這是五年前的真實故事。一個父親為了爭取女兒的撫養權,南北來回奔波,四處陳情尋求協助,卻一無所獲,無助的他選擇了抱著女兒從台北天橋往下跳。五年後的我們,甚至不記得這樣一個事件,直到這部電影在眼前上映時,才又看見這樣一個父親,這樣一個即使電影節束後仍舊不斷重演的故事。

第一次參加電影節,沒有什麼選片依據,倒是看到「戴立忍」三個字,就挑了這部《不能沒有你》,也沒多看影片介紹,時間一到,就坐在位置上,看這部黑白電影。不作功課的我,甚至不知道這是一部黑白片,很單純的就是看到戴立忍的名字,就想看了。

第一次看戴立忍演戲,是電影《夜奔》裡那個有錢的黃大少爺,上一次看戴立忍的電影是跟桂綸鎂演的《經過》,上一次看戴立忍演的電視劇是《白色巨塔》,上一次看戴立忍拍的電影是《台北晚九朝五》。若要以戴立忍拍的電影《台北晚九朝五》來說,我應該不愛這個導演拍的片才對,但我喜歡他是演員的時候,所以也不管我有多討厭《台北晚九朝五》這部電影,還是選了《不能沒有你》來看。

這個故事讓我很驚訝,除了故事本身帶來的那些底層人民的悲哀、讓人摸不著頭緒的法律限定,以及面對這樣一個事件整個社會那種毫無人情可言的狀態以外,最大的驚訝便是戴立忍。我對他導的戲,一直停留在《台北晚九朝五》裡,有種不知所云的印象裡,我壓根就不曉得這部《不能沒有你》是什麼片,也不知道會被賺那麼多眼淚。(回頭去查資料,才知道《台北晚九朝五》的幕後結構,原來戴導只是被聘去導戲的。)

《不能沒有你》這個故事本身就有很多動人之處。這裡的父親不像一般嚴父的印象,是不可親近、威嚴,或是像座山那般的鋼強的,他有父親的樣子,但偶爾表現出一個父親少有的無力及無助,而這無力及無助全都來自於他無力抵抗那些既定存在的法條,只為了爭取與眼前這個和他相依為命的女孩的撫養權(或者是一種法定的認同,好讓孩子上學。)

女孩成熟懂事,沒有同齡女孩的稚氣,跟著父親四處奔走,絲毫不在意父親有沒有父親的樣子,有沒有令人羨慕的家世背景,只是一心跟著父親,生活好像也就滿足了。

電影結束後,映後座談的時候,有個觀眾說看著這部戲,彷彿就聞見了港口的氣味。戴立忍才說起他是高雄人這件事。說起港口碼頭那個區域,身為高雄人的我們,也是近幾年來才開始有機會離港口碼頭那麼近(戴立忍說以前是管制區,不得進入)我們也都是後來才開始有機會去接觸這個城市的另一個樣貌。

像片中主角武雄生活的那個區塊,如果沒有親身走過,我們都很難在什麼樣的媒體上看見。也因為這樣,當《不能沒有你》的故事說著那對父女時,許多過去沒有看見的高雄就透過這個故事,讓我們看見了。我驚訝的不是這些地方被拍出來,而是在畫面經過的同時,你會很深刻的體會著這城市裡的其他角落,還有一個又一個的故事上演著,他們同樣的精采動人的進行著,不會因為少一些關注,而少一點生命的力量。

除了動人的故事之外,幾個演員都非常厲害,你會以為這不是個電影,而是個紀錄片,他們好像就是真實故事裡的主角,那面臨拆離時,父親對女孩的支配換來女孩抗拒的眼神和舉動、父親提及女孩時的掩面哭泣、父親的友人觀望著電視裡父親抱著女孩即將往天橋跳下時的反應,都讓人措手不及的落下淚來。

這部片,不僅把五年前那個故事重新講了一遍,它還將社會底層的樣子呈現出來,這是這座城市的樣子,但不僅僅是高雄,在台灣的每個角落裡,都有那麼一層的人,是那樣過著生活的,即使在充滿希望及未來的夢想城市台北,一樣會有一群這樣的人,只是我們時常的忽略,時常以自己的角度觀看,也就時常的誤以為這樣的故事只有在電影裡才會發生。

這是一部很好哭的電影,如果你有空10/30(四)13:50還有一場可以看,至於啥時上檔,我問了電影節的工作人員,他們也不清楚。希望它有一天上院線的時候,大家都可以去看看,看看這個社會、這個城市的另一個樣子。

《不能沒有你》預告:

《不能沒有你》No Puedo Vivir Sin Ti/2008出品
導演/編劇:戴立忍
演員:陳文彬、趙祐萱、林志儒

《不能沒有你》官方部落格
《高雄電影節》介紹頁面

P.S
圖片來源:《不能沒有你》官方部落格(我很喜歡這張有戴立忍的照片)
媽呀,天亮了,早安。(還好今天看的是下午的片子。)

換日線的話:要帶衛生紙進戲院啊!男的女的都在哭。很好哭!

16 Thoughts on “《不能沒有你》一個父親

  1. Pingback: 《大佛普拉斯》,當我們談論著「底層」! – 文字邊境‧換日線

  2. Pingback: 哈高雄 達人部落格 - 8/14《不能沒有你》高雄半價,支持那些關於我們的故事! « 換日線

  3. Pingback: 我愛戴立忍,我愛《不能沒有你》! at 文字邊境‧換日線

  4. Pingback: 這個地方 | Taiwan, and Other Corners - 《不能沒有你》的五金街!

  5. 換日線 on 2009/05/09 at 22:41:22 said:

    這城市,有太多像是《不能沒有你》那樣的故事存在。是可以預防的、可以幫忙的、可以關心的、可以照顧的。只是我們太容易忘記,他們正在我們身邊而已。如果你到了戲院看了這部戲,或許,你可以從你身旁的人關心起。不要只是google這部要當台北電影節播放的電影而已!

  6. Helen on 2009/03/20 at 04:36:45 said:

    我有在注意這部片的上映時間,但是一直没有消息,只聽說出國得了奬,然後呢??官網也不見了,又要人間蒸發了嗎?不解。

    • sunline on 2009/03/20 at 20:08:37 said:

      我也不清楚耶,可能是經費問題。
      看有沒有人要出錢或有沒有戲院有興趣囉!

  7. 很不錯的影評

    我也很喜歡戴立忍

    可惜最近作品少了

    我也有寫一些影評喲

  8. sunline on 2008/12/05 at 02:05:44 said:

    sunbaby:
    用換日線沒錯。
    稿費我可以過去領,
    看何時方便,再請告知我。:)
    謝謝。

  9. sunline on 2008/12/02 at 03:20:42 said:

    sunbaby:
    可以的。
    要請加註我的網址:http://www.sun-line.idv.tw/blog/
    出刊時,能否寄一本給我?
    高雄郵局84-26號信箱 換日線

    感謝。

    • sunbaby on 2008/12/04 at 23:23:21 said:

      沒問題,會將你的網址po上
      並寄一份有你投稿的雙月刊給你
      另你的筆名要用換日線嗎?
      稿費的部份,需要簽領據
      不知你是否方便前來領取?
      地址是高雄市三民區同盟二路215號
      高雄市政府客家事務委員會
      或者是寄給你,你填完領據再寄回給我?
      等你的回覆囉!

  10. sunbaby on 2008/12/02 at 03:10:26 said:

    版主你好

    這部不能沒有你是高雄市政府客家事務委員會出資拍攝的劇情片
    劇中約有30%的客語發音,業已配合高雄電影節上映完畢
    我們客委會有固定出雙月刊,正在找有看過此部片的觀眾
    想跟你邀此篇觀後心得,不知版主是否願意?
    如果願意再回覆我,萬分感謝!

  11. 多謝你的推荐啦
    讓我對這部滿有興趣的

  12. sunline on 2008/10/27 at 12:49:39 said:

    章魚王:
    很好看的一部片喔:)
    一定要去看。

    luminoso:
    當然可以啊!謝謝你。
    我非常非常喜歡這部片子帶出來被忽視卻又被拍出來的那些人。
    幫我謝謝每個工作人員:)

  13. 您好~
    謝謝您對《不能沒有你》的支持及推薦
    請問是否能引用這篇文章至《不能沒有你》的官方部落個呢?
    在此先謝謝您

  14. 章魚王 on 2008/10/27 at 09:05:26 said:

    原來劇中的演員陳文彬跟林志儒都是導演ㄟ!真是令人意外,林志儒是「牆之魘」的導演,陳文彬花了三年時間在拍原住民的題材。怪不得他們三個人會互相組合在一起拍這個故事,真是令人太訝異了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation