《會飛的抱抱》是一本很可愛的童書,它的書封是住在草原鎮栗樹街的小豬阿文坐在郵筒上,他拿著信,展著雙手,要寄一個抱抱給平沙鎮花園街過生日的奶奶。

看書名的時候,其實還想不太出來什麼是「會飛的抱抱」(書底好像有寫),直到翻開書本的第一頁,就開始跟著阿文的抱抱,從倪先生到波波小姐,到司機小李,到小詹,到機長蔣森,到不開心的小曼,到阿德再到葛琳寶女士,最後抱到送信的莉莉,再由莉莉將抱抱,送到了奶奶的懷中。

自從有了電腦,有了網際網路,手寫的信變成EMAIL,因為即時通訊的便利,信箱的信少之又少。手寫信是人和人一種很原始的問候方式,寄信和收信之間,是一種令人期待期待的心情。小豬阿文不但要寄信給奶奶,還要寄「抱抱」,讓送信的過程也變成一種很溫暖的過程,每個人因為阿文的抱抱親近了起來。

現實生活中,當然不可能有這種「寄抱抱」的事情發生,但是童書總是有強大的感染力,閤上書的時候,腦海還浮現著自己想寄抱抱的對象及其畫面。

如果給你寄一個「抱抱」,你最想要抱誰?嘿嘿!我最想抱書裡的那個機長蔣森,因為他是一隻毛絨絨的熊,冬天抱起來,一定很溫暖。:P

《會飛的抱抱》 2006.06. 上誼文化實業股份有限公司/ISBN:9577624162
文/珊卓‧和寧 圖/法拉力‧哥巴契夫 譯/黃迺毓

P.S
天氣真的變冷了,可是童書總教人心裡溫暖。
一個星期都在猛K《白色巨塔》。但速度很慢。

換日線的話:抱刺蝟的感覺不知道是啥!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation