一個口令一個動作的機器人世代!

我想,不要變成一個指令一個動作的機器人,也許只有一個方法,那大概是能夠用面對面來往交流的方式,不要僅依賴用網路互動,去感受、去思考自己與其他人的關係不是「網友關係」讓自己在這些「真實的」互動中,感覺自己的笨拙,透過與他人的互動、交談對「真實」有一定的信任,慢慢地,才能從「真實裡」去替別人多思考一點,替自己多做一些,獲得一定的成就感,不再只是一個口令一個動作!

從方格子的瀏覽數看起:追劇的我們一定要跟上話題嗎?

「瀏覽數」存在的意義!它不一定能代表「一篇文章寫得好與不好」,但它可能可以透過使用者的點擊,觀看一些數位時代的端倪:有些東西是歷久彌新的,有些共鳴要在對的時刻才會敲中人心!

那麼那些不在潮流上的話題討論,也必然有存在的必要!因為沒有人知道,在這個分眾時代中,會不會有那麼一小群人,在關心那些沒我們都以為沒有人關心的事!如此,每一個人心裡存在的聲音,都不應該因為「沒有話題」就沒有意義了!瀏覽數」存在的意義!它不一定能代表「一篇文章寫得好與不好」,但它可能可以透過使用者的點擊,觀看一些數位時代的端倪:有些東西是歷久彌新的,有些共鳴要在對的時刻才會敲中人心!那麼那些不在潮流上的話題討論,也必然有存在的必要!因為沒有人知道,在這個分眾時代中,會不會有那麼一小群人,在關心那些沒我們都以為沒有人關心的事!如此,每一個人心裡存在的聲音,都不應該因為「沒有話題」就沒有意義了!

該怎麼將自己所寫的文章分類?分類也是編輯的工作能力之一!

在網路上寫文,也許第一件事不是「先學會分類」,而是先知道自己多半都寫什麼?多寫,多閱讀(網路以外的那些)然後才會進入「分類」這個步驟,先試著在自己的電腦或雲端硬碟裡,好好把自己寫過的東西分好類,分久了也就知道自己會偏向什麼主題、關心什麼,或者擅長書寫什麼了!

Threads是新東西嗎?老狗變不出新把戲!

你不知道你的所有社群裡,只要你追蹤的人數不夠多,或是他們都習慣不發文,你看到的「就是這樣,是大數據塞給你的資訊」;即使你追蹤的夠多,訊息量夠大了,這些大數據還是會演算那些「為你推薦」而你不感到陌生的訊息給你,讓你「誤以為」那些都是你自己手動加的!

在元宇宙時代來臨之前,我重啟了DVD player!

也許走進元宇宙的時代是遲早的事。但某一些再不見天日的作品,也許仍然需要藉由那些老時代的機器讀取,才能看見更多早期還未進入如此豐富的影音時代的作品,也才能很清楚看見一個創作者的變化、成長,或是從中看見影視創作經過不同年代有著不同的敘事方法,且融進不同時代的元素。