○五年夏天,我去了趟花蓮,騎摩托車,看那再見的藍天及海洋。秋天,我去了趟香港,替護照蓋上第一個戳章,出關、入關,滿是新鮮感。兩趟旅程,沒有花太多的時間,但已是脫離學生身分後,再度啟程旅行。香港回程的時候,還帶回了這部電影,台灣翻譯為《革命前夕的摩托車日記》,港版的則譯為《哲古華拉少年日記》。

看這部電影的時候,一直被那格瓦拉和阿爾貝托所經過的景色給吸引,心情也跟著他們看到的那些貧困和苦難起伏著。這趟旅程改變了格瓦拉的一生,也改變了整個世界。旅行的義意,就是這樣,它改變了人類眼前看到的事物,或者還能改變很多很多。

夏天的旅程,我們從花蓮一路往南至台東,沒有任何計劃,只是為了找尋住所,那短短幾個小時的車程裡,我感受著前所未有的不安,我總以為旅行應該就是要訂好房間,按照時間的出發,我總想像坐在飯店眺望一整片飯店替你設好的美景,才是最棒的旅程。直到抵達我們尋找的住處前,我都是這樣想像著。不安一直到睡著前,都還占滿我每一個細胞,最後被晨間往海看去的那面景色給打敗,終於有了那種旅行的快樂!

秋天的旅程,一樣沒有任何計劃,只多訂了一間房間,簡陋的。沒有夏天的不安,心裡有著是第一次出國的興奮,以及上一趟旅程學會的勇敢,我在香港自由自在的行走,彷若生命本該如此的美好,應該如此多變一樣。

去過的地方,可能看起來很渺小,不足以拿來討論,或者更沒有格瓦拉那樣改變他或世界的那些變化,但能夠離開一次自己的生活一次,就更能感覺別人的生活,更能理解自己想要的生活。就好像,從來不曾期待旅行的我,開始期待每一次離開現有生活的旅程。即使只是回家的路上突然改變原有的路線,也有著旅行的快樂。

旅行是迷人的,你總會在路上看見那些不同的生活方式、不一樣的景色,和那些你想過或未曾想過的事發生。秋天的旅程結束後,看著這部電影和這個故事的文字,感受著格瓦拉經歷的每一件事,那是旅行的意義,也是我們這一生必須去親歷的一件事。

起身吧!旅行。如果你已經找到屬於自己旅行的意義,或者你還在尋找!

The Motorcycle Diaries官方網站 

革命前夕的摩托車日記( The Motorcycle Diaries )
2004出品/騰達
導演:華特薩勒斯 編劇:約瑟里維拉
演員:蓋爾嘉西亞貝納、米雅曼斯崔洛

P.S
今年夏末,應該還有一場旅行等我。我還想要去香港。
第二十篇了。接下來篇篇都會用掉我的白頭髮~~

換日線的話:我也要去格瓦拉去過的地方!

5 Thoughts on “The Motorcycle Diaries 旅行的義意

  1. Hi there, how are you I very recently bought a superbike and I urgently need some assistance with a query I have been having ever since i got it. I am the type of person that can get cold very easily and i cannot seem to keep warm enough on my Bike! Do you know maybe how I can i fix this?

  2. sunline on 2007/09/24 at 00:31:11 said:

    凱凱:
    像格瓦拉這種「精神的象徵」也沒有什麼不好,
    至少有很多人像他一樣出去玩了一趟,
    要說跟他一樣有什麼革命精神,也真是嚴肅了一點,
    更何況,不是每個人,都有當革命家的命,
    就把它當一種出去玩的「精神象徵」好了XD

  3. 凱凱 on 2007/09/08 at 23:55:09 said:

    這部電影我沒去看,我只看小說…不是小說,是格瓦拉的紀錄。
    一開始看書裡面附的地圖時,真的會有著跑一趟的想法,可是看完書後就沒了:
    1. 他們的機車其實騎到一半就完全的掛掉了,剩下的行程不是用走的、就是搭便車(船)、甚至偷渡;
    2. 書裡面附上格瓦拉寫給父親的信,看完的感覺很「複雜」;我已經沒有當時他的心情,以及年紀(這兩個小夥子可年輕著),無法去體會這趟旅行帶給他的想法,或衝擊。
    不管格瓦拉今天是不是成為一種「圖騰」,他的一生證明了「簡單純粹」無法活在世界上,他似乎只能成為「精神的象徵」…搞得太嚴肅了。
    總之,出去走走都是好的,也繼續期待你的新旅程。

  4. 換日線 on 2007/09/07 at 23:36:18 said:

    kungzi:
    那要不要起身去玩呀~~~

  5. 喜歡這種心情

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation