二○○三年,第一次看這部日劇的時候,比照當時對於未來焦慮的心境,跟兩年後再看的現今比起來,心情是較為不慌亂一點,也更確定自己已經走過那段幾乎每個人都得要面對「對未來抱持恐懼」的那個階段。

日前在找電影《現在,很想見你》的資料時,發現編劇是「岡田惠和」時,才又想起《夢想加州》這部日劇,於是又在不確定未來會怎麼變化的這個時候,將《夢想加州》又重溫了一次,對於劇裡三位主角面對未來的彷徨,還是有很深切的體認。田岡惠和深入人心的劇本,也讓人跟著主角的低潮、矛盾、無措,經歷種種的轉折後,一起跨出走向未來的那一步。

《夢想加州》是很經典只寫人心軟弱、自卑、害怕的日劇,主角山崎終(堂本剛 飾)和同學會遇見的國中同學大場琴美(柴崎幸 飾)、麻生惠子(國仲涼子 飾),以及只出現一集的孝平(安居劍一郎 飾),都是二十出頭剛要踏入社會的年輕人,四人在同學會結束後,一起回到母校,各自敘述自己現在的狀況。

山崎終,始終都是一個中規中矩,不好不壞的角色,依循著社會既有的生活階段,進行著他的人生;大場琴美則是不甘自小因外表被嘲諷選擇了人人稱羨五光十射的模特兒工作;麻生惠子帶著大家對她優秀的印象,在聯考失利後,選擇結婚,後來又獨自離家出走,到海苔公司當工讀生,留下離婚協議書給當時的丈夫。至於只出現一集的孝平,編劇在第一集讓孝平替這部戲砸下一個強而有力的震撼彈,孝平問:「未來還會有什麼好事?」,讓故事的其他三人,在這個點上,思考他們本身就已經很混亂的「未來」。

每一個人都會有對未來感到迷惘的時候,第一次看的時候,特別專注於主角三人,但在第二次看過後,有另一種更佩服編劇的感覺,不僅只有這主要三個人對未來的不確定,在其他人身上,也都看得見這個每個人面對未來所選擇的方式。

終第一次去參加就職考試時,面試官(小木茂光 飾)問他:「你的人生觀是什麼?」終回答不知道。後來面試官再各別的約終面談,想聽聽終為什麼這麼說,終提出孝平的那個:「未來還會有什麼好事嗎?」當場被面試官訓斥了一頓。當時聽著面試官說:「你對什麼事情努力過了沒有?對什麼事情有用拚了命的心情去做了嗎?」我跟終一樣,有一種被擊垮的感覺,可是當劇情走到琴美那個對工作很認真努力又很堅強面對工作的精英男友,因為工作很失意的時候,對應著面試官訓斥,突然也被帶往「未來還會有什麼好事?」的晦暗裡。

岡田惠和的劇本向來這樣,愛情居次,親情友情和心裡的底層為主要。終、美琴、惠子之間,田岡惠和從「未來」的話題裡,帶出三人之間的友情。終被面試官訓斥之後,悲傷的哭著說他需要美琴和惠子;美琴因為工作一再的被拒絕,但因有終和惠子的陪伴,仍舊很努力的向經紀公司爭取工作;惠子因為無法面對自己拋下丈夫的事情,將自己關在租來的公寓,終和美琴破門而入……「未來」這個議題,便很緊密的與劇裡另一個主題「這世界充滿了愛」相互結合。

「這世界充滿了愛」是終的哥哥「山崎始(宮藤官九郎 飾)」和終的父親「山崎次男(岸部一德 飾)」的口頭禪。飾演始的宮藤官九郎本身獲得多次的最佳編劇獎,他的演出就如編劇付予始的樣子,有趣、幽默,又可愛,比起終的中規中矩,始帶著更無懼的心態,相信這世界充滿了愛,雖然看起來很不擔心未來的始,卻跟其他人一樣會思考未來的事情。

而終的父親,跟終一樣中規中矩,年紀很大自願從公司辭退。他跟幾個年紀比較大的角色,是這三個二十出頭年輕人未來翻版。有的仍究中規中矩;有的對於年輕沒有做的事感到懊悔;有的則是拚命努力,達成自己的目標。在劇的尾聲,每個人做的事,都與戲的開端不一樣,所有的角色,都替自己找到了一個方向。

終說:「不管未來會不會有好事,也要自己去證明。」

當終再回頭找到那個面試官,問他工作是什麼的時候,面試官回答他:「不知道,但是生活不只是有工作。」

「未來還會有什麼好事?」我想沒有往前的人,都不會知道。

「這世界充滿了愛。」我跟始一樣,從來沒有懷疑這句話。但是偶爾忘記的時候,就需要有人在身邊證明愛的存在。也正因為這些愛的存在,我們才有勇氣往前,也才能夠看見「未來的好事」。


導演:吉井裕泰、三城真一、平野俊一 編劇:岡田惠和
演員:堂本剛、柴崎幸、國仲涼子、岸部一德、宮藤官九郎、小木茂光
海東健、田邊誠一、野村宏伸、余貴美子

資料來源:日本偶像劇場

夢想加州官方網站(做得還不賴,但沒堂本剛的照片!)

P.S
看了兩次還是覺得很好看。第一集後面發生什麼事,我覺得自己看會很震撼,所以不想寫。
又要更冷了。大家保暖喲!

換日線的話:越來越想去學日語了。

2 Thoughts on “夢想加州‧岡田惠和

  1. 這部日劇好久以前了喔,我記得是我大二的時候看的

    跟你一樣,當時我也真有種被擊垮的感覺,一種自信不足對未來悲觀的想法充斥自己的心理,只是當時不知道結局該如何解釋,所以一直放著沒去理會它

    你覺得呢,結局告訴了我們什麼?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation