首先,我要非常抱歉的講幾件事。
1.我只參加過415的樂生遊行
2.我只看過樂生的紀錄片了解了一點點樂生
3.我只在2008/11/30踏進了樂生一次,應該也沒有下一次

我關心的事,一直是很微小的。沒有為什麼,那很簡單的來自於我的視野窄小,接觸到的東西、能關心的事情,就只是那麼小。我遇過許多人,願意耐心的跟我講比較龐大的社會問題、弱勢團體的那些問題,也看過不少人,真的是很認真且堅守自己的信念在接觸這樣可能我八百輩子都不會發現或不會參與到的事情。我喜歡與這樣的人對話,從他們堅定的眼神及滿滿的耐心裡,慢慢的,慢慢的,好像知道可以去關心一點點什麼,即使我真的不知道該怎麼做。

我很清楚有些時候,我的不願意關心是為了什麼。可能是因為某些「憤怒」被排拒在外,可能是因為某種程度的不了解所以有了對立的衝突,可能是在對話的過程裡那些太過艱澀的言語、理念阻隔了想要了解,但又真的聽不懂的狀況。

我想說的是,每個人都是有血有肉的(我這麼相信。那些沒血沒肉的就算了!)默默的不發聲、不支援的人,並不是冷漠到糟糕、該死的狀態。可能是沒有太過簡單的方式讓他們理解,可能是沒有太親貼的感受讓他們明白,可能是沒有太多資訊能夠讓他們認識關於人權、弱勢,等等等等那些他們生活上接觸不到的東西。

那日去了台大的大陸社聽鐵志聊《The U.S vs Jhon Lennon》這部片子。我問他:「可是我身邊的人都不會去談論人權啊!他們或許也不懂這些抗爭對他們有什麼影響。」我記得鐵志是用工作、失業的比喻來回答我的。但我始終不知道怎麼跟家人、朋友解釋我為何關心這些事,可能也是因為我自己的意念不夠堅定、了解的、懂得的也不夠多吧!

可是,我想懇求所有那些會憤怒某些事情不被看見也不被身邊關心的人,給予身邊那些想要關心的人一些機會。當我看著你們不斷不斷的付出、持續給予關心的同時,我是感動的,也是願意了解的。可是當某些人用著「你們不關心就是沒良心」的這種態度來對待完全不了解的人時,就遠遠的,把人隔在外頭了。

我知道,有些東西得用心去看、去聽、去參與。只是有些時候,我們都會忽略掉這些事,是靠著一個又一個參與過的人來傳遞,慢慢的對話、慢慢的溝通,才能取得一些些了解。在此之前,誰不是只是接收那些媒體,那些我們都分不清楚是真是假的資訊,一直走到今天呢?

可以的話,我再次懇求這些一路辛苦都在這條路上的人,開一扇窗,開一道門,闢一條路,讓我們走進去吧!

辛苦了。所有一路堅持的人們!

(如果你不認同我說的,請不要罵我,可以好好的跟我說,或是舉比較簡單的例子告訴我!我會非常感謝你。)

如果你沒去過樂生,我有拍。

補:野莓也有人到場。可以,不要怪他們嗎?至少,給那些去的野莓一點肯定。

P.S
高雄天晴,心情卻是沈重的。

換日線的話:你不見得要關心樂生,但請你關心很多你身邊可以關心的事!

3 Thoughts on “啊!樂生!

  1. 阿線 on 2008/12/03 at 02:54:31 said:

    啊,結果你還是看到了。
    要死了。orz

    我不知道,我不了解「社會運動」本質的字面解釋是什麼?
    對我來說,「社會運動」這件事,
    應該是集結很多力量的。
    (即使不是能夠決定後來的走向的人)
    必須讓更多的人關心它,才能擁有更大的力量。
    (即使那個力量不能決定後來的事)
    關起門來自己喊喊口號,絕對不是最好的方式。
    我願意去了解這個事件的來龍去脈,
    是因為我看見太多的你們,那樣的付出。
    沒有看見的人,卻是始終沒有看見的。
    而要他們看見,需要很多耐心,很多說明,很多解釋。
    (那些利益薰心的人,就不用浪費唇舌了。)

    你還記得我沒去投立委被你唸了一下嗎?
    自從野苺後,我連高雄小小的公投我都不放過。
    我不知道我的選票能改變什麼,
    但是我明白了,我不去投,不去參與,就永遠不能改變什麼。

    妳是一個好人。比起很多人,更有血有肉。
    只是,妳有時說的話我聽不懂。
    但我又不知道怎麼請妳講容易一點讓我懂。
    因為我還滿怕妳的。:P

  2. 阿潑 on 2008/12/03 at 00:42:11 said:

    其實我不太曉得為甚麼我要自己跳進來回:p
    我們甚至沒有follow彼此,應該不關我的事吧
    我甚至也沒在twitter說什麼

    我只是覺得,真的沒有用很親民的方式把問題說清楚
    其實要怎麼說清楚我也不知道
    因為已經太久了
    很難搞清楚什麼樣的文字懂或不懂

    我說的不夠努力
    是說在文字翻譯上都不夠努力
    如果努力多一點
    就會讓人更了解

    不過你指責的也對
    我的確沒有想過要耗費心力去特別讓更多人了解
    包含你(是說我跟你也不熟)

    我甚至不期望很多人會了解支持
    在很多場面都需要更多人參與
    所以需要說服

    可是我覺得很多東西要說服的不是遠方的人
    而是真的需要被說服的人
    或是真的可以運作的事

    每個人的想法不同就是了

    很抱歉讓你誤會

  3. 阿潑 on 2008/12/02 at 22:16:18 said:

    你說的對
    這問題的複雜性不是一般人可以了解的
    所以困難度更高

    是我們不夠努力
    不夠努力

    至於野莓
    樂青也有参與
    嘉義的也有上來

    但是其實問題並不是野莓有沒參與
    這是個人選擇的問題
    不應該比較
    但也無法不比較

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation