我媽媽很忙。比我還忙。她忙著學胡琴、洋琴、鋼琴,到廟裡去學讀經,初一、十五要到廟裡唸經,台灣各地有大大小小的廟宇需要國樂演奏,我媽就四處跟著國樂團東奔西跑,我常笑說她精力旺盛,比年輕人還要活躍。她總跟我說:「我總要有自己的生活吧!也不能一直以你們為生活重心吧!」我笑了。我覺得這樣很好,她能有自己的生活,真的很好。

很小的時候,媽媽忙著學烹飪,我總跟著,去吃;很小的時候,媽媽去參加土風舞社,我總會跟著家人,去看;很小的時候,媽媽去學插花課,我總會在她的花謝了之後,去幫忙善後。後來,家裡的經濟很吃重,媽媽便失去了這些,她原有豐富的生活。一直到小孩都大了,她才有空,去揮灑她的人生。

她小的時候,阿公家沒有錢讓已經考上第一女中的她唸書,不得已她只能出去工作,她想念書,想當律師,有很多很多因為環境的阻止她學習的因素,一直等到五十幾歲,她才有權利說,她要去學什麼學什麼,然後她必然從這些學習裡,得到什麼,於是視野也就開闊了,生活也就豐富了,跟人也就接近了,未來的幾十年裡也就不那麼空空洞洞、孤孤單單的往前過了。

我在社大裡,遇到的,便是和我媽一樣的人,還有那些因為覺得自己不足而學習的人,更有那些一個比一個熱情與你(妳)相互交換生活、分享生命的人們。所以,在社大,我們學習著那些我們挑選的課程,我們還認真的學習怎麼跟那些本來讓人懼怕的陌生人、本來讓人誤以為無法親近的人相處。

有很多人說:「台北是一個冷漠的城市。」我起初也這麼覺得的。一直到我到社大上課,我才發現,所有的冷漠其實是心裡築起的牆,不是別人給你的,而是你自己給自己的。後來我多了很多很多朋友,後來我也認真的明白了「台北,並不冷漠」。

上星期,我參加了一門新的課,日文。課堂上,老師問起了每一個人為什麼來學習的原因,有人想要跟在日文系唸書的女兒用日文交談、有人想要出國去玩、有人想要讀日文書,而有更多更多的人就真的只是學習。

當開學週的活動進行時,我逛著社大的走廊,看到那個我很久很久前就知道的消息「95年12月11日台北縣議會做成三項決議:〈一〉將96年度教育局編列作為委辦10所社區大學的1250萬補助款刪除600萬;〈二〉原設置於國中、小之社區大學應移至高中〈職〉以上之學校〈附帶決議文〉;〈三〉刪除「教育部補助各縣市辦理老人教育、婦女教育、童軍活動、社區大學等社教活動」中之「社區大學」四字。」相關文章:是危機也是轉機—面對社大遭逢的難關)我也看到了一篇又一篇社大的學員寫著的他們在社大學習與生活的影響。

我其實不是一個很努力向學的社大學生,我只是一個利用自己空下來的時間去學習的人。我沒有任何力量可以去左右台北縣議會做出的決議,我唯一能做的,是告訴你(妳)們,社大存在的必要性。它不只是一個把人民變得如何學識淵博的地方,也不是像學校教育一樣是個填充知識的地方,它照顧著這塊土地的人們,不是只有知識,而是有更多更多,關於「心」的照顧。

有很多人,因為到了社大,所以學習跟人接觸;有很多人,因為到了社大,對自己產生信任,所以願意跨足前進,進而幫助別人、進而願意相信自己可以做得到以前自己覺得沒有能力做到的事;有很多人,因為到了社大,對生活週遭的事物開闊不一樣的視野,然後開始規劃自己的生活、開始發展那些他從前未曾想到的種種可能性……這些都是我在社大看到的,而我沒看到的還有很多很多!

那天,開學週的活動,我看見那些熱情參與教學的老師舉著象徵希望的火把,認真學習的同學拿著一根一根點燃的仙女棒,沒有人知道,今年底永和社大還在不在現在的地方,如果真的被迫移到別的地方卻又沒有地方再辦學,我們該怎麼辦?我誠心的希望,如果有議員願意,真的可以到社大看看,那些髮鬢斑白的阿公阿媽、那些被家庭壓力壓迫的父母、那些自小失學的人們,以及像我們這些離開學校卻渴望學習的人群,他們的臉上,是透著對於學習的熱情、是充滿著對生命的希望,誰能忍心動手將這一雙雙渴望的眼睛矇上一層陰影?

我真心的祈禱,在那些預算、那些決議審核的同時,我們還能擁有一塊園地,替我們自己,以及那些成千上萬渴望學習的靈魂,開一扇美麗的大門。我真心盼望,每一個期待被開啟的心靈,都能擁有自己的天堂。

特別感謝永和社大的春捲爺爺幫我要來的照片。(春捲爺爺,我是看了你的開學影片,看了大家在開學週裡的樣子,才有如此深刻的感覺。另,不要留我的本名在我的網站上,感謝!:P你可以叫我換日線。)

P.S
台北又在下雨。丫春天啥摸時候要來?
積了很多東西沒寫。慢慢來:)

換日線的話:議員大人啊!手下留情。

3 Thoughts on “北縣社區大學的難關!

  1. sunline on 2007/06/15 at 10:33:03 said:

    我今天刪機器人留言時,不小心刪到這篇之前的留言~~~
    真是抱歉吶~~~

    媽媽很厲害!!!現在到處跑呢!!!

  2. on 2007/03/19 at 08:29:16 said:

    煙囪:
    呃!被我隱藏了。
    等我想想再看要不要打開。
    感覺上太胡言亂語了!
    XD

  3. 煙囪 on 2007/03/19 at 07:24:39 said:

    噫?!
    那篇"小小書房"的文怎麼不見了?!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation