酷馬@夢時代-1

(高雄的鄉親,九月十七日上映,半價不要錯過。)

好久沒有看小棣老師的作品,上一部的《波麗士大人》因為搶不到電視後來只好作罷,相隔快兩年,在電影院看《酷馬》時,卻哭得亂七八糟的,就像Google上搜尋到的一篇文章說的那樣,明明就知道那個點就是要讓你哭的,真的避不開的連忍都忍不了就哭了。

小棣老師的作品一直都不是太奇怪的故事,很簡單的發生在我們的生活週遭,小棣老師總有辦法讓這些不怎麼樣的常態深刻的留在觀眾的腦海裡。

《酷馬》的預告剪得有吸引力,像我這種從來不看電影簡介的人,看一次預告就想看電影(當然其中也有一部分是我看見了它在高雄拍攝,又加上我應該算得上是小棣老師的粉絲。)比起台灣電影的愛情小品,這部電影夠真實,比起那些空有技巧、咬文嚼字的不甚明白到底要講什麼的台灣電影,《酷馬》這個故事來得有力量許多。

《酷馬》很簡單,就是一個被女孩打死的男孩變成女孩只看得見的方式存在,而女孩因為它的存在改變了性情。這樣說其實過於簡短,建立在這個主軸上的故事,向外延伸原諒與寬容、男女性別在既有的社會觀念裡的變化、親子關係的遠近疏離。

有一段我特別喜歡,當酷馬幫糖糖疊衣服的那個瞬間,我突然笑了。這個男孩一反舊觀念裡男孩的樣子,疊起衣服、收拾房間,不知道小棣老師知不知道,其實男孩作家事與女孩作家事的比例,在這個時代裡,已經沒有什麼特別的差異?所以看這段,我笑了,我不知道我是酷馬還是糖糖了。

兩個新演員都表現的很好,雖然鄭靚歆最開始會有一點卡卡、不順的感覺,但是比起台灣電影其他新生代演員,鄭靚歆和黃遠都算是很優秀的新演員。說起演員,只要每次馬媽媽一出現,我就會覺得她真的死了一個兒子,怎麼可以如此不像在演戲?

台灣電影有一種要命的,你不知道為什麼要夾雜著那麼多的喃喃自語?總是電影演完了,你還不知道它到底要講什麼?還是只是你花錢去電影院聽他自言自語?《酷馬》不是這個樣子的,它在跟你講一些事,可能是我看到的那些,也可能是你看到的那些,在每個橋段裡,它都與我們的生活相關,即使不是自己親歷的,但好像要跟你講些話,後來你會發現,它正帶著你跟自己對話,那些你平常都不會去發現的小細節。看完《酷馬》後,需要一點點時間獨處,去想它裡面讓你又哭又笑的那些片段,散落在自己生活裡面的片段。

小棣老師有一種魔法,像這樣子普通到不行的故事,他都能讓它變得有深度、有內容,有讓自己停下腳步望向自己心裡的欲望。在演員的表演上,小棣老師指導演員們,讓他們可以自然的表現,讓它變成不是戲,而是真正在生活裡的感動。這大概是年輕導演最做不到的一點。生命的重量,總會顯現在作品上,這些作品都會在播映的時候,讓人發現一個導演的視野,這是台灣年輕導演(或說編劇,或說演員)最缺乏的。

謝謝小棣老師,還好我們還有《酷馬》。

(再說一次,高雄的鄉親,半價再錯過,以後就不要問我:「國片要看哪部!」)

酷馬(Fantôme, où es-tu)
2010 出品/稻田電影工作室發行
導演:王小棣 編劇:黃黎明
演員:黃遠、鄭靚歆、藍正龍、古名伸、傅娟、艾偉

酷馬電影官方網站

我拍的20100908酷馬@夢時代

後話是:你一定會發現有一些地方邏輯怪怪的,可是你一定會覺得也不用挑剔那些了。

P.S
高雄又變熱了啊啊啊!!!

換日線的話:該是找《波麗士大人》來把它看完了。

One Thought on “還好我們還有《酷馬》

  1. Matilda on 2010/09/12 at 20:32:36 said:

    那個照片連結有問題。:)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation