matters上的現象很有趣。事實上在方格子上也是,medium就比較少發現。是什麼原因讓年輕人(25歲以下以及就學中的)回到上世紀流行的發文和交流模式?幾年前台灣年輕人大舉離開facebook,去了instagram和台灣的Dcard。

前兩個月去大學教手作時,順便分享了一些小時候的生活經驗,談到bbs的時候,有人問:「bbs是什麼?」講起「ptt」時,學校的心理諮商師跟我說:「欸,阿線,他們可能連ptt都不知道是什麼。」著實嚇壞我了。

早先回了@謎宇Meiu的留言裡@綠茶的問題:「哪個自媒體好?」突然驚覺:「啊!!!!!青年們、年輕人們開始脫離社群回到個人的展現。」這現象真有趣。對耶!上世紀的年輕人,在同樣的年紀時,是用新聞台、發報台、電子報的形式來與世界交流,慢慢成為部落格,而群體交流的形式是從bbs、論壇(從前下載時都要混一下論壇的,俗稱討論區那種東西,如今日的Dcard)到今天是社群。

想要想一個「比較好用」的自媒體。確實,台灣現在沒有。舊有的部落格平台和新聞台固然都在(痞客邦和pchome新聞台其實都還在。)但是廣告太多,沒有人看(含蓋現在所有的社群都是廣告比較多)。而想要跳出社群經營自媒體,還真的沒有好的選擇。

這個現象很有趣。非常。是人類進入數位時代後的一個迴圈重來的開始。先是對網路世界的好奇,一步步融入群體,再從群體後離開成為個人,而個人的媒體也需要能有交流的可能。哪個自媒體好?大概還是得回頭去問「我需要什麼形式的發表平台展現自我?」然後繼續問:「創作的目的是什麼?」

我好奇的是「離開社群」想經營自媒體的原因是什麼?

我後來放棄了方格子,留medium和matters,以及我自架wordpress的部落格。我的目的只有一個,我要把我寫過的東西留在網路上(例如二十年前的電影心得至今仍然有人搜尋而來。)作為一種分享供人參考(雖然也真的寫得不怎麼樣。)

台灣有幾個經營部落格到最後變成自己職業的人。(寫得好要接案子也不是夢,或者如同部落客正紅時有一堆業配也不無可能。)但最終都得問一下自己:「我為什麼要做這件事?」搞清楚了,比較好選擇。但也不一定非得想清楚才能選擇,所有的事都要試一下,才會知道自己想要的是什麼。

@映昕在我第一篇文章問我:你的個人簡介好有趣XDD 好奇你是從哪裡知道 matters 的。

我當時的簡介是:有新東西都要試一下。

matters挺有趣的,很多使用者行為可觀察。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation