我不看MLB。對我來說,像是NBA和MLB這兩樣籃球和棒球都離我太遙遠了。哪怕是台灣的水準等級差了好大好大一截,沒有超快球速、超輝煌的記錄,若要選擇著迷也必然以台灣職棒、職籃為主要,其他的就如有像王建民這樣的台灣囝仔,踏上世界最高殿堂,我才會偶爾在清晨、夜半,看他投個幾局。

王建民踏上MLB的時候,我已不太看中職。應該是因為看一場比賽,實在太耗費時間,總覺得那幾上幾下的,偶爾看看國際比賽就好。還沒看這部《後勁:王建民》的介紹前,一直以為像是一系列的回顧,從小到大,到MLB的起起伏伏。直至後來,才曉得,這是記錄WANG 40因傷退下後到WANG 67重返MLB的過程。

一個運動員,要有多強大的信念,一再一再面對不斷被打爆、始終無法調整到接近能夠穩定上場的狀態,還能持續地堅持重複的練習、復健,相信總有一天要再踏上那片紅土,證明自己?一個台灣之光,要有多麼大的抗壓能力,承擔起那些成名以後外來的眼光?又如何能夠在棒球這條路上,成為鼓勵後輩引以為傲的榜樣,不單單只為那些勝投數,還為了替自己選擇下所做的努力。

《後勁:王建民》在金馬影展的首映前,剛在美國下檔。緊跟著金馬影展後,會在台灣正式上映。不知道會有多少人記得這個創造MLB連兩年19勝的台灣投手,曾經帶來振奮人心的激勵、鼓舞,好像看著WANG 40投球,就能在生活裡找出一點光亮,或有好多好多同樣亢奮的等待和期待。

從WANG 40退下以後,跟著紀錄片裡的王建民一再尋找、等待下一個上場的機會、下一次證明自己還能重返MLB舞台的實力,雖然故事的後來我們都知道,但我們仍然可以隨著紀錄片,看著王建民的努力,好像真的可以參與那些在場下的他、我們看不到的他,所歷經的。

並且想著:到底是什麼讓他可以這樣一再地挑戰、堅持這一生的堅持?我想,那不單單只是「對棒球的愛」,或者更是一種「相信自己」的意念,對一個年紀不小的運動員來說,良好的體能、技巧,都不能失去那樣的意念,才能從WANG 40再次證明WANG 67還是可以回來。

看著紀錄片的尾聲,王建民用WANG 67在皇家隊最終以6勝0敗、防禦率4.22,結束,突然想起我曾買的那件WANG 67的T-shirt是王建民在哪個球隊時買下的呢?應該是更早之前在多倫多藍鳥的時期,我買入不久還沒拆,他便被下放小聯盟,直至2016年在皇家隊才再用WANG 67,拿下他MLB生涯至今最後一場勝投。

我們都知道以王建民現在的年紀,不只是年紀的問題,從皇家隊離開後,他還有沒有可能再讓自己投球不會痛?不痛繼續丟,痛了就退休。

哪怕只是看著他投幾局的輪職球迷,我想我們都有一樣的矛盾,多希望王建民可以再次踏上MLB,好讓他投到年紀不行、體力不堪負荷的那一天,而不是因為傷、因為永遠好不了的狀態退下來,但我們也同時相信,不管WANG 40還是WANG 67,他都已經做到一個運動員,最傳奇的傳奇,是信念的堅持,也是屬於一個台灣棒球孩子的奇蹟。

《LATE LIFE: THE CHIEN-MING WANG STORY 後勁:王建民》12/14全台上映

《後勁:王建民》LATE LIFE: THE CHIEN-MING WANG STORY/2018
導演:陳惟揚

圖片來源:LATE LIFE: THE CHIEN-MING WANG STORY 後勁:王建民官方Facebook

P.S
個人私心認為海報應該用WANG 67的背號,而不是洋基的WANG 40。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation