我得承認,如果沒有認識做這本雜誌的人,或許要等到很久很久以後,我才會看見這本每月15日固定躺在7-11架上一本49元,叫做《ppaper》的雜誌。

一直很喜歡「乾淨」、「簡單」的版面,如同我自己的網站一樣,不用炫麗的動畫,不需太過刺眼的配色,只要文字與圖片的配合,經過思考,經過設計的,便有讓人舒服閱讀的畫面,《ppaper》就是這種感覺!

不曉得是不是這些年來的書刊,充斥大量的圖片,讓人覺得厭倦,這類簡僕的風格,開始蔓延開來,或許過去就已經存在這樣的設計,但是它的擴張,卻是慢慢的,慢慢的在每個人的生活伸展。好像一種看遍繁華之後,期待最初的簡單一樣。

《ppaper》在版面上留下的白邊像是替文字與圖片留下一些空間,文字和圖片的間隙,說明生活需要細縫去喘息,這本圖片居重的雜誌,沒有太多的文字,卻在圖片中,輕輕訴說它想傳遞的消息。它對我來說,就如同我對所有書刊的反撲,企圖在所有搬弄設計技巧中,找尋那種屬於平凡中的真實。

如果說,坊間的動輒兩三百塊的設計雜誌,只能讓你站在書店不斷的觀望,讓你每個月猶豫是該買CD還是買雜誌,我想《ppaper》會是另一個選擇。所謂設計,也得要符合一點經濟效應,否則怎麼融入生活,又怎麼提升生活的品味?

另外,我得向製作這本雜誌的人告解:「除了IVEE和許舜英的文字我會閱讀之外,其他文字,我幾乎沒有很認真的閱讀過。」我想,這是因為圖片的版面讓人太舒服,所以忽略了那些文字,或者應該說,文字沒有圖片來的精采,以致於文字變成配角,這樣說可能太過嚴厲,但文字與圖片的精采比重,如果更加平衡,說不定可以讓設計更能閱讀,也更貼近生活!

ppaper網站

包氏國際有限公司每月發15日出刊/ISSN:9771812473009
P.S
春的陽,似乎要躲到夏天才來,我的書寫,好像也在等待春暖花開,感覺上書寫好像已經不是我的生活重心,但當一切都到定點的時候,它應該也會出現!
最近想要把網站改成部落格的格式,不過還在研究,所以得要等等。如果弄好了,應該會停掉GIGA的電子報!我想。(說不定也不停,再說!)
祝 好 ^______________^

換日線的話:究竟是誰把設計這種東西搞得那麼貴的?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation