*看台劇好像成為一種流行,內心感到特別感動,加上近期的台劇多有水準之上的作品,期待台劇能真飛出一片天!

以二十多年後的世界為背景,2049年的科技究竟會把世界帶往哪裡?人與人對話、溝通的方式又會是怎麼樣的?關於訊息的接收是否真的能做到像是電影《關鍵報告》中,隨手就可以滑開個投影的視窗,透過雙手在空氣裡比劃,就能操作那些光影?

想像未來的世界,最有趣的是「你怎麼因為時間落在未來」創造出「所期待/想像的世界」?比如《回到未來三部分》就是把時間變動運用得很好的電影。想用未來說一個「未知的」世界,常常會出現「只有一個東西在未來」,就像《2049-幸福話術》裡好像只有那個「Stable」進化到2049,但其他的生活環境、條件全然還是停在現在。(手機來電有小圖跳出來也算是未來好了。)

如果拿掉「2049」不去交代發生的年代也就合理許多,只要針對「Stable」這個功效來說明,其實就有足夠的說服力。

關於數位時代的「被控制」最多的還是源自於「社群」間的人際關係,人們經常像集體中毒的瘋狂某一個狀態裡,要回到個人與伴侶、家人、親友間的溝通,或許還需要先從集體意識裡回到獨立的思考,才有可能「想要」「怎麼好好的」跟個人溝通。

「Stable」在劇中像另一個人格在耳邊指揮你「下一步你應該說什麼?」好讓你與其他人的互動,可以趨於和平,少去過多的爭執和衝突;每一個反應都像Siri要轉一下那彩色的小圓才能回應出情緒,但在運算的時間差中做出的回應都讓每個Stable使用者像機器,也像在內心對話中矛盾著該左還該右。

這個「好好溝通」的工具設定突顯了世界正朝著越來越焦躁的方向運作,也代表有某一群人在思考這個動不動有衝突的世界該如何冷靜下來,重新思考人與人對話、溝通的模式,不要動不動的想要拿出什麼尖銳刺向別人!

「未來」對於所有說故事的人,都有著無限的延伸,時常從現代的焦慮想像未來世界是否有解藥,有些人期待未來們可以擺脫現在遇到的難題,有些人則是以催毀的方式想警告現代人應該要回到心上思考。

但時代的變動經常如想像卻又不如預期的運轉著!

如果想成為一個好好溝通、說話的人,如果想成為那個不論做什麼都能符合眼前人的需求的人,成為一個使用「Stable」這個像是指揮般的告訴你「下一步該怎麼做」的人會是一件好事嗎?你會想成為那個別人心裡完美的模樣嗎?而又真的照著那些指令反應出的情緒,就能成為完美嗎?

所有與未來有關的故事,都是奇妙且魔幻的。未來會是如何歪斜的進入下一個人際關係的紀元呢?人與人會越來越疏離還是越來越緊密?抑或是在某一個未來裡我們的情緒和反應都統一和標準化了?

話說,陳漢典演正經角色都演得不差,但看了很不習慣XD

《2049-幸福話術》/2021
編劇:吳美枝、許立達、劉瑞婷
導演:許立達、朱建青
主演:李亦捷、陳漢典

圖片來源:《2049》官方Facebook

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation