沒有了小虎隊後,五燈獎造就了一個新的少年組合「L.A.Boyz」,2018.12.15出版的《嘻哈囝》是這樣描述:「L.A.Boyz正式成軍,從穿著打扮到舞蹈曲風,主導了台灣早年流行大眾市場對嘻哈的想像。」(《嘻哈囝》P.20)。

小虎隊打造出來的清新、健康、積極向上的青年樣板,先是被林強的〈向前走〉打開一扇通往成年入口的門,未成年的這些該拿誰當指標呢?L.A.Boyz就成為下一個被注目的團體。

L.A.Boyz發片的同時,林志穎發行第一張個人專輯《不是每個戀曲都有美好回憶》,1991年演出《草地狀元》的金城武,由陳昇和黃連煜製作發行《分手的夜裡》,小虎隊的歌迷,除了繼續追隨著蘇有朋和吳奇隆,流行市場不斷推陳出新的偶像早令人目不睱給。左耳聽後小虎隊、右耳早就不知道被流行市場帶往哪去!

L.A.Boyz帶來完全不同的曲風,穿著寬鬆的T恤、牛仔褲(垮褲)、梳著刺刺毛毛的髮型、跳著街舞,幾乎就是將原來被關在「乖乖」框架裡的青春期,一次做了解放。此時香港四大天王也在台灣占盡版面,劉德華於1992年獲選《民生報》主辦的「台灣十大偶像選舉」第一名(維基記載蟬聯五屆),郭富城唱片發行數更是驚人,張學友1993發行的《吻別》更是成為台灣史上單張唱片銷量最高男歌手。(史上唱片銷量最高男團是小虎隊)

1991年《再見》發行後,《永遠的小虎隊》這本書也隨即上市。蘇有朋接演《母雞帶小鴨》,吳奇隆則是轉往電影發展。唱片公司應該早知道會走到單飛的狀態,所以在前面幾張專輯便開始替三個人用不同曲風,找到他們各自適合的歌曲。

如果我記得沒錯,蘇有朋的〈勇氣〉應該先是發了單曲(?),才發了《我只要你愛我》將〈勇氣〉收入這張專輯,我只記得〈勇氣〉當年有做一些相關的週邊。對於剛考上台大的蘇有朋,當時背負的社會壓力,一邊唸書、一邊接續演藝工作,確實需要勇氣,但首歌也許是壓垮他的要素之一。自己都快痛苦死了還要鼓勵所有被升學壓得喘不過氣的學子們。

蘇有朋和吳奇隆兩年間陸續各自發行2~4張專輯。吳奇隆在《追夢》發行了寫真集還做了校園巡迴,我與姊姊和她的同學一起到雄中體育館為一睹吳奇隆本人而興奮不已。才知道原來演唱會能看到的人這麼小小一個,幾乎無法清楚看到,但那應該是我第一次參加演唱會,還是記憶深刻。

1993年12月隨陳志朋退伍後,小虎隊再次重組發行《星光依舊燦爛》專輯後再發了《快樂的感覺永遠一樣》及《庸人自擾》,1994年陳志朋推出個人首張專輯《記住你的香》,蘇有朋宣布從台大機械系休學,終於打破那個時代給的學歷框架,以及唱片公司替他打造會唸書會玩的形象。而至今我都認為有朋的決定絕對是正確的,甚至提供後來許多人填選志願時一個思考的範例。

蘇有朋的休學還是帶來正反不同的評價,或說從他加入小虎隊後打造出來的蘇有朋,一直都有正反兩面的聲音跟著他。休學後他離開台灣遠赴英國遊學,吳奇隆也收到兵單入伍。小虎隊的時代此刻真的是完完全全的結束了。我相信曾經跟著小虎隊一路走到此刻(1995)的人都滿懷過期待,可以再有1989時的轟動。

那個年代的唱片界絕對是要搶先不能落後的年代,1992~1995乃至周杰倫出道的2000年mp3在網路共享後,只要誰能唱點什麼歌,丟進市場試試水溫,不能賣個幾十萬張,也可以作為一種試驗。因為市場的蓬勃,也比較有空間做些特別的音樂,如真言社、魔岩,都做出與當年流行唱片市場相當不同的區格,發行不少至今聽來還是相當精典的專輯、也培育出至今依然活躍的歌手。(此部分可參考倪重華2013年出版的《鏗鏘真言》,也可收聽【馬世芳/音樂五四三】2013.09.07倪重華的深度專訪)

去英國遊學回來的蘇有朋在1995發行《走》之後,我的後小虎隊時代,差不多就停在他這張專輯和1994吳奇隆的《雙飛》。爾後接下來的便是兩人的戲劇演出,以及轉往中國的發展。小虎隊從我的童年到青春期直至我年滿十八後,占據我記憶的絕大多數。歌詞和旋律都像刻在我腦袋裡,隨音樂一下,一定能跟上拍子哼完整首。

1999年的《還珠格格I、II》及《情深深雨濛濛》應該是我最後比較大量接觸蘇有朋演出的時刻。當時台灣網際網路才剛起步,許多訊息的流動都是從BBS傳遞,藝人明星們不像如今是在facebook或是instagram(對岸是微博吧?),常常有時見著本尊出現在BBS,還是會造成不小的躁動。

若問我還有沒有抱著期待看著三人的合體。也當然是有的。但合體要唱什麼呢?還是要跳著〈青蘋果樂園〉、比劃著〈愛〉的手語嗎?像2010的春晚一樣?確實是有這樣的念頭閃過,但三十年過去,此刻合體是為了滿足歌迷的希望,還是作為一種回望過去三十年的一種記念、致敬呢?

也或許。我就這樣讓小虎隊的歌全部待在我的iPhone歌單裡,有時騎單車邊聽著兒時那些勵志的青春歌曲還頗有衝勁的;有時沮喪的時候打開來聽會想起那絕對孤單的年少,還能提醒自己:「啊!最孤單無助的時候也就那樣了。」聽著,日子也就過了。

1997年11月我專科一年級,張雨生出事的那天下午,我搭校車轉單車,回到家時拿著晚報看著張雨生的新聞大大的刊在頭條,我在家門口愣了很久很久。幾年前聽著大人唱著薛岳的〈如果還有明天〉,是不是就是那個當下的感覺?兩年後成年的我跨進「社會」這個另一個不同的世界。

時間飛奔讓我再也無法思考,我左耳聽的也許是小虎隊、蘇有朋、陳志朋、吳奇隆,右耳呢?右耳聽的是什麼?可能是97年陳綺貞在誠品的不插電、2000年周杰倫的〈可愛女人〉、後來的孫燕姿、江美琪、蔡健雅、蘇打綠、熱狗、tizzy bac、生祥、巴奈……我再也無法像細數小虎隊這樣,算著哪一年我聽過誰的歌。直至今年,年滿四十,記得最深刻的還是陪了我三十年的小虎隊!

我有打死不承認我喜歡過小虎隊嗎?也許20歲進入社會之初有過。直至後來我再也不否認這件事,不論它是證明我的年紀或是我曾經是個迷戀小虎隊的fans,我都相信這段記憶都會珍貴的被我收藏下來。如同我用五天寫了將近一萬字的回顧。

P.S
特感謝林檎將兩張金城武送給我工作室開幕的禮物
小虎隊及三人的專輯現在都是破好幾千在賣
如果有人有想送我我可以全部都收XDDDD
是的我沒有經歷五月天那時我在上班了

嘻哈囝
不是每個戀曲都有美好回憶
分手的夜裡
吻別
母雞帶小鴨主題曲
勇氣(這首比較小聲)
我只要你愛我(這首比較小聲)
追夢
星光依舊燦爛
快樂的感覺永遠一樣
庸人自擾
記住你的香
(陳志朋我最喜歡的是〈情繭〉但找不到好聽的版本)
【馬世芳/音樂五四三】2013.09.07倪重華的深度專訪
《鏗鏘真言》這本書碰碰運氣可以上網找找二手)
走(這是我最喜歡蘇有朋的歌)
可愛女人
臺灣最暢銷專輯列表

全文:記小虎隊30年全文看完有彩蛋!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation