世界盃足球賽在凌晨的義大利對德國一戰之後,只剩法國對上葡萄牙之戰,決定冠軍戰的另一隻隊伍,世界盃便會在幾天後的冠軍戰後,畫上句點。雖然一路看著的巴西隊,在幾天前就被淘汰出局,但是還是會想像著,如果是巴西隊踢進冠軍,對上的會是誰?

這是我第一次看足球賽,其實也沒有特定支持哪一隊,身邊幾個看球的人,都支持巴西,也就理所當然跟著看巴西。從小組賽到最後八強賽,巴西不急不緩的球風,實在讓我急得半死,不過老球迷的朋友們,就會說:「這就是巴西的球風」,我也只好強耐著急性,一直看到最後。

八強前的一路過關斬將,好幾次看到Ricardinho和Kaká在球場上互相傳球,兩人踢來踢去,好像在遊戲一樣,讓看球的人,也覺得開心了起來。足球場上,大概是很難出現如此從容不迫的畫面,而巴西隊應該也是最容易讓人覺得他們是在遊戲,而不是比賽,這樣的從容,在其他隊伍裡,不容易被瞧見。

也或許是因為這樣的從容,讓每個急欲終結巴西連勝紀錄的隊伍,更加的心急起來,踢球的時候,巴西總是不斷用他們的從容面對那些粗暴的舉動,最後還讓國際足總頒了個「公平競賽精神獎」給巴西。

巴西敗給法國那天凌晨,我帶著好幾天的睡眠不足,一路苦撐到比賽結束。直到清晨回床一覺醒來,還以為巴西輸球這天,是我在夢裡的情節。那些屢攻不下的畫面,一直在腦海裡不斷的盤旋著,輸球可惜了些,但他們那些在球場上咧著嘴笑的樣子,始終讓人無法忘記。再回想起其他球隊進球的樣子,沒有一隊,可以像巴西球員那樣,少了嘶吼,而是滿臉燦爛的笑意。

八強止步,Ronaldo說他還想再踢。我想,這應該就是我後來跟著大家看巴西的原因。好像,有足球,就能讓他們一直開心;好像,他們堅持的,一直是踢球的快樂!

(英國和葡萄牙那場的PK真是刺激!)

P.S
台北很熱很熱。很好很好。
小小書房要開張,記得來捧場。

換日線的話:誰會奪冠?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation