由於討厭等劇,所以一直到播完了我才花了幾天的時間把《小女子》追完。要說「追」這個字,後面三四集我的確是追著用快轉1.5倍的方式看完的。

我常笑說所有戲劇或故事中的不合理或邏輯前後不通的東西,只要拋出幾個元素,自然而然的就能讓一切合理化,比如說:外星人、超能力、神、鬼、宗教信仰,或者精神病患!這下可好,《小女子》來一招就是幽靈及現代人很愛掛在嘴邊的「人設」,而就《小女子》裡的重要角色元尚雅所言:這些都是一場又一場的表演!

《小女子》並不難看,扣緊人心貪婪的欲望,在失去與擁有間的表現出人性的軟弱(任何一種軟弱),但問題就出在缺乏了更好的節奏,大肆地以為用「看起來像燒腦」但令人不耐的方式一再反轉,而這一切都用以幽靈的迷惑與元尚雅手握大權能操控一切來交代過去,這不只使觀眾看到末了沒有那種復仇的痛快,反而會讓人有著「what the fuck!!!」覺得這不是突顯人性的角力有多精采,而是覺得這些情節實在是反射了某一些愚蠢!(不曉得是寫戲的人的蠢還是刻意製造角色的蠢?)

首先,許多推理、懸疑劇多半都看不到執法人員(警察去哪裡了哇靠~~),人人都是柯南,誰都可以很輕易地得到任何一種情報而推展劇情(大概如觀眾動不動就腦補細節一樣。)沒有執法人員沒關係,「記者」這個角色很好用,有很多線報、內情,或是自己變妝去採訪都行,吳仁京就恰恰符合這樣的角色設定:這個角色在這部劇裡扮演了一個強力的推手,憑著想要找到真相的衝勁,有許多行為都以那種「與強權對幹的必然」而合理的讓人感到愚蠢,還每一次都能化險為夷~~

接著是一再使用的「反轉」手法。

這點跟看這部劇前看的《機智牢房生活》有異曲同工之處,把相同場次的細節用作在後續拆解事件本身,透過剪接不以線性的方式呈現,製造出「前面話沒說完,這些才是事實」的一種反轉,最妙的是神來一筆元尚雅在新加坡與吳仁珠碰頭時所言:「這些都是我安排的啊!」的確是用以強調了錢財與權力能掌控的範圍有多廣大,也同時呈現元尚雅那種富人控制欲與「富人一定可以這樣控制一切」而理所當然的愚蠢,反正信不信由你,有錢就是能使鬼推磨!

懸疑推理劇經常會使用將一場戲拆成多個part,多半在寫同一場次時,就得把所有劇情走過一遍,才知道從哪一個部分去拆解,再在哪一處去串接起,好讓解謎的過程有等待解答的期待,通常運用得宜,可以使劇情高潮迭起,但一再用同樣的方式解謎、答題,實在很不有趣,到了中末段就會使觀眾疲乏而想要快轉或是找破綻!若是又用個幽靈說或是根本將角色整個從精神妄想提升到神格化的「反正一切操之在我」層次,還完全不會有事的狀態時,就可以不用太認真期待結局了!

邪真的不勝正嗎?精采的戲劇理當不一定讓「好人」都可以得到最後甜美的結局,也不一定讓「壞人」都能得到應有的懲罰!要是非得說這部劇最大的可看之處,除了技術面的部分都有韓劇一定的水準外,大概就是編劇那個強大的企圖:

這應該是一個內在創傷的孩子(元尚雅),在腦裡建構出來一場又一場看似完美且能自我對話與療癒的復仇故事,且故事裡還有其他不同心靈創傷的孩子(朴載相、陳花英、張瑪麗⋯⋯)反而看似心靈極度被擠壓的朴孝璘和總是拒絕姊姊關愛的吳仁惠才是這部劇裡最正常的兩個,或者她們倆才是這個故事裡真正的「小女子」。

基本上我不相信在政治圈會有一個政治人物如此如魚得水之破綻百出還沒有人攻擊且民調還不掉的!這是天方夜譚吧!哈哈哈哈!

《小女子》작은 아씨들/2022
編劇:鄭瑞景
導演:金熙元
主演:金高銀、南志鉉、朴持厚、魏嘏雋、嚴基俊、嚴志媛

圖片來源:《小女子》韓國tvN官方網站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation