三十四歲學會游泳以後的第五年,我在公立泳池開放的冷水池,游滿了一百五十天。這對三十四歲以前的我簡直就是天方夜譚,我以為我這輩子一定不會喜歡游泳或學會游泳,我也以為我是絕對的怕水。

今年的年初,曾經去溫水游泳池游泳,水道太短對於高個子的我來說很像沒有游到,總是划水幾次就必須翻身。三月初第一次下水還是感到冰冷,一直到四月十一日才開始執行我今年的目標「一百五十天」,而且比去年的距離長,今年每天一定強迫自己游滿一千公尺,大概都在三十分鐘內游完,最快一次是二十六分十三秒。

其中中斷比較久的都是身上有傷口,沒有找到完全隔開水的包紮方法怕爛掉,所以不敢下水。一次是與人擦撞,一次是燙傷。再來是十一月初北上,一週沒游,其餘時候只有忙到沒有力氣出門,很少中斷兩到三天沒有游泳。

游泳本身不是一件耗時的事,但總時數還是占去了一天生活的一個半小時左右,再隨公立泳池的開放時間是分三個時段,常常必須中斷手邊的工作去游泳。春秋還好,皆能游泳上,進入夏季的晚上人一多,會讓我恐慌,我便得在早場或午場去游。午場打斷工作、早場爬不起來,盛夏的暑假,午場也是人滿為患,還是得早起游泳。

從小被歸納在「沒有耐心」、「沒有毅力」、「三分鐘熱度」的我,用游泳證明了我絕佳的執行毅力,就連滂沱大雨的那幾日,我仍然濕了一身,跳下水裡。

水是安靜的。是我喜歡的運動裡最喜歡的。不用跟人合作、不用與人交談,奮力往前就是了。(也當然泳池裡會有天天一起游泳的人想要來攀談。我會閃避掉。哈哈。)我喜歡游泳的孤獨和沉靜感,把自己放在水裡,享有一天裡最安靜的時光。

一直想學自由式在水中直接蹬牆轉身(我只會自由式),看起來超級帥氣的。恰好看見泳池裡有人在學,便默默地沈入水裡觀看別人怎麼直接蹬牆轉身,再開始嚐試的時候,常常在頭朝下的時候感到不舒服,還有幾次怎麼轉就是會快要撞到池底。最後成功學會的時候,才發現它並不是一件輕鬆的事,在水裡直接蹬牆轉身耗掉的力氣比起以手碰壁側轉來得大,速度也不見得比較快,學會之後就常常單趟直接蹬牆轉身、單趟以手碰壁側轉。

原以為今年又差一點點達不到這個目標。除了近三個月的忙碌將自己的行程打亂外,常常是體力完全不堪負荷,忙了一天根本出不了門游晚場,早上起不了身游早場,午後停不下手邊的工作游午場。但游完往往會有精神許多。

持續運動常會被認為是一件「不可能的任務」或者是「為了減重」。若要描述我對游泳的熱愛,我大概會說:「若我死後將我灑向大海,與海為伴,我可以安靜地待在海裡,遠離這世界所有的紛擾,在深層的海底,享受美好的時光,好讓海水證明我強韌的勇氣,和那些沒有人相信的毅力和耐性。」

十一月底,我愛的泳池要暫時休息了。明年三月開啟時,我想我應該可以從三月開始累積。這個不太冷的十一月,我也學會了在冷水裡游泳不發抖了。

謝謝我自己。

(今年的票卡有一格是去年蓋的,但體育日慣例不蓋章,所以剛好一百五十格)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation