《國際橋牌社》第一季全文:https://www.sun-line.idv.tw/blog/?cat=4088

說是因為《罪夢者》失利而未與netflix合作,《國際橋牌社》而至firday影音上線,這點還真需要替《罪夢者》抱屈一下,雖說對於《罪夢者》的時間序我也多有意見,但它也還算是水準中的台灣影集。而之於對台灣歷史和戲劇的喜愛,讓人無法錯過《國際橋牌社》這部影集,甚或我認為喜愛《返校》的年輕人們,可以看一下這部半虛半實的政治電視劇。〈《罪夢者》/敗在賣弄時間順序及劇情節奏〉

《國際橋牌社》的故事背景發生在我小學三、四年級左右,第一、二集的史實,我大概只記得「六四天安門事件」,其餘在剛解嚴的老三台時代,報禁、黨禁都剛解除的年代,一個小學生,能知道的事不多,也在劇情的虛虛實實裡推敲著主角的影射和事件的連結。

要說把這部電視劇真的當部電視劇看,不連結或不聯想過多,並不容易;但真的認真要將事件條目一一查閱,也不是件太輕鬆的事情。光是前兩集就塞了許多當時的國防外交、黨政軍人的權利鬥爭、兩岸攻防,再拉回新聞及言論自由、社會抗爭,都是要大即大的事件和旁枝,如果處理不好,可能重心一偏就不夠精采。

若從歷史的角度看去,倒是可以從訊息的傳播速度觀看,對比現今的媒體,那個還沒數位化的時代,對於訊息的掌控,的確能夠透過操控媒體而精確的控制輿論,不用如今一般養網軍打資訊戰;也能透過不少的細節去觀看台灣從解嚴前後經歷數十個年頭至今的民主歷程。

前面兩集劇情的推進還算緊湊,角色關係結構大致都還算清楚、簡單交代了一輪。後續會怎麼發展也是頗令人期待,畢竟有些史實的細節,在當年的社會氛圍也不是太容易被談論或評斷的。

那些被安插進的小幽默也是讓人會心一笑,例如唐從聖劇中的姓名「陳木寬」、楊烈看楊烈這些小彩蛋,只是不知道不認識楊烈的年輕人們也許還要查一下這是什麼梗(雖說我認為這個梗只是為了幽默一下,但實則跟劇情的推進完全無關,沒有也沒關係。)

政治主題的台灣電影集,究竟會不會受到歡迎?我想還是要回到劇情的精采度來觀看,而不需要太強調「政治」這個部分是不是能貼近觀眾。在這個虛實摻半的故事裡,應該跟有不少是台灣人的集體記憶,只要不太差,應該還是能引起討論或共鳴。

幾個角色小小寫一下:吳定謙很少演這麼謀略的角色,頗令人期待他在這個故事裡的發展;陳妤接著《我們與惡的距離》後,再次擔任記者,但有著不同年代的差異,不論是她本身或是「記者」這個身分觀察新聞的角度,應該都有不同的詮釋,不知會有什麼樣的處理?

台灣政治圈的故事,應該有許多都能躍上螢幕被拍成電影或電視,那些檯面下角力、檯面上的鬥爭,每一場都驚心動魄,差一步就會失去江山、拱手讓出政權。那不,就先看《國際橋牌社》吧!也許我們不會看到什麼未曾曝光的祕辛,但我們也許能夠看到那些在權力爭奪的過程中,台灣近幾十年的變化,一般大眾所扮演的角色!

《國際橋牌社》Island Nation 2020
導演:汪怡昕
編劇:鄭心媚、楊一峯、李志薔
演員:楊烈、林在培、周孝安、李杏、廖苡喬、夏騰宏、陳妤、吳定謙

friday影音《國際橋牌社》
圖片來源:《國際橋牌社》facebook

《國際橋牌社》第一季全文:https://www.sun-line.idv.tw/blog/?cat=4088

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation