一個人騎車的街道上,回程的路上僅需要三分鐘,我便能回到家。安靜的時候,除了發呆,大概就屬歌唱能占滿我所有的時間,洗澡、走路、吃飯……都會讓音樂填滿安靜的氛圍,我習慣哼著歌,就像我習慣隱於人吵雜的人群之中。我哼著歌,一首失望難過,一首向著陽光、向著希望。並非故意哼起這兩首歌,但它們明白地表現出,我的心,一個是快樂,一個又悲傷,兩個自己強烈的拉扯,然後,唱出歌!

一直很喜歡李子恆老師的詞,很民歌式的味道,單純的寫出一些想望,天真的說著美麗的夢想,當年小虎隊有許多膾炙人口的歌曲,都出自於李老師。這首《走》,是蘇有朋休學後,復出的第一張專輯,正是我面對升學壓力最大的時刻,在當時,我常用這首歌勉勵自己,歌曲裡的輕揚,也能撫平自己心裡的矛盾及悲傷,有朋的歌聲裡,有著陽光,有著夢想,僅是一首歌曲,就能讓人擁有無限希望!

希望所有在低潮的朋友們,都能在《走》裡面感受到陽光和溫暖,我們一路走走走,沿途的風景才是人生最美麗的景色!
 

《走》主唱/蘇有朋 詞/李子恆 曲/江建民
走 帶你去個地方很不一樣 沒有昂貴的夢想 沒有廉價的憂傷
天空不會永遠灰暗 找個地方和自己談談
這世界要不你就乖一點 要不 來點背叛
走 換一個地方好好的玩 讓旅程灰起塵揚 給衣襟沾一些浪
天空不會永遠蔚藍 隨時做把心情的傘
拒絕不合理的傷 勇敢說聲再見
走 失戀就是這樣 你想怎樣
生活不單單只有悲傷 讓你的夢 山不轉路轉
走 走 走 鞋子壞了換一雙 心情濕了 早點晾一晾
一顆心 一個人 一條路 一輩子就讓你走不完

1995.11 飛碟發行──蘇有朋《走》

我在想,這樣的歌曲裡,表達了一些心情,而這些歌,又不見得大家都聽過,所以,我買了麥克風,找了錄音軟體,然後,用我的心情,唱我介紹的歌,給你們!

(記得要把喇叭開啟,如果自己音量的選項裡有WAVE這個選項,也要打開,否則聽不到!它和MP3會有衝突,所以請記得先把MP3關掉,然後把WAVE打開,才聽得到!另外,記得要在上線的狀態下連結,不然也聽不到!希望我的歌聲沒嚇到你們喲!^_^)

如果你聽過《想哭》這首歌,我相信,你也會跟我一樣想哭,這首歌很適合在那種大雨的夜晚,淋著雨,讓淚水交雜著雨水痛快地落下。常常一個人走在街上,沒來由的就哭了!就像今晚,唱這歌時就特別悲傷,因為歌曲影響心情,因為心情所以哼唱歌曲。郭富城唱這歌時,還是當時正紅的四大天王,他的歌聲裡摻雜了不純熟的國語,但是音調卻帶動一個人的心情,悲傷就更加悲傷,我不記得副歌以外的歌曲怎麼唱,但是哼起副歌時,淚還是會隨之滑落。

想哭的時候,其實,只需要一種氣氛,那種叫做『想哭』的氣氛!

《想哭》主唱/郭富城 詞/劉虞瑞 曲/殷文琦
微微量著的街燈 在雨中顯得更淒冷 早已濕透的眼神 默默望著路過的人
遠遠傳來的歌聲 是否也曾揹著傷痕 為什麼聽來如此地認真
給了你我的一生 我始終無悔無恨 但你竟然不心疼 拋棄過去所有緣分
而我淋濕了一身 卻等不到一點溫存 只留下一個受傷的靈魂
我好想哭 因為這段路走得太辛苦 我好想哭 反正也沒人在乎
就讓大雨陪著我 在心裡痛快地哭 把傷口再一次看得清清楚楚
就讓大雨陪著我 在今夜痛快地哭 再去面對明天的孤獨

1994.06 華納發行──郭富城《渴望》

本來,我是應該唱整首歌給大家聽,但免費空間太小,可能塞不下幾首歌!先這樣吧!我再找找大的空間放我唱的歌!如果聽不到,記得寫信給我,如果太難聽,請不要開啟囉!看看文章就好。

我一直很想當個DJ為我的聽眾點一首歌,而今,我不是DJ,但我願用我的文字和歌聲,分享生命的感動。

P.S
要買麥克風的人,記得不要買太便宜的喲!我就是買了一個三十九塊的,連聲音都沒有!又花錢買了一個兩百多塊的,嘿嘿!還不錯喲!
發報的頻率比起以前多了,所以P.S的內容也縮短了!
親愛的彥婷:希望放心自由起飛的妳,能感受到向著陽光的溫度!那是,溫暖。
謝謝大家的陪伴,我是文字的書寫者,也是歌曲的哼唱者,而你們,是分享我喜憂的聽眾!謝謝你們。

換日線的話:想哭的時候,大聲哭,然後大步邁前,走!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation