還記得我們一起渡過的時光 像個不知世事的小傻瓜
總是想像未來的生活不會有變卦
直到我們各自紛飛 才了解世事不如我們所想像

多年以後 你們身在何方 是不是和我一樣在夜裡回想
想著傻瓜們一起瘋狂 實現著我們以為的夢想
想著傻瓜們的模樣 是否已經忘了熟悉的臉龐

我在想 我們不再是小傻瓜 因為我們必須學會慢慢長大
我在想 我們都變了吧! 變得與過去不一樣

再見面 你們變成什麼樣 是不是違背我們的夢想
再見面 你們是不是和我一樣 依然珍惜那些成天夢想的 小傻瓜

1996.10.29 PM:9:20

九六年剛入秋,高中三年級,剛考完試的晚上,高雄的天氣,還是像夏天一樣,炙熱!只不過多了秋意的清涼,拿起國中的『畢業記念冊』,回憶就陷入了長長的迴廊。

十六歲的年紀,應該是在做什麼的?除了讀書,大部分的人都會『做夢』吧!夢想著未來要做些什麼?考大學、結婚、生子……當然,我也不例外!書,大伙每天碰,總會嫌煩、嫌累、嫌壓力大吧!課堂裡,我最愛的,除了睡覺之外,就是喜歡塗塗寫寫吧!寫一些風花雪月的詩詞,幻想著是不是可以拿下一座『最佳作詞獎』,只是除了夢想,我們擁有的,大概就是學生時代裡,最豐富的『時間』吧!

『勿忘我』,這三個字,在好友的留話裡,是最多見的,只是,好景不常,當我寫下這一篇『小傻瓜』時,不知道遺漏了多少友情的片段,也不知道忘掉了幾個曾經說不忘的名字,記得的,只剩下那一場十六歲的美麗。肩並著肩,手拉著手,你說要考上離家不遠的中學,我說要常書寫,或許真有一天混出個名堂來,你一言、我一語,時間悄然流走,而我們所承諾的『勿忘我』也讓時間風乾在那一本本『畢業記念冊』裡。

於是,我寫下了一些文字,記念曾經的承諾。

日昨,在街上巧遇過去的同學,不是小傻瓜的成員,卻讓我在午后和他暢談了起來,原來,只要是同學,不論是那個時期的,都是小傻瓜啊!『做夢』是不分年齡的,我們開始感嘆,原來『當學生,真好!』不是口號,是最幸福的啊!時間,在當時是一種寶藏,是我們故意讓它流掉了,而今我們做的夢,也都務實了許多,沒有天馬行空,只剩下和現實搏鬥的身心了。

寒流直撲的冬季,冷得令人發抖,就算『勿忘我』的承諾是一場十六歲的玩笑,這一股曾有過的暖流,依舊溫暖寒冷已久的心。

P.S
『畢業記念冊』就是那種大伙在上面留言的那一種,不是學校發的那種給印刷廠的『同學錄』喔!
『記』念,記錄的意思。
臨時要發的報,沒有圖,只有文字,一九九六年寫的東西,不覺得寫得好,但是只要一看到這篇,就會陷入長長的記憶裡。
除了讀書比較混之外,對於學校的一切,都是我珍藏的記憶。只是,我們不可能永遠當學生,還是得面對社會的一切,於是踏進社會的那一刻,我加倍的想念校園的一切,值得幸慶的是,我並不悔恨學校的自己。
台北,真的很冷,不過遇上了同學,聊了一個多小時,分別的那一刻,予以彼此最溫暖的眼神。
各位報友們,記得暖暖身!

換日線的話:你有最珍貴的記憶嗎?從前,現在,以後?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation