歌曲,往往在某一個時間裡,反映了我們最直接的心情,幾次書寫一張專輯的心得,讓我常有一種遇到瓶頸的感受,除非整張專輯給我很強烈的感受,否則在當下,我是無法用文字流暢的表達心裡的感受,在這樣的情況下,常常有一些歌曲,被我狠狠的丟在一旁,但我卻很想跟別人分享聽歌的心情,還有流竄在音符裡的每一份感動。

『雪地裡的星星』,一部還滿不錯的偶像劇,老實說,我只看過那十分鐘,對於『邱澤』根本也毫無印象,憑著《你知道我愛妳》的MTV,我才開始熟悉邱澤的聲音,只是,我一直記不得這首歌的歌名,MTV裡側著臉的他,一道淚水緩緩落下的剎那,歌聲裡等待、堅持的愛,在那一瞬教人心痛!我試著記起他的名字、歌的名字,那側著臉的淚水,還有歌聲裡的愛情。

速食的愛情,越往前走的世紀,越發顯著,那樣天長地久,生生世世的愛情,還有多少個人會願意?或者有多少人還能相信?而我始終相信每個人終將在自己的生命裡,找到一個陪伴自己走到最後的人;我更相信,我們不會孤獨一生,只要我們心裡面留著愛!

《你知道我愛妳》演唱/邱澤  詞‧曲/陳國華
你的每個呼吸 都讓我心動 你的一顰一笑 都讓我感動
遠方的你 可知我在想你 不管有多少時空阻隔 我都不停息
站在雪地的你 是多麼美麗 你穿著我送你 紅色的大衣
你對我說 今生若不能一起 我願意開始等你 直到我們永不分離
你知道我愛你真心真意 你知道我永遠都不放棄
這人世間紛紛擾擾 只有你值得我去珍惜
我知道你愛我勝過自己 我知道這份情此生難尋
這霧已經慢慢升起 我們的愛已變透明 映在月光裡

2002.10 擎天發行──邱澤《邱澤同名專輯》

(這首歌的歌詞有好多版本,網路上找到的歌詞,零零散散,錯誤百出,我也試著很用力的聽這首歌,不知道這樣的歌詞對否?若有錯,再來信告訴我吧!謝謝你們。)

很久沒有看台灣的綜藝節目,那天突然看到『少年兵團‧旗開得勝』時,剛好看到這個新成立的團體『5566』,很怪的名稱!又在看那『MVP情人』的時候,聽到這首歌。我一直滿喜歡團體的聲音,從最早期的小虎隊,到後來的咻比嘟嘩,或者最近的S.H.E,還有現在聽到的5566!他們的歌聲,可能不如一個人來的清澈響亮,但我喜歡那種不同聲音湊在一起的感覺,或者是說,我更喜歡那種幾個人在一起的情感。

5566裡,最熟悉的莫過於是孫協志了!初識他的時候,我和他都還在唸高中,曾經在現場看過他的演出,一樣是在地的高雄人,有種南方熟悉的味道,他的『心事』這首歌,讓我常在MTV裡高歌,那是一首台語歌,,跟現在詮釋的國語歌,有很大的差別,但是台語歌還是留著台語歌的味道,而這樣團體的歌聲中,卻也表達得很透澈。

這首《我難過》,跟上一首《你知道我愛你》是兩首很強烈的對比,一首堅持的愛,一首再也回不來的心情!無意的挑選這兩首歌擺在一塊兒,文走至此,才發現這樣強烈的對比。

一直認為,一旦愛了就不該放棄,就不該走開,固執的心態,就像《你知道我愛你》這首歌裡,給我那種永遠的不滅!偏偏在《我難過》這首歌裡,用最直接的方式,刺破我心裡的泡影。其實,只要離開了,只要放棄愛,就再也回不來,所有的堅持,所有的固執,都在離開的那一刻消失殆盡,失去的,想要再找回來,是再也不可能了。

《我難過》演唱:5566 詞/陳信榮 曲/周傳雄
那一年默默無言 只能選擇離開 無邪的笑容已經 不再精采
你害怕結局所以 拚命傷害 說是我擋住你的 美好未來
你堅決 不希望我等待 我便默默的讓你走開
如今你 受了傷回來 叫我如何接受這安排
我難過的是 放棄你 放棄愛 放棄的夢被打碎 忍住悲哀
我以為 是成全 你卻說你更不愉快
我難過的是 忘了你 忘了愛 盡全力忘記我們 真心相愛
也忘了告訴你 失去的不能重來

2002.07 艾迴發行──《MVP情人電視原聲帶》

有很多歌,很芭樂、很商業性,但我們不能否認這些歌正在大賣,正在熱切的敲打著一些人的心。音符,是我們用來唱和心情的,沒有好與不好,簡單的只有我們喜不喜歡,就像我聽偶像歌手,也聽實力派,我並不在意歌唱的技巧,更注重的是,那樣的聲音在心裡能不能產生共鳴!歌手的聲音,可以為歌曲加分,然而心裡的聲音,卻不因為歌手聲音好壞而消失,我堅持聽音樂的時候,不光只聽歌唱的聲音,還要加上當時的心境!如果心情符合了,我便會愛上這首歌曲。

希望一首歌的時間裡,每個人,都可以藉著歌曲,也許流淚,也許歡笑,也許心有戚戚,最重要的是,至少,有那麼一首歌,可以懂得自己的心情!

P.S
我好一陣子沒啥靈感,腦袋都空空的,不知道要寫什麼,看了很多書,聽了很多音樂,總想介紹一些好書、好電影,卻擔心這樣的題材沒人要看。有一篇中篇小說一直沒動筆,本來靈感都來了,但腦袋瓜因為一些事情而停止運作。連我的長篇小說都靜止下來,害我快要急死了!
好聽的歌,真的有很多,不管是誰唱的,我都很珍惜的收藏在我的音樂盒裡,標題上寫著[NO.1],意思就是有第二、第三……等等!希望不管我書寫什麼,都有人看。謝謝你們一路的陪伴了。
我要去唱歌了!好開心喔!每年的一個固定的日子,我都會去唱歌!這樣的習慣起碼有五、六年之久了!如果沒唱歌,我也會去看一場自己想看的電影。謝謝要陪我去唱歌的人,那天我最大,請把一隻麥克風讓給我!謝謝了!(我居然已經在想,要唱什麼歌了!哈。)
高雄這幾天的天氣真的很怪,明明颱風就沒登陸,天氣卻比颱風還可怕!超級無敵霹靂宇宙的狂風暴雨!

換日線的話:聽歌的時候,你會不會用自己的心走入歌裡的意境?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation