為什麼開始做起布書籤?我也不記得了。最初應該是想做些什麼在聖誕節交換禮物用的。還記得一開始做了幾組,沒想到在市集一下就賣光,加上我常常看很多人讀書時弄個小紙片當書籤(我都用書腰),我想很多人一定需要這種小東西吧?而且它非常適合當小禮物送人,於是畫著畫著就畫了幾十個圖製成絹版,絹印在織帶上,再自己用縫紉機車成布書籤。(像這種小玩意兒都是我全手工,不需要媽媽那種大裁縫師幫我。)

做布書籤的本布色的織帶找了好久才想出用這個最方便,加上厚實的裡襯(它原來是用來做西裝褲頭的裡襯)絹印上圖樣後,再加上彩色的人字帶,就可以做成一個一個漂亮細緻的布書籤了。

可能很多人會問:「為什麼這一個小東西賣這麼貴?」如果你看過全手工的過程就不會這麼想了。如果要一般人來做可能一小時做不到一個,我的速度也沒有很快,因為東西很小所以失誤率很高。

接下來就拆解一下布書籤的製作囉。

首先準備3cm織帶和一又八分之一的裡襯。

要先將裡襯畫上記號(我去壓克力店做了幾塊3X12cm的壓克力)再剪下它們一段一段的。

接著要剪書籤上那彩色的人字帶,是在台北永樂市場附近的店家買的(台灣快要沒有人賣了。)

再將人字帶對摺燙成一半。

接著把剪好的裡襯燙上織帶上,前後留1.5cm左右。

接著再在燙好的織帶上翻面用3X6cm的壓克力板做中線記號。這時可以使用擦擦筆做記號,它遇熱會消失,之後燙過就不見了。

拿出做好的絹版,開始一個一個顏色印。要先把織帶固定在桌面(我固定在另一個壓克力板上)才不會亂跑。

這個「有。書」的顏色共有4個:黑、草綠、孔雀藍、淡藍色,所以要印四次。(這裡我也會用擦擦筆做記號比較好對準。)

因為它非常小,而我的手又很大,如果手勁沒拿捏好就會糊掉。(糊掉的我通常拿來送人。有些客人會嫌棄。XD。但也很多人喜歡很有手感的,基本上我是人工不是機器很難百分之百完美。)結果做五個印糊了兩個。

接著再用熨斗對摺一半燙平。要翻過去沒有圖的那面燙,免得太多顏料黏在熨斗上。(背面會留下我不同時期的簽名)

最後一個步驟上縫紉機將它們車縫、組合就完成了。

寫起來好像很容易,但實際上很費工,有時手勁不對,會印兩個壞一個,要常練習。

從開發它以來賣了幾個我也不曉得,有些人拿它來當吊飾,有些人買來送人,或是當什麼抽獎贈品(之前有高中老師訂購它當學生的畢業禮物,也有客人拿來送親友們。)它在台南政大書城是熱銷品,有去台南玩的人可以去逛逛書店買書跟買書籤。高雄政大書城也開始試賣鳳梨布書籤,好像也銷得不錯,如果有興趣想買的可以到我的賣場(海外想訂的就寫email:sunlinedesign.tw@gmail.com,如果有人要客製化,也請來信囉!其他獨立書店有想寄賣的也可以跟我聯絡。是說在誠品賣不好我也不知道為什麼XD)

開發商品是我接案人生最最有趣的事了。但像很多人問我:「為什麼你那麼多東西可以寫?」很多時候「好好生活」其實會帶給你很多想像,於是,它們化為文字、變成商品,交到讀者/消費者手上的,都是生活累積出來的痕跡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation