手上的方大同《橙月》是情人限定版,正好,比起第一個版本的封面,這個版本的封面比較適合這張專輯的調性。去年在聽方大同《未來》的專輯,只覺得這人的歌還不錯聽,丟在IPOD裡有意無意的聽起,還是覺得很不錯,倒是沒有特意的拿出來聽。這幾天為了要聽一下《未來》和《橙月》的差別,把兩張專輯放在一起播,聽久了,都是方大同的樣子,但《橙月》就有一些些不一樣!

《橙月》跟《未來》的差異就是「柔軟」,歌詞一樣愛呀、妳呀、我呀、浪漫的,《橙月》就是多了一些溫暖,柔柔的,也帶點戀愛甜甜的味道。《未來》裡,當然也有戀愛的感覺,不過稍微硬了些,聽起來像《橙月》的前篇,戀愛前的那種扭捏,彆彆扭扭的,所以有點稜角。《橙月》不同,音樂和歌詞的組合更容易融入那裡面的情緒,於是也在心裡想像了那些歌詞的畫面。

前幾天跟推特的朋友聊到這張專輯時,他說:可以推薦方大同新專輯的入門歌曲嗎?,說真的,真的整張都很好聽,不過我也選了幾首歌給他,我覺得「入門的」。XD

《100種表情》,我每次都會把另外一首《1234567》當成這首歌,聽到後來才發現不是。我很喜歡這首歌,甜到不行,把戀人之間的樣子唱得很生動。雖然也沒真的把100種表情列出來,不過那種每種表情在腦袋裡轉,再唱著這首歌,嘴角就不由自主的上揚了。

第二首入門的就是《1234567》,方大同的歌很妙,《未來》裡有一首《十九八七》,這張有《100種表情》和《1234567》,都是跟數字有關,也都很好聽。《1234567》裡最妙的就是「下次看影碟換我選/動作片難道妳看不累/找部感動的流眼淚讓妳靠肩/給我機會表現溫柔體貼」每次唱到這句,我腦中都會浮現出《功夫》的包租婆,包租婆跟「動作片」很麻吉啊~~XD

最後推薦的是《如果愛》,音樂節奏跟《未來》有些類似,如果喜歡《未來》的,說不定從這首聽比較入門。就在寫這篇的同時,方大同正好在唱《黑白》,慢慢的,緩緩的,很舒服,如果你要從這首聽也成。是說整張都很好聽啦!

若說這張比《未來》柔,造型上也是哩!眼鏡是有些圓的黑眼鏡,只是新改版的情人限定版為何偷偷換回方黑框咧?

2008.12 華納唱片──方大同《橙月》

P.S
高雄出太陽啊!
Tizzy Bac 也超好聽!

換日線的話:好電影、好音樂,你們擠在一起發是怎樣?

2 Thoughts on “怎麼那麼溫柔啊!方大同《橙月》

  1. stefanie on 2009/03/13 at 10:24:03 said:

    為什麼新改版的情人限定版為何偷偷換回方黑框?

    因為這張新改版的封面照是在拍小小蟲mv時拍的,當時他因為好像是眼睛發炎,所以要戴回以前有度數的眼睛,也就是封面中的那雙眼鏡啦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation