前陣子看《嘻哈囝》的時候,在網路上買回幾張CD,順便也把李千娜這張《查某囡仔》一起帶回,一直到今天才想起來有買這張CD,才拿出來聽。能夠台灣能發國、台語唱片的女歌手應該不多吧!李千娜的聲音真是難得,本來是要當歌手,但對她的印象一直都停在演員和幾首搭著電視劇的國語歌。這張《查某囡仔》台語專輯唱出她另一個樣貌、不同台語歌的風味。

離上一張買的台語專輯已經記不起來是誰的專輯,這幾年的流行音樂也追趕不上青少年的腳步,有什麼流行音樂,聽來也不習慣。除了獨立樂團和幾個特定的歌手外,最多就是聽電影原聲帶。要能起念找張台語專輯來聽,也希望聽到比較特別的,而不是記憶裡那些女歌手唱著有點悲情的歌曲。

李千娜的聲音唱國語歌好聽,唱起台語歌也十分到位(對味)。特別是它這張專輯有一些輕快、rap,以及像姐姐謝金燕有點電音感的歌曲,光聽音樂又與印象中的台語歌曲不太一樣,沒有太多悲苦的曲調。讓我不禁想著這幾年是不是錯過太多好聽的台語專輯?

這張專輯還是有那種聽起來有點懷舊的曲風,說著老故事的〈舊衫櫥〉(舊衣櫥),歌詞裡的「臭曝味」應該都是我父母輩才會用的字,李千娜還是能把這首歌唱得老老舊舊的很有味道。但是回到專輯的第一首歌〈曖昧林檎〉,在曖昧裡等待一個確定的答案,武雄寫的「曖昧」兩個字唱成台語,讓這首歌帶著甜膩感,若再哼起楊丞琳的〈曖昧〉:「曖昧讓人受盡委屈,找不到相愛的證據……」有巧妙的呼應。

接著〈查某囡仔〉像是台語版的〈大齡女子〉(周蕙),也是台語歌裡少有女性離家打拚的歌曲,從頭髮的長短、顏色變化,描寫一個在外辛勞工作的女孩轉變成女人的過程。只是不曉得為什麼,這種歌曲,總是會加入女孩期待走入婚姻的部分,會不會再過幾年,不論國台語歌都可以把「走入婚姻」從女性的期待裡拿掉呢?

前有〈嘟嘟好〉這首在說愛情裡的「剛剛好」,剛剛好的幸福、剛剛好的快樂,心滿意足白頭偕老。後有李英宏和李千娜合唱的〈愛的太超過〉,完全就是李英宏的曲風,加入李千娜唱著兩人世界過分的黏膩,後段男女一來一往鬥嘴,不知道究竟會不會吵著吵著就嘟嘟好走完一輩子?都是「查某囡仔」不同的心情!

〈Jajambo〉和〈憨憨〉邊聽都會邊跟著搖晃,很適合當跨年或演唱會的安可曲。不同曲風的歌,李千娜都唱得很好,該動感有動感。後面〈膨紗衫〉應該可以把一些彆扭唱著對父母感謝的台語歌都換掉,這首沒有特別矯情高亢激昂的感謝,也沒有那種過分答謝恩情的情緒,而是平平淡淡但深深唱著祝福,再不是聽在耳裡那些孝道、讓人感到彆扭的歌曲。

最後讚賞一下歌詞本的編排,簡簡單單乾乾淨淨,聽著歌也讀著歌詞,也讓人心生愉快!

上次寫一張專輯是何時了。都忘了。更別說上一張台語專輯了。 (有寫過嗎?不記得了。)

2018.12 環球/李千娜《查某囡仔》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation