早幾年看台灣電視劇常有「製作跟不上劇本」的感嘆。好劇本,但錢不夠沒有夠好的演員和所有製作成本被東省西減的少了預算,劇本再好都會覺得提升不到足夠的層次。但這幾年慢慢在所有資源到位後,反而覺得劇本情節少了什麼,或是掉了什麼沒有放回去,再不,就像《罪夢者》這般,如夢般的時間錯置,卻完全顯露所有的破綻!

不談時間順序和節奏,《罪夢者》是部非常精采的電視劇,演員個個掌握精準情緒、表情,場景設計、角色梳化,都算是在水準之上。(串場的角色就不要求也無妨,但都算好。)就是可惜那些如夢般跳躍的劇情,確實容易讓故事失去它的準度。

不用「線性」的方式說故事會有風險,最大的風險就來自考驗觀眾的邏輯思考。倒序或順序都算好理解,若是安排得好,就像解謎一樣一層一層的過關,最後底牌一翻,會讓人拍案叫絕。《罪夢者》大概從第四集之後才開始漸入佳境,但前面的跳躍又錯置的劇情,已經扣掉這部電視劇大部分的分數。

如果不耐著性子看到第三集完,大概第一集尾就會受不了到底什麼時候要進入故事的主線?但,主線到底是什麼呢?主線不是阿全他們仨的故事,看到結尾會發現事實上主軸是那樁綁架案的來龍去脈,或者幫派和政商間的角力,其他的角色或旁枝出來的故事,是要拆最後的爆點,腳重頭輕也就亂了整個故事的節奏。

前面三四集花去大半的時間在交代江湖險惡,劇情推進得極其慢且拖泥帶水;想舖陳角色情緒,又無法把情緒背後的細節講到點;安插許多旁枝、關係、情感,又不交代清楚它們的脈絡,什麼都想有,又什麼都不知道其存在故事裡的比重究竟是多少?直到第四集中段才漸入佳境,劇情慢慢進入高潮,卻嘎然而止!

這故事好,好在它主要角色的演員夠好,能堆出那些情緒、演出那些轉折;這故事不好,不好在除了時序和節奏外,讓主要角色的對手戲也好、內在糾結也罷,沒有呈現,以致它看起來推演得過慢,結束得太快,但說不定是為了成就「夢」這個字,而失去「夢的解析」的能力。(夢就可以亂來嗎?呵呵。也許!)

不得不提許光漢這個演員。從植劇場的小角到《陽光普照》的配角,《罪夢者》讓他挑了後面幾集的大樑,演得還真不錯,情緒、表情都到位,看他表演成了一種享受,也看著一個演員的成長。其他幾位戲精不用多提,後段的飆戲也很是精采。當然,也不能不提郭子乾,從丑角變成嚴肅的警官,與賈靜雯交手的安排算是一種驚喜;這樣的組合少見,只是可惜沒有認真處理這兩個人的旁枝,肯定也是相當糾結的情感。

可惜這部劇,可以處理得更好。有時戲是這樣:拍長了,但故事厚度不夠,顯得拖沓;拍短了,故事沒有講清楚、情緒沒交代完,讓人糊塗。恰到好處的故事節奏最難的就難在你是說故事給觀眾聽,還是只是在你的腦子裡打轉?

觀眾提出的許多疑問,也許不是他們的疑問,而是劇裡少說的故事。衰到底的白痴丁常全打爆司機的臉到底為什麼會是疑問?因為你沒有讓他看起來衰爆了!出了獄的老夏為什麼還是回到獄裡會是問題?因為你沒有讓他表現,他只是想回去完成未竟之事。

少講的太多,多講的多餘,大概如此,是夢!

《罪夢者》
導演/編劇:陳映蓉
演員:張孝全、賈靜雯、范曉萱、王柏傑、章立衡、周洺甫、許光漢、郭子乾、陸ㄧ龍

Netflix《罪夢者》

圖片來源:Netflix台灣Facebook

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation