我不看電影簡介的。若是預告剪得不好,就容易錯失許多有趣的電影。只得靠身邊一樣愛看影的人口耳相傳。《一屍到底》便是如此。

向來對殭屍片、鬼片,沒有什麼「感到恐懼、害怕」的感覺。喜歡拆解剪接和音效的出場順序,就容易破解原來電影要營造的氣氛。例如:《鬼店》看完後我摸不著頭緒,除了被困在一個空間裡的那種幽閉感,我感覺不到其他恐怖的氣息。又如《屍速列車》或是《末日Z戰》的殭屍片,都是抓著節奏、透過剪接,再配上音效,營造出必須奔逃的恐懼和焦慮。

看恐怖殭屍片,不能如我這般理智,否則失了趣味,就只會在腦中一直想「啊!這樣跑好累啊,可不可以成為殭屍的一群?就不用逃了。」

由於對於殭屍片、鬼片沒什麼特別喜愛。看到《一屍到底》的預告時,也沒興起念頭想看。倒是身邊一個個朋友都看了,連沒有特別熱衷電影的人都看過了,好像也該朝聖一番。

很多人是從後場開始大笑,光是前場那三十多分鐘一鏡到底的微電影,我就不時露出笑聲。那些與殭屍打交道的過程,充滿著「人在遇到危急狀態」時各種不同面向的反應。有時不禁換位思考「真的遇到這樣的情況,人真的會這樣表現嗎?」然後就不禁意的笑了出來。

特別是有幾段,影片裡的配樂不見了,應該也是想要突顯「音效」之於這樣的驚悚、恐怖情境的重要性。如果你總是無法克服恐怖片的恐懼感,也可試著在電影裡不要跟著音效走,就不太容易從那些透過音效傳遞出來的感覺到害怕。

拆解一部電影拍攝的過程,應該是所有喜愛電影,又不是電影工作者的觀眾,常有的心裡好奇。《一屍到底》便是滿足了這樣的好奇心。像是看幕後花絮一樣有趣,再加上「直播」、「一鏡到底」的呈現方式,就不單單只是「幕後花絮」那樣經由剪接、安排所要表現的那麼簡單,它以劇中劇的方式,先是拆解了電影拍攝的細節,再真正的「演一次」拍攝的過程以及被拍攝的內容,都值得進戲院觀賞一次。

從這部電影觀看了拍攝電影的過程以後,便會發現相較於劇情片,這類的殭屍片更必須著重劇情的舖陳。若只是一味地被殭屍追著跑,好像活著也沒任何意思,倒不如成為一具屍的好。

傳說也好、流言也罷,關於妖魔鬼怪,人心總是有諸多揣測。「關於真實」我們總是一再地探討,究竟這世界上,我們所能極的,有哪些是真實在每個人的眼前?而又有多少是經過一再的排練,熟能生巧一鏡到底的演出?都是可以從這部電影看到的細節。

至於要不要跟心儀的人一起看這部電影,會不會最後笑到崩潰毀壞形象。我想,不要在前面四十分鐘前吃便當比較好。特別是當咬著大口的肉時,那被殭屍咬斷的手入鏡後,咬著便當中的肉塊時,還是頗有臨場感的。

但,不作嘔,只是不敢抬頭看那一片血腥。哪怕知道它是假血。而現實生活中的真實或表演,只有每個看戲的人清楚,自己究竟是以什麼樣的樣貌,靠近身邊的人。(便當就,後面再吃吧!)

《一屍到底》カメラを止めるな!/2018
導演/編劇:上田慎一郎
演員:濱津隆之、真魚、しゅはまはるみ、長屋和彰、細井學、市原洋、山﨑俊太郎、大沢真一郎、竹原芳子、吉田美紀、合田純奈、淺森咲希奈、秋山ゆずき

圖片來源:《一屍到底》官方網站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation