幸福就在這裡,只是當初妳忘了帶走!

當『阿杰』(伍佰 飾)緊緊擁著『曉虹』(小S 飾)的瞬間,終於看見三道彩虹的想望。小俊說:『彩虹一定要背著陽光才看得見。』所以,當曉虹看見阿杰、看見三道斑駁彩的虹斑靜靜守在河堤邊,她的幸福便在她轉身後!

第二案《戀戀風塵》,在第一案結尾中巧妙的接上,伍佰和小S的組合是煥然一新也是一種期待!果不期然,伍佰的沈默加上小S犀利的作風,串連起沈靜裡的波濤起伏。對於小S的期待,是她在『娛樂百分百』以及『康熙來了』之中,出其意的表演,讓人覺得演戲這件事,似乎在小S的眼裡,是一件理所當然,而她平時顯露出的表演特質,更是在這一個單元裡發揮得淋漓盡致!至於伍佰的演出,在不多變的表情與演出方式,雖然覺得『就是只有那個樣子』,但顯出他在劇中角色阿杰的固執與堅持!

阿杰與曉虹這兩個角色,用極度的反差,在戲裡將故事從前接後的發展。阿杰的眼中永遠閃爍著對那三道彩虹的追尋,雖然沈默,卻以一種最簡單的方式向命運挑戰;曉虹則是用激烈的態度,去掩蓋她心裡的希望。兩者之間的交錯,變成一種互相拉扯的痛心,就像阿杰用台語唸的那首詩:『春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾』(無題‧李商隱)還好,這兩個人沒有那麼悲慘的到死都沒辦法在一起。當編劇將他們之間的故事停在曉虹和阿杰的擁抱中,已然為觀眾留下無限的想像自由!

整個單元裡,讓我最為深刻感動的,其實不是阿杰的深情、曉虹的無奈,更不是一珮那些精典名錄,而是『曹董』(聶云 飾)這個角色。《求婚事務所》的編劇很愛玩這個遊戲,喜歡用一種不同以往的方式,去編寫我們舊有觀念裡既定的角色!這一案推翻的便是曹董這個人。在黑道裡面呼風喚雨的大哥,卻有著一顆柔暖的心!比起第一案的宋振凱這個公子哥,更叫人為之震懾!尤其是最後,當曉虹轉過身後,曹董說:『我發現我是真的愛妳!』後來看見曹董被抓昂首闊步踏出警車的那一幕,我在腦海裡,重新架構對於曹董在這個故事裡每一個畫面,雖如蜻蜓點水的存在著,卻有其分量的牽引著阿杰和曉虹的相會!

至於從第一單元順勢而? 囿漕銗L演員,一珮是最為顯著的人,她是貫通全劇的靈魂,許多的精典對白,由她的口中而出,這也正是在上一案的文字裡所提及《求婚事務所》的編劇是水瓶座的主因。一珮這個角色,在混雜的情況裡看清方向、在身邊的人慌亂不堪的時候,給予當頭棒喝!這樣的一個人存在一個故事裡(或者存在我們的生活裡),是很必須的,如果每個角色都是以混亂的姿態存在,這個故事大概就沒完沒了,所有的人都在那裡鑽牛角尖好了!我不知道一珮是不是水瓶座的女生,但是她卻是一個代替幕後說故事那個人發聲的人!

《戀戀風塵》這一案,回憶的部分,是我覺得比較可以再做調整的部分!有時候回憶串場的太多,有時候重複。我相信這些部分在剪接的時候,一定有所調配,但是比例偶有感覺『多餘』的地方。最後用娓娓道來的方式來呈現曉虹過去十年發生的事情,再讓阿杰說出:『不要走』看來是俗套、狗血了點,卻也替『求婚事務所』第一次接的案子,有個美好的結束!

在此,替小S和伍佰的演出拍拍手!說實話,兩個人都有其缺點,但是在這一個演出裡我確確實實看見曉虹從狂妄勇敢變成想愛卻退縮的人,以及阿杰對愛情最真摯的堅 持!小俊有說了嘛:『彩i一定要背著光才看得見!』我不知道,你能不能在背著光的時候往曉虹和阿杰的心坎裡看去。我想,我可以!

相見時難別亦難,東風無力百花殘。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。
曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。
──無題‧李商隱

第三案《情書》,大S和藍正龍的組合,現實生活裡的情侶搬上螢幕的表現,會不會更能愛到忘我?冠軍、小琦和小俊、一珮最新的進展也都值得隨後慢慢慢慢加溫!值得期待。


導演:鈕承澤 編劇:曾莉婷
演員:唐治平、李康宜、李紹祥、關勇、錢韋杉、鈕承澤
小S、伍佰、聶雲

台灣電視公司求婚事務所首頁
鈕承澤的紅豆製作

P.S
最近很忙,忙著看一大堆電視劇。很久沒有這樣了,每天被制約式的看電視,每個星期被制約式的等電視!不過,無所謂,好戲不容錯過!(還忙著玩線上遊戲啦!)
網頁的部分還是有在進行,希望5/29能夠順利開啟!現在雖還不完善,歡迎各位的光臨喔!(我有看到你們有去留言囉!謝謝。)→文字邊境‧換日線
今天橘紅色的光,染著大地,很美好的感覺!也祝大家一切美麗!^_____^

換日線的話:下了好幾天的雨,我連一道彩虹都看不見!

One Thought on “第二案‧戀戀風塵

  1. 排球阿玲 on 2006/01/22 at 18:54:39 said:

    你好我是打排球的,希望你有伍佰的相關消息可以寄到我的信箱給我,希望也可以多認識你這個朋友,我的即時通smallbird7515,有控聊聊啊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation