有多少正義,是我們擁有的?有多少我們沒有看見就以為正義的事,在生命裡蔓開,一叢、一叢。

期待《波麗士大人》,從看見「王小棣」這三個字開始。但我始終沒去翻閱故事大綱、演員名冊,和它專屬的部落格。這許久以來,我已成了小棣老師的Fans,如果有人要這麼說的話,我完全不否認。起先我弄不清楚「波麗士」為什麼要叫波麗士,後來才發現,原來是Police英譯後的中文拼字。教人對警察這個名詞,有些許親近之感。

故事在山間展開,因為一場衝突,處罰了兩個孩子,因為「不正義」的關說關係,讓其中一個孩子,免於受罰,只留下那個被罰的林俊維及逃離這場不公不義的劉漢強。他們在山裡大喊,林俊維每說出一個自身的願望(變聰明、不受欺負,當一個強者)劉漢強便又幫他補足自身以外的關心別人、幫助別人的部分。

劉漢強這個角色有別以往藍正龍飾演的角色。純樸!《赴宴》裡他是一個因為自己的出身,咄咄逼人、且自卑的228受難的後代;在《45度C的天空下》他是一個擁有愛心,不屑名利的傢伙。在波麗士裡,他是一個非常老實及純樸的鄉下人,守著童年的心願,並且擁有正義及對這世界的期待。看藍正龍變成這個樣子,其實頗不習慣,但他倒也厲害可以扭轉過往既定的那種印象,少了一點硬脾氣,多了幾分可愛。

我非常喜歡馬志翔的李安毅。因為他第一幕的笑容,以及他後來操練新生的守紀嚴謹,形成一種強大的對比,讓人無比喜愛。從他陪潘士淵做伏地挺身的那個畫面,及面對伍炳光的死訊時不斷替旁人打氣的樣子,可以感覺他心裡的柔軟。在他面對紀律及自我的要求,卻又十分嚴苛。加上他跟劉漢強說的要以身作則,不難看見他是個怎麼樣的人。是個十分守榮譽的人。 

鄭有傑演的潘士淵也很有戲。與人有道距離,就連十分熱心的高中同學劉漢強,一樣有著那樣的界線。我想起林俊維(林佑威飾)的小時候,我在想,若是林俊維當年沒離開山上,那他就會是後來的潘士淵。無力抵抗那些不平等,開始自卑、只能讓自己順著命運而無力抵抗。只是後來林俊維離開了,潘士淵延續著那個在貧窮人家的故事。頗有這個問題一直延續的意味,並且還有種與命運對抗的意味。在他聽完父親說了那個好警察的故事後,會讓自己變成一個什麼樣的人?是為了養家而當警察的警察?或者是幫助別人的人呢?

黃方儀(桂綸鎂飾),這個角色也很有趣。一個想當警察女生,有著相當多的疑問,對於「男女平等」這件事有極為強大想要扭轉的意念,同時也企圖扭轉那些看似合理,卻又稍稍不合理的規矩,像極了不斷挑戰公權力的人。進而引出那些社會上早已習慣的制度,在我們所遵守的範圍裡,究竟合不合理?又或者究竟是因為習慣了,還是我們沒有人挑戰過它,所以被認定了合理?只是,在這樣一個不容許說「不」的體制裡,這樣的合理與不合理,該由誰來認定?誰來規範?

林俊維後來也進了警校,並與劉漢強相遇。他沒有小時候那種弱小的樣子,並且擁有林國彰(樊光耀飾)這麼一位神槍手堂哥罩著,他似乎忘記了小時候自己曾在「靠關係」這件事情上吃過悶虧,反而藉由堂哥的權利,像是可以如魚得水取得一定程度上的權利。即使此刻他認為班代這個權利職位給好朋友劉漢強去當也不無不行。但接下來一定會引發他自小的自卑,及不如人的部分。我想他和劉漢強、潘士淵的對手戲一定很精采。 

至於其他要角。讓樊光耀飾演林俊維的有關係的堂哥,實在非常適合。這樊光耀飾就是油頭角面(台語),很適合。他除了代表一定的權利角色,還反應了另一個層級,即使他在警校再怎麼樣有地位,待他回到自己的單位時,一樣有上級要服從,一樣有許多的規舉及規定要遵守。很詭異的一個部分。(究竟人要踩多高,才能擁有所有的權利呢?) 另外的要角就是汪建民演的大隊長了。汪建民外表看起來是個不那麼鋼硬的人。他與李安毅,有著經歷時間,端出來的另一種管理階層的樣子。李安毅的傲、冷、守紀律、重榮譽,或許,在某些時間後,又會換成另一個樣子,更加有韌性,也更有彈性。 

看完第一集,要說一下警專與我想像的,非常不一樣。面對這樣越來越混亂的年代,看這樣的戲,好像回到《報告班長》那個年代,完全不知道是戲裡太過專制還是依舊如此?在面對這樣的專制下,卻又有兩種聲音在掙扎,是該接受這樣的服從呢?亦或是抵抗那樣的命令呢?若說《報告班長》裡,那專制的制度是為了訓練戰爭時所需要的兵,在這個不知道戰爭為何物的世代裡,我們或許軟化了許多軍隊模式。可是在這個罪犯滿天飛的時代,我們需要的是一群軟弱的警察?還是可以捍衛我們生命安全的人民保姆呢?

許多人看到伍炳光死掉的時候,哭了。我沒有。我最感動的,是一開始劉漢強在林俊維大喊著那些希望的時候,他喊出來每一句幫助別人的那些話!不僅是後來當警察的他,那些或許都是我們在那個年紀會想到的事,直至今日我們還記得多少?直至劉漢強當上警察後,會記得多少?而那個因為靠關係被欺負、到後來進警專也依附著靠關係的林俊維,又會記得多少?

不知怎麼的,我突然想起台版的《白色巨塔》的每一集第一句話:「當我進入醫業時,我鄭重地保證:要奉獻一切,為人類服務;憑著良心跟尊嚴,從事醫業;病人的健康,為我首要顧念。」那麼,警專的這些未來的波麗士大人,他們的首要,又是什麼呢?

最後,說一下破掉的照片。呵呵~~破得很好啊!預告一種關係的破裂,以及夢想與現實有著差距的幻滅。啊!!!吳立琪穿裙子我好不習慣。又,她演檢察官,好年輕!

(很多人說我看戲很嚴肅,寫心得也很嚴肅,我不知道怎麼不嚴肅捏!真是抱歉啦!)


導演:王小棣 編劇:張可欣、廖士涵、柯雁心、莊慧秋
演員:藍正龍、馬志翔、林佑威、鄭有傑、桂綸鎂、汪建民

波麗士大人官方網站

P.S
圖是抓螢幕的,沒有漂亮的桌布捏~
本來集文在Plurk,發現用修的很難,刪刪減減天都快亮了。XD
天熱,高雄。

換日線的話:週五忘了看第二集orz~~

One Thought on “第一發,正義!

  1. 換日線 on 2011/10/10 at 03:22:33 said:

    今年我其實有看完它。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation