早在今年世足賽還沒進入總冠軍前,我就因為拒絕繳費而被告知,有線電視即將被剪線。還記得那天有線電視業者打電話給我,跟我說:「以後我們每個月派人過去收費,你不用一次繳兩個月的費用。」

我大概是用這樣的語氣:「不用了。我不看了,你把它剪了。」然後就掛上電話。只是剪線這個動作,一直到九月的最後一天,才發生。真正讓人不開心的,其實是一次要收兩個月的費用。理由則是,他們無法負擔每個月超商代收費的費用。

那時候,我才驚覺,每個月這550元是這樣被那些沒有營養的電視節目給浪費掉的。而且,有線電視業者,還要我一次浪費1100元!

其實從去年到香港買了一堆VCD和DVD回來後,就開始想著,什麼時候把電視剪了吧!至少要有時間看那些好不容易買回來的片子。直到六月,我坐在電視前,從01轉到101,時間也從一個小時走到現在,再往下一個小時走,每天不斷上演這樣子的戲碼。我望著電視架上的那一排又一排的VCD和DVD,終於下了這樣的決心。

剪掉吧!你。
我才不屑你要不要來家裡收費。

就是這樣的心態,有線電視業者,再沒有寄任何帳單要我繳錢。

但是,電視並沒有被停掉,我每天仍舊有習慣把電視打開,讓屋裡有一點聲音。結果還是一直重複那些轉台,浪費時間的動作。

所以,我又被一次一次的爆料事件打到。(活該)
所以,我知道多少人去靜坐,去抗議。(搞得心情很亂)
所以,新聞LIVE幾點,我就看到幾點。(無聊)

終於有一天,當我又重複著回家→開電視的動作,電視呈現一片藍的時候,我轉開了那幾乎不聽的收音機,調著那我已經忘記的頻道。屋裡一樣有聲音,傳來的是我遺忘已久的記憶。我聽著音樂,看著書,才發現那些成堆的不是只有VCD和DVD而已,還有我一次又一次到書店買的書和雜誌。都因為把時浪費在電視上,而被遺忘了。

還記得,從小我就不是遙控器的主人。都是沒有人要看電視時,才有遙控器的掌控權。那時,每天做的事就是看完新聞躲進房間聽廣播、作功課,或者看書,直到睡前才將收音機關掉,或者讓聲音陪我入睡,隔天醒來上課前,也還是聽著收音機。就在那樣的日子裡,聽了很多歌,看了許多書,有時候甚至只是靜靜的聽著歌,想著一天發生的事情。

終於明白,那些看不下書的日子是怎麼回事了。現在,我正一本一本的消化著,那些被電視吃掉的日子所買回來的書,我喜歡這樣的日子,喜歡有音樂、有書的生活。

「我怕來不及 我要抱著你 直到感覺你的皺紋 有了歲月的痕跡……」收音機裡傳來林憶蓮的歌聲,很熟悉。十月的第一天,我失去了我的電視,但卻找回了,那段最想念的日子。

◎550元還能做什麼?
和情人看一場電影、買二到三本書、買一張CD和喝一杯咖啡、買二到五本雜誌、兩本童書、參加一場講座、看一齣舞台劇、看五次二輪電影……還有很多很多。最重要的是,多了很多550元買不回來浪費掉的時間。

P.S
看書的速度雖然不快,但是可以看完一整本小說了!
寫東西的速度,應該也是因為電視的消失而變快了吧!

換日線:關掉電視唄!出去走走看看吧!

3 Thoughts on “美好的550元!

  1. 堆棧者 on 2006/10/16 at 18:21:06 said:

    手機費像台哥大、遠傳都改成兩個月了吧。至於瓦斯費, 則各個縣市都有自己的瓦斯公司, 但大都是「欣」字輩的, 我還以為會一起作業的…

    電視的確是滿亂的, 綜藝節目、新聞 SNG 都是一個樣。還好 9:00pm 時是看體育新聞的時段, 正好不會看到最吵的 call-in 節目 🙂

  2. on 2006/10/16 at 04:21:08 said:

    堆棧者:
    是醬喔!我只有第四台收過兩個月一期的。其他的都是一個月的。

    我本來也可以看新聞時看書(其實只是怕太安靜的空間),後來也不知道為啥不行了。可能是電視太亂了吧!我想。

  3. 堆棧者 on 2006/10/15 at 17:10:27 said:

    最近一年來, 好幾個帳單, 像手機通話費、瓦斯費等都改成兩個月收一次費了, 當然就是為了省下代收費用。就連不可以在便利商店繳的健保費也改成兩個月了, 顯然這是有傳染性的…

    專心看書是好的, 即使敝人能邊看新聞邊看書, 但注意力總是被分散, 讀得也不真切。在沒有其他的影像、 只有旋律在旁的環境裏, 是適合認真讀書的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation