可能是早年看大量日劇的法庭攻防,以一集一案的說故事節奏,總是特別干擾我,像明明是長篇小說,卻用短篇小說的方式書寫,更像是日子被用等長的方式裁剪,今天的留不到明日,以致於初看這部劇時我便帶著極度的心理抗拒,直到我耐下性子才能看完這個內裡其實滿可愛,但我還是覺得過分溫馨、關於自閉症或亞斯柏格症的女孩,扮演律師的故事。

首先還是得先說,我極為討厭那個靈光一現、鯨魚跑出來的畫面,它固然是一種戲劇性的安排,但著實干擾我的情緒(禹英禑應該覺得很困擾才對啊XDDDD)也當然我知道它只是要表達一個人腦中突然通透了的思緒,特別是對這個總是搞不清楚別人語意裡真正意思的主角,那種「想通了」的感覺確實會使人有被打通任督二脈的舒暢。

真的要說這部劇集的內容,說實話法庭上那些劇情真的有點普通,加上禹英禑角色設定在說話上的速度過快,應該也沒有多少人搞懂那些案子到底怎麼被解開的?(實則也不用懂就是了。)相較於法庭上的劇情,最打動我的只有那場禹英禑與母親相認的短暫幾分鐘,以及如春日裡的暖陽崔秀妍的幾場戲,其他如職場上的、戰場上的那些攻防都因為禹英禑這個角色而過分溫馨了起來,甚或有時感覺矯情了!

這得回頭說起關於禹英禑這個角色的「自閉症類群」所帶來的刻板印象。

大多數想陳述這個族群的故事,好像最後都不得呈現這樣的溫馨感,像是討人厭的權敏宇一再強調的:因為禹英禑有這個特質,所以我們都必須包容她,所以她總是可以獲得相對的照顧!而權敏宇這個角色對禹英禑的敵意,也是用絕對的刻板印象來呈現,又顯得過於刻意,非得劃出對壘分明的兩造,使得那些溫馨感也就跟著過分刻意了。

這類的故事幾乎都是這樣安排的,是吧!

「我們應該、就是要對這種需要包容的人給予溫柔」,看在一般人眼裡可能會有權敏宇在心裡大叫的為什麼?或有崔秀妍心裡看不下去伸出手的溫暖,或也經常在鄭明錫律師的包容裡感受到人間還是有愛的⋯⋯但這之中仍然加進了大量的、關於這個「自閉症類群」,「應該」會有的行為特質,而每次稍稍要說明「她為什麼會這樣」的橋段又經常刻意得要命!看在擁有「也有」類似這些特質的人心裡,雖有被同理的時刻,但應該也經常在心裡murmur著:「才不是劇裡演的那個樣子!」

以禹英禑的角色設定來說,她應該是屬於「自閉症類群」裡可以明顯被分辨出「怪怪的」「不一樣」的那端,在這種設定中,多半會給這些角色一種「只活在自己世界,不管他人、也不用管他人」的方式存在,但實際上這樣的族群很多都是高敏感、很難表達自己感受到的感覺而產生各種障礙且經常伴隨著各種情緒上的病症,並在感官上會容易出現比其他人更難消化的身體或心理反應(戲劇裡多半會用很激烈的肢體動作來表現)要像禹英禑那樣表現出來,還能經常性的得到被理解或被包容的機會,這真的只有在戲裡、故事中才能創建出來這般溫馨吧!

如果大部分人看完這部劇,若真的願意稍稍理解「每一個人的不一樣」或去理解不管正常(權敏宇)與否(禹英禑),其實每個人都需要有被溫柔對待及被包容理解的可能,應該就算是功德無量了!

我才不信那些鯨魚動不動出現在腦子不會是一種干擾!試著把鯨魚換成不同的、恐怖的、難以消化的畫面,那就會是一種極度可怕的強迫思考。這種「固著性」的行為模式,大概就是以鯨魚美化了一切吧!像禹英禑「停得下來」且能因為旁人的制止而按下暫停鍵,或是用以發揮在不同的專長上,都會成為某種異於常人的天賦,但更多時候,應該有非常大的一部分人無法將這種強迫性思考的固著行為轉換成才華,而困在相同的行為模式成為腦內停不下來的迴圈!

這劇還是可愛可愛啦!確實會有那種崔秀妍的心情,每次看禹英禑那樣都不忍心而想幫她,也會有李濬浩心裡那種「單戀一隻貓」但甘為貓奴的心情!(怪了,這裡不用解釋,禹英禑就聽得懂XDDDD)但就是太過理所當然的溫馨了!

不過,我倒是在這劇裡又解開了一件,也是這個特質會有的反應(那個需要被加壓緊抱消除不安的舉動)。就當作是我看完劇的一種收穫吧!雖然我沒有特別喜愛這部劇。

順帶一提,太守美和韓宣榮這兩個女角都有氣質得讓人覺得美!

《非常律師禹英禑》이상한 변호사 우영우/2022
編劇:文智媛 導演:劉仁植
主演:朴恩斌、姜泰伍、姜其永、全裴修、白智媛、朱玄英、陳慶、朱鐘赫、河允景

圖片來源:《非常律師禹英禑》IMDb網頁

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation