那天巴奈來高雄時,我沒遇見她;八年前她發《泥娃娃》時,我也還沒遇見她的歌聲。很幸運的,這次我很快就聽見她的聲音,還將有幸的,在高雄聽見她的演唱。

第一首歌《海歸》,像是置身於海邊伴著海風散步的感覺,讓人想起夏夜住在海邊的那個夜,沒有過多的資訊干擾,聽著海水的聲音,在夜裡舒服的睡去。也是從這 首歌開始,你也才知道,這個巴奈不一樣了,那種歌曲裡的壓抑、聲音裡的帶著的悲憤,像是被時間沖淡了,換來的是很溫暖的將人擁抱的聲音。

接下來的這首《媽媽請你不要放心》十分輕快,卻讓我想起了那首《不要不要討好》,想起這歌的歌詞「我不要不要不要變得那麼俗氣/我不要不要不要按照別人說 得規矩/我不要不要不要變成賺錢花錢的機器/我不要不要不要變得沒有愛的能力」是那般的築起城牆對抗那些關於現實的種種,而在《媽媽請你不要放心》裡,突 然明白原來有很多關於我們想要的生活,也是可以那麼輕鬆的,可以輕輕的,隨著自己的心去擺盪!

我最喜歡的一首歌《愛愛愛》,唱著的是母親對孩子的愛,你聽得見歌聲裡那些疼惜、那些愛,即使只是聽著歌,你都會以為這是母親對你哼唱的歌,於是便開始回想自己還小的時候,母親是不是也像歌裡的樣子,在夜裡看著自己熟睡的樣子?而很久很久以後,是不是也可以像巴奈那樣,看著自己心愛的孩子?

這張《停在那片藍》添增了一些更輕快,更溫柔的聲音。好像聽到了一段經過時間的旅程之後,呈現出來的自在,有種豁然開朗的心情。跟《泥娃娃》最大的不同, 大概是這張專輯裡,巴奈的聲音是幸福的,是滿足的,是非常快樂在生活裡的,不論是否辛苦!

這張專輯的設計很特別,是出自於蕭青陽大師之手。因為歌詞的設計是以折疊的方式裝訂,要讀歌詞很不容易,但你可以裁開它,也可以不顧歌詞寫什麼,聽這張專輯。如果你拆了,我想,會聽不見巴奈用聲音詮釋出那種對生命的熱愛,可以的話,就戴上耳機聽巴奈吧!

如果,你還沒聽過巴奈,那就來聽這張《停在那片藍》;如果你想聽以前的巴奈,就去買角頭唱片發行的《泥娃娃》;如果你不知道要去哪裡買巴奈,就到這裡看寄賣地點 吧!(還有試聽可以聽)或者你也來讀破報的介紹《巴奈與她的朋友,不曾停止》 ,再不然來看章魚寫[音樂]巴奈-停在那片藍 (裡面有很多專輯的照片,看了不買都不行啊!!當然,歌也是很重要的啊~~)

有人說,聽巴奈唱現場,會感動的想哭,來吧!巴奈,我等妳來高雄啊!(還有,我也是很後來才知道妳是女生啊!XD)

 2008 國際文化教育促進企業社──巴奈《停在那片藍》

P.S
我想買一堆來送朋友啊!!
高雄乎雨乎不雨的。

換日線的話:人生,怎麼可以沒聽過巴奈啊!!!

3 Thoughts on “《停在那片藍》‧我愛巴奈

  1. 2009/12/13 巴奈會到高雄唱歌~︿︿
    高雄縣橋頭糖廠白屋的南島南音樂祭
    可以查詢橋仔頭白屋 有相關資訊~

  2. kivo on 2008/07/21 at 10:36:05 said:

    電腦裡一直播
    最近情緒有點糟糕
    但是聽著她的聲音
    突然就這么安靜了!
    :)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation