『沒有跨越不了的過去!』這句話貫穿《心理醫恭介》,從頭至尾,每一個病例,每一個求診者,甚至是心理醫恭介本身,都利用這句話,面對自己心理上的缺口。

深夜,當竹野內豐飾演的楷恭介從我眼前劃過,我想,我是喜歡這個有關心理問題的題材。喜歡這種看似特別,卻描述著一種很簡單的信念!電視上還在播出,我便在販賣日劇VCD的店裡,帶回《心理醫恭介》。

真的不得不佩服日本的劇作家,日劇的題材甚廣,什麼職業、什麼環境、什麼人,都有可能成為日劇的題材,所創作出來的故事,也非常精采,雖然訴說的意念有可能重疊,或者故事主角,有可能在不同的故事裡,感覺接近。但就日劇而言,他們無限的可能性是台灣創作環境所不能及的。儘管《心理醫恭介》是由漫畫《心靈X檔案》改編,我仍舊佩服在改編之下所呈現出來的戲劇效果,以及日劇大膽嚐試各種題材的用心!

《心理醫恭介》,是藉由心理醫恭介在治療病患時,去審視病患的過往,漸而帶出許多現代人所共通的心理問題。從第一集開始,以一集的時間長度,去處理一個病患的心理問題,雖然心理問題並不是以一集所呈現的長度,可以解決的,但是以一集的長度來作為事件的分界點,倒是有點像是《名偵探柯南》那種漫畫式的手法,這或許是因為《心理醫恭介》是由漫畫改編的原因,不過,這樣的長度正好,在每一集裡,以一個事件為主,整個故事裡,再穿插幾個重要的人物出現在每一集裡!

不過,在處理心理問題的同時,常把楷與『命案』畫上等號,則是我不太喜歡的手法。畢竟是心理問題嘛!並不是像《名偵探柯南》一樣是社會案件,所以當戲中的八尾警官頻頻出現在楷的心理診所時,我都會有一種錯覺,怎麼好像看到楷被柯南上身一樣,開始解說起案情了,特別是每一次八尾警官有什麼案子解不開,就會看見被害人或者是兇手的手中有楷的名片時,讓人想起每次柯南所到之處都會發生命案一樣!

《心理醫恭介》的片頭,跟《漂流教室》有異曲同工之妙,以黑色為背景,用幾個圖象表達一種屬於『內心』的部分。不管是《漂流教室》裡所呈現人與大自然對抗時會發生的未知,或是《心理醫恭介》所表達人與自己內心深處產生的衝突,黑色的背景,都有那種應有的『神秘感』!平井堅作詞作曲的《Ring》,作為《心理醫恭介》的主題歌,也唱出《心理醫恭介》最終要表達的情緒。

像是第五集裡,阿大這個暴力傾向的男孩,最後一刻在山崖獲得父親的援助,帶出現代社會裡,每個父母因為工作忽略掉子女的情緒,甚至是與子女間只有金錢或是管教的往來,當阿大的父親伸出手去拉住將要掉下山崖的阿大,便突顯出父親其實在阿大心中的地位,以及重要性!另外,在第六集裡,我覺得編劇做了一個巧妙的安排,先是在第五集以父對子的關愛,拉回心理偏差的阿大。而第六集裡,又用另一對父子的安排,作為孩子的存在也同樣有著父對子關愛的重要性,一則是父對子的心理影響,另一則又是子對父的支撐與力量,強而有力的傳達著「愛」這種東西,不單單是上對下、下對上,而是個人對個人,是每個人都需要的,而不是某一方需要!

整個《心理醫恭介》其實有許多缺點。比方說某一些部分的心理推敲太快,或是太過直覺式!還有一場安排公車墜崖的場面,有點誇大了心理醫生楷的呼風喚雨。另外,像是楷這個醫生很直接的衝到病患家裡去做調查,也讓我覺得訝異!不過,整體而言,我還是挺喜歡整個呈現出來的感覺,沒有台灣偶像劇改編漫畫時的作做,即使偶有突兀感,仍是很平順的進行著!

在看VCD的最後一集前,電視正好也在播最後一集。不過很可惜的,VCD將竹野內豐最精湛的演出給剪掉了!還好我在電視轉播時,看到那一段楷因為強迫洗手症越來越嚴重時,選擇面對童年時遺忘的記憶,於是掩面哭泣!欲言又止的神情,加上淚水,就在那一瞬間,讓觀眾一起與他面對曾經遺忘的記憶。

《Ring》 詞‧曲/平井堅
永遠無法填滿的空虛 害怕那孤獨的影子
等待著希望之光到來的人兒們 持續地走著
哪怕只要一次也好 .想要試試喜極而泣的感受
心中的傷痕 無法忘卻的過往
肩頭上堆積的冷漠 彷彿也將隨即溶解
說真的無論是誰 都將擁抱泣不成聲
不再焦急 就用今日取代所有吧
就算無法傳達也無所謂 這份心靈之歌 將翩翩而唱
徬徨與悲傷 和無止盡的矛盾
以及漂浮於空中的這份寂寞 就讓時間去遺忘一切吧
在近乎冷卻的深遂眼眸中
尋求一份解答 道不出言語只能緊緊擁抱
顫抖的雙唇 至今的溫存 都在心裡面
心中的傷痕 無法忘卻的過往
讓雙頰潤濕的溫度 你看 將它轉換成另一種美麗光芒
你的無限溫柔 你的無限喜悅
那份溫馨的微笑將手指更加照耀輝煌
就此永遠地圍繞在兩人身旁
(中譯歌詞在網路上找的,不知道有沒有更好的版本?)

 2003.01 sony發行──平井堅‧《Ring》


導演:水田伸生 編劇:伴一彥 原作:亞樹直(作)、的場健(畫)
演員:竹野內豐、羽田美智子、西村雅彥

《心理醫恭介》官方網站
(這官方網站和中文官方網站,是我第一次覺得日劇網站做得不夠水準的。)

資料來源:日本偶像劇場

P.S
看完一個多禮拜了,今天才有空寫!(其實是最近太愛玩啦!)接下來幾天應該會有接著幾篇文章吧!東風最近在重播《名揚四海》也可以看一下喔!我是八點檔看《狂愛龍捲風》,然後錄下《名揚四海》,有空才看。等《狂愛龍捲風》播完,再來寫一篇總感想囉!
最近天氣已經帶點微涼的氣息。夏天很像快過了呢!秋天,隨時都會降臨。
夏末愉快!

換日線的話:沒有跨越不了的過去!只要有愛。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation