早期喜歡在網上搜中國的電視劇來看,那時看過一系列吳秀波的時裝劇和很早年國共內戰時期的諜報片,都還算是喜歡,而且特別喜歡《黎明之前》這部電視劇。應該是在宮廷劇出現後,完全就將時裝劇給打趴,能看的真的沒幾部,有的劇裡還藏了一堆得要符合社會教育意義的橋段,有的則是彆彆扭扭的那台詞根本不是一般人對話會講的。(但不要問我哪幾部我無法想起來了。)後來就幾乎不想再從喜歡的演員去尋找可以觀看的劇集。

出版社朋友推了《隱秘的角落》這個劇坑,趕在原著出版前,就讓我入坑瞧瞧好了。說是豆瓣居高不下的評分,也晃進豆瓣繞繞看看劇評。不需要推敲的犯罪,引來一大票人去解剖所有角色的心理、故事情節,也還挺喜歡幫劇本找出什麼埋在底層那些沒有被演出來的……

說《隱秘的角落》是部神作是有點過分神化了,真要說它就是一部水準之上,且劇情舖陳流暢、主要演員表現很進入角色、心理層次的堆疊精準,通通加起來就是足以讓你一口氣追的一部電視劇。不用太燒腦去想犯人去是誰,不會被那些動不動靠剪接、音效、時間差的安排搞得驚心膽跳。(而且十二集相當好追啊!)

它需要花一點時間跟著主角的情緒不停轉換,要多麼深入挖掘角色內在的闇黑倒也不必,我反倒是認為它的情緒都攤在陽光下,是一個個事件累積但不一定是往上加上爆炸的能量,而是來來回回矛盾、衝突的自我質疑後的推翻再質疑再推翻,一直到了最後得要做出選擇:「真的有人想要把自己變得那麼壞嗎?真的回不去了嗎?可以重來一遍嗎?重來真的可以一切如新嗎?真的能夠重來就什麼都裝作沒有發生嗎?」

有不少觀眾將朝陽抽絲剝繭的拆開又重組,想要從劇集裡重新排列出另一個「沒有出現在劇情裡的燒腦情節」(是原著影響嗎?)那個笛卡爾的結局到底要選擇相信現實那個版本還是童話那個假象?難道沒有人知道「童話」往往是因為現實太過殘酷而被編織出來的美好嗎?反過來說選擇相信童話的人,大部分都正在經歷著殘酷的現實!

張東昇的童話是他和徐靜一世美好,嚴良和普普的童話是欣欣手術成功回到寧州與朝陽相聚。那朝陽的童話呢?就是父親因為晶晶的死亡而把重心再放回自己身上,搞不好還可以因為王瑤、王立兩人的找碴而讓父母團聚!

故事依循著這部電視劇的主要調性走:它沒有給出你想要的那個答案,你得在現實裡期待童話的結局,卻在結局感受所有的現實,而不知道要選擇相信童話或是接受現實。

如果說嚴良和普普及老陳的結局,是被假想出來放在最後帶給觀眾一陣美好的劇情,我更相信除了朝陽之外,整個故事都是從他心裡長出來的善與惡。當他抬起頭的那刻,也許是他想要抵抗那個失去父親和愛人的母親,讓他在腦海中演繹一場他渴望的完美與毀滅!他畫出美好的友情和父親的父子交心,他毀了數學和父親的家庭。而他仍然望著母親,努力演好母親要的自己!

這劇的心理層面舖得滿好的。榮梓杉(朱朝陽)和劉琳(朝陽母,周春紅)的幾場對手戲真是看得我都想逃開那母親或是擁抱她(這部劇就是所有矛盾情緒的加總)。秦昊(張東昇)會讓我一直出戲想起《你好,之華》,那場站在陽台欄桿內外的內心轉折看得讓人痛苦,跳還是不跳呢?

若要說有什麼比較挑剔的缺點:
1,王瑤在王立對朝陽下手的情緒轉換不夠。2,張東升發現有兩張卡的時候暴怒的情緒跳太快了。3,最好是嚴良去跟父親道別,父親就認出他了,這是童話無誤。4,最好一顆藥就能殺了徐靜,而且都沒有人懷疑呢!(不過也算是為了劇情推進而俐落處理掉!)5,開槍都不用想著朝陽隔在中間喔?

最大的敗筆,大概就是茫茫人海我竟然就在書店遇見了你呢~~~~人都那麼好找就不用警察啊!

另外「年代的考究」我就沒認真挑剔了。2005年到底有沒有512M的記憶卡呢?其實我2009買的Canon EOS 5D Mark II用的還是64M或32M的CF卡呀~~~(這條是豆瓣討論,看來有趣就寫一下)

朝陽長大之後會是張東升嗎?在經歷過這麼巨大的傷亡,要長成還沒出事的張東升,可能要先分辨出自己是站在童話或是現實那頭!原著或編劇不寫個續嗎?(是說,每次續都會亂了調)

圖片來源:豆瓣《隱秘的角落》

《隱秘的角落》/2020愛奇藝
導演:辛爽
原著:紫金陳
編劇:潘依然、孫浩洋
演員:秦昊、榮梓杉、史彭元、王聖迪

滿好看的,可以找原著來看,是說18萬字,我還是不要挑戰紙本書好了。買電子版的囉!

博客來:https://reurl.cc/EzK95a
金石堂:https://reurl.cc/R1dZ3G
誠品:https://reurl.cc/9XzKm8
讀冊:https://reurl.cc/OqbyK9
momo:https://reurl.cc/N6a7K5

好像又可以找些中國現代劇來看了呢。是說貼到豆瓣前還要自我審查一下有點煩!後來才發現榮梓杉演的幾部主角小時候我還看過幾部啊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation