寫於facebook

若說生命裡有哪些事是必要學會的。我想「下廚作飯」肯定是排在首位的,接著下來要能夠「一個人住(旅行)」,再來要會一點:木工、鎖鏍絲、組裝。最簡單的就好!

買氣炸鍋的時候不小心選成家裡的地址,今天才帶來新家。決定買氣炸鍋時也放棄買瓦斯爐的念頭。花一點時間把原先內嵌的瓦斯爐口用木板舖平,再架上小小的層板在排油煙機的位置下方,好讓所有烹調的電器可以歸位。

2016年去日本住的三十天,流理台比這還小,沒有瓦斯爐,只有一個小小的日式電熱鍋,我依舊日日以它作著飯,體驗日本生活的便捷和簡約。

我從小進廚房,不一定作飯,但看母姊作飯;我十歲以前跟在父親身邊看他敲敲打打組裝各式各樣的東西。我有兩把電鑽,一把能鑽牆,一把勉強打軟一點的水泥壁,還有一把爛透了的小鋸子,可以簡單的鋸著不規則的木頭,再將它們組合起來!

二十歲離家在台北住的時候,月收入不高,只能住頂加沒有廚房,連電磁爐都要省吃儉用才買得下手。當時三餐不是吃滷肉飯就是吃泡麵。想也沒想只要有電鍋和電磁爐就能變出一桌餐(我現在都是如此。)

那時肯定心裡想,是離鄉背景會待多久也不清楚,身邊有的東西越少越好,不需有鍋,有碗即可,不需要廚房,能吃就好。後來終於和另一半在木柵租了兩房一廳有廚房的屋子,又過起晚餐吃不完當午飯的拮据上班族人生。

(想起在台北的七年,我想抱怨我現在多窮都不敢開口;我想怨天尤人認為自己的人生現在不夠好都不好意思說。深怕愧對當時好努力活下去的自己!)

生命裡有很多必然要會的東西,並不是「學會了很了不起!」而是你從中可以得到一點點「肯定自己」的能量。能好好地作頓飯餵飽自己,有時會在生命的谷底,拉自己一把:至少,我吃不求人,還能靠自己,而且還煮得滿不賴的。

學會一些很基礎的生活技能,不一定是為了要賺錢或成就什麼樣非凡的自己,也不會是為了在這樣一個強烈渴望被看見的網路世界裡證明自己些什麼能力!更多的時候,是你起身去做、去試,你會發現很多事「不難」,也不一定要做到「很美好」,你會更有勇氣去嘗試很多你原來以為很難也做不到的事。

做好一件事需要的是時間的磨練,但學習去做一件事需要的只是抬起腳走過去參與,才能真的明白自己的喜好、自己的能耐。做不好沒有關係,沒有任何一個人是對任何一件事都擅長的。

這是我現在的廚房。擁有自己的廚房最開心的是:「不用再跟任何習慣不一樣的人共用。」呵呵!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation