一直誤會我跟丫澈的關係……

丫澈!那天妳找不到我,很心急嗎?沒打電話給妳,是因為妳那幾天很忙啊!我不想吵妳,想讓妳多休息,所以才沒找妳,沒想到妳跑到家裡來找我,好強的妳跟爸、媽吵起來了,是嗎?可是我還是不明白,為什麼?為什麼妳會失足從樓梯上摔下去,就離開了我?妳那麼強壯,怎麼會摔下去就走了?大哥說妳摔斷了腿,頭撞到樓梯角!很痛嗎?

丫澈!妳的腳摔斷了,以後怎麼打籃球?今天好冷!寒流來襲的日子,沒什麼陽光,氣象報告說今天氣溫回升了三、四度,可是我好冷!我穿了厚厚的衣服,還是感覺冷!是妳把屬於妳的溫度帶走了嗎?丫澈……

『小凡,妳好一點了嗎?』好熟悉的聲音!大哥剛才不是才問過嗎?

『妳又暈過去了!』

『哥!我好冷!好冷……』

『怎麼會?房裡的溫度剛好啊!怎麼還會冷?』

『我真的好冷!因為丫澈不在了,她把陽光帶走了……』

『這樣好一點了嗎?』大哥將窗關上了。

『好冷!好冷………』

『這是丫澈出事前寄出的信,爸、媽把它丟了,我把它撿起來給妳!』

大哥將信交給我!熟悉的字跡,丫澈破破的POP字……

DEAR小凡:
妳應該收到我給妳的《暖陽中的微笑》了吧!
我來揭曉迷底囉!《暖陽》是我,《微笑》是妳,妳一定猜出來了吧!
每次都很精準的猜中我的心情!呵~知丫澈者,就是妳啦!
我最近好喜歡一首歌──【你的溫度】!妳喜歡嗎?
這是我第一次那麼喜歡女歌手唱的歌喔!我想妳也會喜歡的,
我喜歡【你的溫度】,當然也喜歡小凡給丫澈的溫度!
不冷、不熱,剛好舒服的溫度!在妳的信裡,我可以感受妳的溫度,
電話裡,也可以,那妳可以感受丫澈的溫度嗎?
不管妳是不是可以感受丫澈的溫度,丫澈都一直陪著妳喔!
妳一定要記得,不管丫澈人在那裡,一定都會陪著妳喲!
1231有小凡在就感覺舒服的丫澈!

窗外終於出現了一絲的陽光,照近屋內……可是丫澈!我還是感覺不到妳在身旁的溫度!我發現妳好自私啊!竟然獨享我給妳的舒服,卻沒有留一點妳的溫度,殘忍的讓我忍受,一個人的冰冷……

「我的連線」→「確定」……離開醫院回到家的第一天,移動著滑鼠,撥號連線上網,開啟收信軟體,將丫澈的信一封封重新看過一次!『你有一封新郵件!』螢幕上出現一個提示訊息!

寄件者:丫澈
主旨:找不到小凡的丫澈寄了一封賀卡給你
時間:1999/12/31 PM:11:22

點了一下連接至賀卡的網址……這是丫澈最後一次寄E-MAIL給我吧!出事前的時間。

DEAR小凡:
妳今天好嗎?到哪裡去了?我一直找不到妳,妳的手機沒電了嗎?
我留了訊息給妳,妳也沒回!沒事啦!
我找不到妳有些著急,如果妳回來看到這封信,打個電話給我,好嗎?
不管多晚我都等妳!
12/31找不到小凡的丫澈
(PS:請用滑鼠點一下丫澈的名字喲!丫澈就會出來陪妳了!妳記得要等一下下喔!不要又笨笨的以為電腦當機了!知道嗎?電腦白痴,呵~別打我啊!^_^……)

臭丫澈!又罵我電腦白痴!……丫澈的照片一秒一秒從電腦螢幕出現在我眼前,她把頭髮剪短了,好可愛的樣子!燦爛的笑容!就像她給我陽光般的溫度……

『哥!我不想進去,我想待在車上,好嗎?』

『為什麼不進去?妳不想送丫澈嗎?』

『哥…我想待在外面。』

『我進去囉!妳在車上等我。』

二○○○年一月十日,丫澈出殯的日子,我沒有進屋內,我不敢去面對自己假裝的情緒,不敢去面對丫澈離開的事實,也許我待在車裡,不走進去,就可以不用去相信了吧!

丫澈!今天的天氣很好喔!不冷、不熱!我舒服的溫度陪著妳喲!我有來送妳,我有來喲!我才不像妳那麼不夠朋友,說走就走了……我在車上看著妳!妳感覺到了嗎?

記得前幾天妳問我:『小凡,有一天我消失了,妳會是什麼感覺?』我逃避了!我不想去思考這個問題。

我告訴妳:『我不想回答這個問題!因為這是不可能發生的事情……』

丫澈!妳是在跟我賭氣嗎?只因為我沒有回答妳,妳就離開了嗎?妳如果想要知道答案,我現在告訴妳嘛!妳回來好不好?我真的好想妳!現在看到妳要走了……妳真的要走了!我連妳最後一眼都沒見到,妳就要走了……妳真的那麼狠心放我一個人嗎?妳不是這樣的!妳是最怕我哭的……妳不是真的要離開我的!對不對?

『小凡,這是丫澈她媽媽要我交給妳的!』喪禮結束後,大哥拿了一包東西給我。

一張丫澈的照片,一包"藍色碎花"包裝的面紙,和一張丫澈隨手寫的紙條!

小凡,照片很帥吧!叫我「帥帥澈」,
我比較喜歡自己頭髮剪這麼短的樣子耶!
比較清爽、乾淨,那妳呢?妳喜歡我這個樣子嗎?
那天剪完頭髮,他們都說我這樣比較好看耶!
對了,那包面紙是我找了好多間量販台店才找到的喔!
妳說過妳最喜歡這種包裝的面紙嘛!我就去找給妳囉!
妳哭的時候,我如果不在妳身邊,妳要記得有面紙代替我陪著妳喲!
還有,不要常哭啦!會很醜喔!
呵~~常哭對眼睛不好嘛!
哭壞了,妳就看不到「帥帥澈」了,記得不要常常哭喔!
不然我會很心疼……

我再也忍不住這些天壓抑的淚水,放聲大哭,丫澈走了,卻沒有忘了我最喜歡的"藍色碎花"的面紙……丫澈!不管妳什麼樣子,我都喜歡,因為妳是丫澈……

丫澈!在這九十六個沒有妳的日子,我每天都試著找尋妳的溫度,可是怎麼也找不著……自從妳出殯那天後,我沒有再哭過,因為我捨不得用妳給我的面紙、也捨不得妳心疼,我好怕面紙用完了,妳就不陪我了;再過三個月就是暑假了,個時候會很熱吧!有妳最喜歡的大晴天,也許到那時候,我可以找到妳的溫度,可以學會在屬於妳的溫度下微笑了。

P.S
蔡健雅 《記念》2000/03/23環球發行,《你的溫度 》收錄於此張專輯。
這篇小說,是我三年前的舊作,今天在BBS上,又把它找出來看了一次,本來一直很猶豫要不要用這個名字發表一次。(之前是用另一個名字,如果有人看過,別懷疑,我們是同一個人!)直到我看完後,突然一陣很悶的感覺,壓在心頭。想問自己,為什麼當初可以把一個故事寫得那麼沈重,又可以在沈重中,看到一些光亮?就連想哭,都很難哭出聲。
這應該算是我第一篇最完整的小說。(之前寫過一些,但都沒有寫完。)這是我寫來送給一個人的!本來我想把它加進『再見,台北!』但是這樣故事又拉太長,太囉嗦,所以我還是將它獨自拿出來重新發表一次。一定有人在猜,這是『再見,台北!』中誰寫給誰的?你們說呢?
故事實在壓得讓我喘不過氣來!要去睡覺囉!祝大家一夜好眠喔!晚安。

換日線的話:有沒有曾經一個人的消失,讓你有著無法呼吸的溫度?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation