也許是海報做得不夠吸引人,或是中文片名和文宣的力道不夠,讓這部電影上映不久就下檔。以網路真實作為故事主軸的電影不少,但絕大多數是想要透過故事去辯證「網路的存在」帶給人類文明的衝擊,而延伸出更多未來、未實現出的議題。(例如:《直播風暴》)

這部電影講述的不單單是「網路的真實」,更是呈現了絕對現實的樣貌。並且將人與人大量仰賴網路的部分,都盡可能的透過一個父親尋找失踪的女兒,來呈現「網路的存在」在群體間形成巨大的疏離,再透過看似緊密的人際網絡帶出監控的可能,最後才是回到劇情的本身,與網路無關但與人性有關的故事情節。

整部電影節奏還算緊湊,也許因為想把網路現象盡可能的帶入劇情裡,雖然沒有太過著墨任何一個環節,倒是一環扣著一環沒有疏漏掉什麼。彷彿看著別人的故事,也將其帶入自己的網路世界裡。

首先,David Kim因為女兒Margot Kim的失聯,開始扮起偵探,想尋找可以能夠提供女兒消息的任何人。這裡的兩個關鍵是:第一,父親此刻才驚覺,在太太過世以後,自己與女兒的疏遠,尤其是當他開始拿出女兒的筆電,試著登入所有的社群、email,看著上面的女兒竟讓自己如此陌生。第二,當父親從女兒的聯絡人,要從這些與女兒有所交集的人尋找一些蛛絲馬跡,才發現每一個朋友都只是「認識」而非「深交」,連要回想起上一次見面的細節都有一定的困難度(太久沒見、根本沒見過。)

光是這兩點關鍵點,就足以撐起這部電影。究竟現實生活一起生活的人,看到的是真實的樣貌,還是網路世界上的虛擬,才是真正的真實?再接下來的關鍵是:當網路事件加入社會大眾的關注,開始起了另一種效應。那些聲音再不是單一角度來觀看,攪和了各種聲音、各式的攻擊,然後一發不可收拾越滾越大。

其中比較突兀的是加了一場女兒與叔叔之間的橋段。到底是為了要帶出父親與弟弟之間的不信任?或是讓劇情稍微有點轉折可以讓它走往另一個方向去?這還真不得而知。這整段拿掉,好像也沒有無法接續下去的感覺。

接著最後的結果,又帶來一連串嘲諷最前端的疏離,讓人毛骨悚然,汗都要從背脊流下冷冷的汗。但又不得不說,這一段的安排不單單是「網路的真實」,而是人性最實際的一面,既扮演冷漠的那一環,又在集體意識催化下,彷彿只要寫下什麼,就能了表自己身在其中「也有關心」的參與,卻忘記也許跟主角本身連真正的交談都沒有過!

故事最後的轉折,當然還是要回歸現實,而不在網路。一個母親的愛子心切、一個父親急切的尋女,究竟誰會勝出?最後仍然以邪不勝正來收尾。以這樣的方式結束電影,好像也沒有什麼不對,但是回到現實觀看,結局少了一點點力道,太過溫馨。若是能讓故事再以網路裡那些更光怪陸離的人際關係來作為故事的結尾,會比原來的溫馨效果,應該會更強化這部電影所要陳述的:

你看到的不一定是你看到的,無論現實與網路。唯有實際的參與(關心、了解),才有可能靠近真實本身一點點,就那麼,一點點!

《人肉搜索》Searching/2018
導演:Aneesh Chaganty 編劇:Aneesh Chaganty、Sev Ohanian
演員:John Cho、Michelle La、Debra Messing

圖片來源:IMDb《Searching》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation